背景:
阅读新闻

雷波 又到罗汉竹笋开采时

[日期:2014-04-21] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]
 

今年春雨下的及时,连续几场春雨过后,雷波罗汉竹笋疯长,十里八乡的农民纷纷进山采笋,寂静的深山老林又热闹起来。

罗汉竹又名筇竹,生长在海拔1500-2500的深山老林里。其竹秆节膨大,与其它竹类有明显区别。罗汉竹是四川省雷波县独特的竹种,主产于境内的世界大熊猫最南端栖息地、省级自然保护区麻咪泽和全国第三大高山深水湖、省级风景名胜区马湖水系的山林中,面积达到16.5万亩,年产量20000吨左右。

村民将采摘的罗汉竹笋去壳

罗汉竹笋是一种天然、绿色的珍稀食品。其肉壁厚、空心小,鲜嫩可口,清香脆美。含有丰富的蛋白质、糖、钙和维生素B1B2、维生素C等,其营养价值相当丰富,被誉为蔬中熊掌。 罗汉竹笋还具有低脂肪、低糖、高纤维素等特点,能促进肠道蠕动,帮助消化,可降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞。常食罗汉竹笋具有减肥健美、延年益寿、助消化、清热健脾、利肝胆等功效,可治疗高血压、高血脂、高血糖症,被称为素食之王

为了维护罗汉竹笋正常的开采秩序,让广大群众获得利益。今年该县发布通告,除不准在省级自然保护区麻咪泽采笋外,其它山林均可自由采笋。从事收购、加工和营销的单位或个人,必须办理《林产品加工经营许可证》、《食品生产许可证》、《工商营业执照》、《排污许可证》等证照方可经营。不准砍伐竹木火炕加工罗汉竹笋,更不准使用硫磺烟熏罗汉竹笋。凡加工的竹笋产品必须经过严格检验检疫合格后才能出境。

罗汉竹笋是雷波农民增加经济收入的重要来源,漫山遍野的罗汉竹笋不但给农户和当地笋子老板带来了滚滚财源,也吸引了外地客商前来收购。眼下,罗汉竹森林里热闹非凡,住在山里打笋子的群众成千上万,有些地方形成了临时市场,卖烟酒茶等生活日用品的、开馆子的老板也抓住商机,把生意做到了深山老林里。一季罗汉竹笋采下来,采笋农民收入少的几千元,多的达几万元。抓住商机其它做生意的商家,也钱包鼓起,满脸笑盈盈的。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论