背景:
阅读新闻

大坪子乡开展群众路线活动纪实

[日期:2014-04-29] 来源:县委宣传部  作者:吴华昌 韩书赢 [字体: ]

 

五指山,据说是当年孙大圣被如来佛祖镇压之地。雷波县大坪子乡的五指山村,与佛无缘,但却是凉山彝族人们最原始的居住地。长期的与世隔绝,这里牛羊成群,物产富饶,却只能是自给自足。公路,是他们的希望,公路上的事儿,确是麻烦不断。

老百姓提问题

425,雷波县大坪子乡五指山村村委会热闹非凡,乡政府来开会了。

“你们修公路要修排水面,不然我家的房子会被汛期的洪水冲垮的?”村民曲莫史也说。曲莫史也家两兄弟前几年外出打工挣了钱,兄弟俩合伙在公路下边修了两座民居房,花了156万。

五指山属于高寒地区,常年阴雨不断,路面潮湿,土地松软。曲莫史也家的房子在正公路的下方,假如公路没有排水面,路面积水后,沿着路边会冲到曲莫史也家的房子下面。这样,曲莫史也房子的地基就会一直侵泡在水里,时间长了之后,地基就会不稳,容易出现滑坡。届时,曲莫史也及哥哥家的安全就成为大事,投资10几万的房子也会成为一堆废物。

雨季马上来临,遇到大雨,曲莫史也的房子也非常危险。

“你们通村路的弯道也太窄了,大车不好通过,要转好几次才能过,能不能修宽点。”说话的是曲莫阿则。曲莫阿则看到,有的人家修房子,需要的材料用大车拉,大车在很多弯道上都不能顺利通过,转弯十分危险。

“你们修路是好事,但你们修了路之后,那些还放在人家土里的石头咋个还不搬走。”五指山村的村主任王格日说话也很不客气。五指山村由于修建通村路,修路时候铲车铲出的泥土或者石头有的会撒到路边的土地里。施工队一直向前走,忘记了还是根本就不愿意帮助村民把这些石头清理干净,好让村民继续种地。

乡干部忙跑腿

每提一个问题,乡长熊英洪就纠结一次。盼着村民说点好话是不可能了,还是赶紧给村民把事情办了才是关键啊!况且这些问题都是自己疏忽导致的,熊英洪惴惴不安地在主席台端坐,心里却一直思考如何才能协调好双方的关系。

会议刚刚结束,熊英洪就给施工队打电话了,要求施工方代表明日务必到现场协商,以现场办公的方式详细解决村民所提出的问题。

26日,星期天,施工方如约而至。熊英洪摆出了村民提的三大难题,不留余地的要求,必须执行。

施工方代表很无奈,开始与熊英洪进行了细心地沟通。排水沟是要修的,但时间来不及啊,我们还在赶工程进度,公路的弯道是够了的,至于清理,不是还没忙完吗?

对于施工方的巧语,熊英洪没说话,直接把代表拉到了现场。面对事实,面对村民的质问,施工方答应马上办理。

施工方抓紧时间

根据村民的要求,必须在雨季来临之前把排水沟修好,在春种前把农民土地里的石块运走,弯道也要在相应时间内完成。

26日下午,施工方与乡政府、村民一起在公路沿线进行实地勘测,哪个地方要加宽,哪个地方的边线要重修,哪家的土地里的石块要拖走……

施工方及时派出一辆专用的铲车前往五指山通村公路,乡政府专门派出了专职领导进行全程监督,村民自觉地守候在自家需要休整的地方……

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论