背景:
阅读新闻

雷波县首圆清华梦——清华学子陈阳侧记

[日期:2014-07-27] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

近日,雷波中学传来一个特大好消息:雷中应届毕业生陈阳,被清华大学临床医学专业录取。

陈阳同学一直就读于雷波中学,是雷中建校七十年来自己培养出来的第一个考上清华大学的学生,也是雷波县自建县以来自己培养出来的第一个考上清华大学的学生。

陈阳家祖辈均为农民,家住四川省凉山彝族自治州雷波县锦城镇城南村2组。父亲陈震,雷波本地人,高中文化,农民;母亲胡树琼,云南宣威人,高中文化,农民。父母虽为农民,却都没有土地。父亲原有土地房屋在婚前即被征用,补偿金仅够另建房屋居住,母亲远嫁而来更无土地。因为生活窘迫,不敢享受民族地区可以多生养一个子女的优惠政策,家中只有陈阳一个子女。陈阳母亲体弱多病只能在家操持简单的家务,父亲打零工维持全家生计,经济来源有限,生活比较拮据。

一直在偏远山区生活成长的陈阳,虽然无法享受优越的生活条件和学习条件,但从来不会自甘沉沦,也不愿意在小山区一事无成度过平庸的一生。从小,父母就教导陈阳,要尊敬长辈,以礼待人,勤俭节约,刻苦努力,自强不息。父母对陈阳的期望很高,就拿陈阳的名字来说吧,“阳”字是取太阳、阳光、温暖之意,希望陈阳能像太阳一般带给他人温暖,给社会带来光明和希望,为国家乃至世界做出贡献。虽然觉得遥不可及,但陈阳相信“一切皆有可能”。于是,陈阳带着她的名字一路向前,竭尽全力做到最好。读完小学后,周围许多家境较好的同学或朋友都陆续地去了大城市读书,去享受优越先进的教育资源。可因经济条件不好,陈阳只能在本地上学,小小的陈阳很是羡慕他们,父母也因此觉得愧疚。可陈阳不怪他们,她也暗下决心:一定要努力学习。陈阳要证明,在偏远山区读书的她绝不会比他们差!于是,经过初中三年的艰苦努力,陈阳以全县第一的优异成绩脱颖而出,考入雷波中学就读高中。

支撑着陈阳在艰苦学习之路上走下去的不仅仅是她自己的信念,还有她的家人。陈阳母亲因一次意外耳膜被震破,因为县城里的医疗条件不好,加上家里经济条件所限,无法上大城市治疗,只能拖着,现在一只耳朵已基本丧失听力,还时常有耳鸣回音。母亲不时用手按摩耳朵,虽然母亲不说,但陈阳能看出母亲很难受。这时,陈阳的心愿更坚定了,一定要靠自己的努力改善家里的条件,带上妈妈治好她的耳朵。陈阳还想带着爷爷奶奶、爸爸妈妈走出山区,见识一下外面的世界,让他们坐一次飞机,走一次斑马线……

于是,进入高中后,陈阳一如既往地发奋图强,不敢懈怠。但刚进高中时,成都七中网校课堂的大容量,英语的全英文教学,让陈阳一时无所适从,课堂上跟不上老师的节奏,顾此失彼,高一上期半期考试失利。正在这时,陈阳遇到了一个女孩。那天,在放学回家的路上,陈阳看见女孩埋头跪在路旁乞讨。女孩是贵州安顺人,与自己同年,也是才考入高中,家里还有一个小她三岁的弟弟才上初一。因为父亲治病负债累累,女孩的母亲不堪贫苦已离家一年多,传言在凉山安了家,女孩便辍学靠打工和乞讨一路辗转寻母。陈阳很想帮女孩,无奈身无分文,看看天色已晚,心想能让女孩吃上一顿热饭、住上一宿也是帮女孩啊。于是陈阳邀请女孩和自己一起回家。女孩在陈阳家住了一夜。清晨陈阳背起书包出门时,女孩羡慕的眼神和那在路边乞讨无奈羞愧的表情在陈阳脑海中挥之不去。那时,陈阳就更加坚毅,选择紧握命运的船舵,一定要让自己变得强大,将来有能力帮助那些需要帮助的人们。

面对高中学习生活的全新挑战,陈阳在积极地调整心态,班主任邓中云也在努力帮助班上学生。邓老师用成都七中网校的“让优秀成为一种习惯”、“七中没有超人,只有超人的意志力”以及各种励志图片感言,疏导学生心中的苦闷,鼓励学生克服困难。高二上期,学校给陈阳争取了一个机会,到成都七中交流学习一周。这次交流学习对陈阳帮助非常之大,七中网校教会了陈阳更加合理地安排时间,更加自主地学习。从成都回来,陈阳将自己的切身体会和同学们分享,鼓励大家不要一味抱怨自己基础差,不要泄气自卑。陈阳甚至向班主任建议安排自觉性较好的同学在讲台上监督自习的纪律,陈阳自告奋勇成为其中一员。当陈阳坐在讲台上,看着同学们由以往闹哄哄、交头接耳到后来专心致志学习的场景,陈阳很开心。后来,同学们心连着心,凝聚在一起,互相帮衬,积极向上的学习氛围在班级蔓延。

不断进步的陈阳不仅让同学们刮目相看,也让老师们对陈阳充满信心,寄予陈阳很大的希望。在我们这个偏远的民族地区小县,从来就没有一个在本土学习考上清华北大的,陈阳想打破这个魔咒。十多年来陈阳在学习上一直选择坚强和执着,虽然自知跟外面的同学相比还有差距,但是陈阳尽力了。在高三的一年冲刺时间,陈阳更加刻苦学习,她渴望能拿到清华大学的录取通知书,为自己的母校争得荣誉。陈阳也想告诉那些小学就出去和想要出去就读的优秀学子,留下来吧,是金子在哪里都会闪光。陈阳期待清华成为自己人生道路上最给力的支撑,助她飞得更高,走得更远,将来能够更有力量报效社会,并为改善贫困地区面貌尽绵薄之力。

陈阳同学进入高中以来,一直能够自觉遵纪守法,具有良好的思想道德品质及科学的世界观、正确的价值观、积极的人生观,语言文明、举止规范。她热爱生命、自尊自信、乐观向上,具有责任感,能够配合班主任出色完成各种班级任务,是班主任的一位好助手。她追求公正,诚实守信,严于律己,宽以待人,富有团队意识和协作心态,服务意识强,具有良好的沟通能力和组织能力,是学生的好榜样。作为学习委员,她认真履行职责,有强烈的集体荣誉感和工作责任心,带领全班同学积极科学的学习,工作上作好老师的助手,为创造优良的学习环境、提高班级的学科成绩作出了很大贡献。

陈阳同学学习刻苦,乐于钻研,学习主动性、自主学习能力很强,有着较强的钻研探究能力和巨大的学习潜力。刻苦认真是所有优秀学生的共同点,对于陈阳来讲,更重要的是她的思维能力很强。她学习时全神贯注,静心沉着,学习效率高。在做题时常有灵动,经常能用比较简单的算法来解决问题,这是她在学习方面的一大优势。她总能制定合理的学习计划,科学安排时间,合理分配自己的学习任务;她总是能够充分利用课堂时间吸收和消化新知识,利用自习时间拓展知识面,提升知识的运用能力;她甚至成为班内同学的“全科辅导老师”,尽力给有疑问的同学讲的清清楚楚、明明白白。她将学习当作一门艺术,精雕细琢,每次都能取得优异的成绩,并且连年被评为“三好学生”,她的成绩一直是全县第一名,并在成都七中网校同年级几千学生排名中成功进入前一百名、五十名,直至达到特高线,创下学校开设网班以来前所未有的新纪录。她在平时还善于钻研,体味更高深科学的魅力。她参加了四川省中学生化学竞赛(预赛),取得了省级一等奖。我们坚信她到大学后一定也会秉持这一份研究热情,继续在知识的海洋中遨游。

陈阳同学综合素质好,各方面表现优秀。她热爱生活,始终对生活充满信心、希望和勇气。她总是用自己的幽默给别人带来笑声与欢乐,同时也用一颗敏感、细腻而多情的心让身边的人们也都对生活充满着信心。在压力大的高三,她也经常帮助同学解决学习以及心理上的问题,让大家一起向着高考奋进。她为人谦虚,真诚待人,做事认真,在班级具有很高的威望。作为班级学习委员,她组织的“学习方法评说”“自主学习研讨”“学会自习”等研讨活动,以及班级学习纪律的制定、规范和监督,效果甚好,集中体现了她的组织能力和奉献精神。她有理想有抱负,在她身上,我们看到的是执着,是坚毅,是她对未来的无限憧憬。她做事果断、有主见,愿意把主动权掌握在自己的手里,喜欢积极主动地学习,一旦面对困难,便会很本能地把全部潜力发挥出来。

从高一年级开始,学校和班级就将陈阳列为重点培养对象。本着“十年树木,百年树人”的精神,以“风物长宜放眼量”的气度,精雕细琢,耐心地呵护着陈阳成长。今年高考,陈阳同学以633分的总分荣登全县理科状元,达到省特高线,打破了在我们这个偏远的民族地区小县,从来就没有一人在本土学习考上清华的魔咒。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论