背景:
阅读新闻

渡口乡紧急避险8户36人

[日期:2014-08-14] 来源:县委宣传部  作者:吴华昌 [字体: ]

 

“商乡长吗,我这里的地质灾害点好像要滑坡了,请你来看一下如何处理。”811日一大早,雷波县渡口乡乡长商华君就接到电话。电话是该乡溜沙村地质灾害点监测人员朱碧桃打来的,情况显然有些危急。

冒雨施救援

接到电话的商华君不敢有半分犹豫,立即叫上了乡上的年轻小伙王光彬和沙巫合。已经连续下了5天的雨了,并且雨量也不小,灾难发生的可能性很大,加上此去地址灾害点路途远,路面不好走,女同志被商华君留在了家里坐镇。

9点,雨还在继续下,商华君和王光彬、沙巫合踩着泥泞的道路就出发了。路面被这几天连续的大雨冲刷得很干净,不过第一个走过去之后,第二个就会再踩上去就十分的滑。3人在路边折了根树枝,当成拐杖,蹒跚地向地灾点前进。

10点,3人终于赶到了地灾点的山下,朱碧桃和商华君在电话上开始讨论起了情况。

现场喊搬离

“我昨天看的时候,这儿的土还没松,现在我看到这儿已经有了裂缝,垮塌的可能性很大啊。”朱碧桃说。

“你确定没有,还有其他的什么现象吗?”商华君问道。

“还有就是有的地方开始掉石头了,不过不是很多,但已经开始了,况且雨还在继续下呢!”朱碧桃觉得有必要给商华君说清楚。

“那你先给你们上面的4家人说清楚,随时准备搬离,我给下面的4家人先沟通一下,先把人搬出去。”

接着,王光彬、沙巫合就开始到老百姓家里去敲门,下雨天,再加上前几个月乡上把这里列为了地质灾害点,这几家人看到下雨,心里还是有点害怕。乡上的来通知后,全部都搬了出去。

“这个地质灾害点是今年才确立的,以前这儿也没有发生这种现象。”商华君说,渡口乡是向家坝水库的移民乡镇,向家坝蓄水以来,许多原来没有发现的隐患现在就出来了。溜沙坡村的老母虫这个地方,就是向家坝蓄水后才发现的地灾点。

今年5月,渡口乡在预计来临之前进行了一场全乡范围内的地质灾害排查。溜沙坡村的老母冲这个地方,当地人反映有掉石头,乡党委政府在研究之后决定,把这个地方列为地质灾害点,并聘请了住在山上的朱碧桃作为地灾检测员。

朱碧桃工作很尽责,首先自家就是这个地方的,全家的安全不容忽视,周围住的都是邻居,自己也有责任做好此事。

每逢下雨,朱碧桃都是1个小时就出门看一次,深怕由于自己的工作失误,给村民造成不必要的灾难。

眼见为实

王光彬他们去叫人,商华君从旁边的小道跑到山上去看实际情况。下雨天的山路十分不好走,商华君手脚并用,花半小时爬到了山上。

朱碧桃指着裂开的土地说:“商乡长,你看嘛,可能要垮啊!”

商华君仔细查看之后说:“你把山上的这4家也喊搬离,有亲戚的找亲戚,没亲戚的就到村委会住。”

商华君和朱碧桃把山上的4家人也劝里了。

施救有秩序

商华君通知村上准备接收这几家搬离户,在这几家人没有投靠亲戚之前,一直住在村委会。

接着,乡党委政府为这几户老百姓送来了200斤大米,彩条布50平方米,进行临时搬迁安置。

“看到下雨都害怕,我都不想继续在那里住了。”搬离户杜再富说,家里已经在那里住了几辈人了,虽然有点不想搬,但危害到家人的安全,早点搬到安全的地方才是正事。

50岁的白永才说,自己也很想在其它安全点的地方寻找新住址,地灾点不说真的发生灾害,就是听到那个声音也害怕啊!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论