背景:
阅读新闻

雷波 文化进彝家乐了宝山人

[日期:2014-09-03] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 曲比阿牛 [字体: ]
 

不需布景,不要伴奏,唱自己喜欢的歌,想唱就唱,越唱越高兴,越唱越开心——

苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀……”831日,在雷波县偏远的元宝山乡政府院坝,没有舞台布景,没有音乐伴奏,一位穿着鲜艳服装的彝族姑娘,手握话筒,比着手势,把这首红遍华夏大地的《最炫民族风》演唱的淋漓尽致。姑娘的歌声刚刚落下,啪啪……”的掌声就响了起来。

年近花甲的鲁瓦则忍不住登台演唱了一首《毛主席著作像太阳》

《最炫民族风》的余音还在院坝上空环绕,鼓掌声还没有停息,一位年逾半百的彝族妇女接过话筒唱起《北京的金山上》。北京的金山上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳……”歌声才出口,鼓掌声、欢呼声便此起彼伏。这是该县总工会和县妇联在元宝山乡开展文化进彝家活动现场的情景。这天尽管天上时不时下起小雨,从四面八方赶来参加活动的村民精神饱满,热情高涨,很多村民不安心当观众,一点不的登上舞台唱自己最喜爱的歌,过一把当歌星的瘾。

该县总工会和妇联紧密结合党的群众路线教育实践活动,以彝区健康文明新生活运动为载体,充分发挥工会和妇联组织在积极参与新时期社会治理与创新工作中的重要作用,深入推进科技、文化、教育、卫生和文明进彝家的五进彝家活动,实现让广大彝区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的四个好目标。

接到在元宝山乡开展科技、文化进彝家活动的通知,我就立即打电话给全乡8个村的干部,叫他们每个村准备一个节目,到乡政府参加活动,有好几个村干部都问我可不可以多唱几首歌。乡党委书记苏正康说,元宝山乡有10000多彝族群众,畜牧业在群众家庭经济收入中占有很大比例。群众对文化生活更是喜爱有加。

我们村的妇女同胞早晨6点半天刚蒙蒙亮就出门。晚上下了雨,路上又稀又滑,大家只好穿着高筒雨靴下山,走了差不多4个小时才到乡政府。打古村妇代会主任吴晓华说,女同胞们一是要听县畜牧局的工程师讲养殖技术;二是要上台表演节目,展示打古村妇女的风采。

记者看到参加活动的所有女同胞都穿着漂亮的彝族服装,有好几位年轻姑娘还在头上戴满了银饰品。唯一不协调的是几乎所有人都穿着雨靴。

看到从四面八方赶来参加活动村民们的热情,县畜牧局高级畜牧师刘秀风很感动,她结合元宝山乡的实际情况,详细地给村民们讲解了黄牛的养殖技术,并请村民们当面提问,不厌其烦地回答大家的疑难问题。

村民们最钟情的还是文化娱乐活动,原本计划一个村一个节目,结果村民们都不安分,争先恐后登台表演。年轻人唱流行歌曲,中老年人唱红歌。最牛的是马桑坪村妇代会主任凤发前,她演唱《金色的太阳照山坡》,一边唱一边即兴改歌词,把彝家新寨建设,彝区健康文明新生活等添加到歌曲中,赢得大家不停地欢呼、鼓掌。就这样年轻人一首,中老年人一曲,越唱越有劲,越唱越开心。年近花甲的椅子村妇代会主任鲁瓦则看到大家都登台表演,也忍不住登台演唱了一首《毛主席著作像太阳》。

这是我们农民自己的舞台,观众都是乡里乡亲,唱自己喜欢的歌曲,开心高兴有什么不好呢?鲁瓦则说。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论