背景:
阅读新闻

雷波:县级文学刊物《嘎尔莫波》创刊

[日期:2014-09-15] 来源:县委宣传部  作者:江泽明 [字体: ]

 

912日,笔者从四川省凉山彝族自治州雷波县文联获悉,雷波县级文学刊物《嘎尔莫波》正式创刊,著名诗人流沙河为该刊题写了刊名,其宗旨是“书写多维生活,引领正确三观(世界观、人生观、价值观),提升审美能力,锻造雷波精神”。

“《嘎尔莫波》为雷波县作家协会会刊,”县文联负责人介绍,该刊以刊发县作协会员的作品为主,兼顾全国乃至全球华文作家、作者的精美新作,现定为半年刊,2014年出刊两期。刊名原拟“潮涌金江”,现在的名称“嘎尔莫波”,是凉山彝族同胞对“雷波”的称谓。嘎尔,即锅庄;莫,大;波(确切的汉字字音为簸),山。莫波,即大山。嘎尔莫波,就是状似锅庄鼎立的三座大山,指的是雷波县城北面矗立着的巍巍锦屏山,左、右两面拱卫着的大旗山和凤尾山。

《嘎尔莫波》编委会主任鲁娟(女、彝族),是中国作家协会会员、中国少数民族作家学会会员、省作家协会会员、首届“四川省十大青年诗人”之一,已出版诗集《五月的蓝》、《好时光》等。执行主编熊理博(彝名英布草心,彝族)系省作家协会会员,县作家协会秘书长,巴金文学院签约作家,创作出版了中国彝族首部魔幻现实主义长篇小说《玛庵梦》。

《嘎尔莫波》创刊号正文144页,开设了“卷首语、本期特约、小说视界、诗词歌赋、美(散)文天地、非虚构、文苑纵横、经典传习、校园新风、信息荟萃”共10个栏目。

在《嘎尔莫波》创刊号上,“本期特约”刊发了《文学作品,谁也不是谁的权威》,作者丁长河是《凉山日报》副刊执行主编;“小说视界”刊发了英布草心的《曙光》、余忠涛的《春雷(外一题)》、刘浪(黑龙江鹤岗)的《瓷器》、罗箫(河北邯郸)的《世相六题》、刘恩龙的《等待判决》、杨林文(四川攀枝花)的《毛副局长的黄昏》,都是好看且有内涵的小说。

“诗词歌赋”的作者,有工于古体诗词的张国正、何祥东、牟成林、陈树林、陈治华、李安全、唐国礼、商光亮、何云德、秦在芝,也有擅写现代诗歌的陈德洪、陈祥森、吴顺贤、余天荣,有新手曹雷、王春、吴华昌亮相,更有外地诗人添彩——四川广安的彭俐辉、四川会理的吉狄吉万、重庆綦江的兰采勇、上海松江的张萌、河南郑州的王文福,而彝族诗人熊诗且、阿苏取白则彰显了他们驾驭汉语的娴熟技能。

在“美文天地”里,《为生命着色》(外二篇,赫昭兵)、《雪后的马湖》(外四篇,何吉玉)、《写给天堂里的美丽女孩》(外三篇,刘通箐)、《临终父亲的爱国情怀》(伍安双)、《高山下的索玛花》(刘晓萍)、《南国看海》(外一章,吴启昌)、《肥肥》(文宏君),《生命无常》(外四篇,吕胜菊、云南省怒江)《一棵梧桐树》(外一篇,魏桂英、河北省盐山),充分表达了作者们的家国情怀、生活思考和健康情趣。

“非虚构”刊发了两篇文章,魏吉民、李本科的《马湖景区,青山有幸埋忠骨——深切缅怀革命烈士、恩师赵德渊校长诞辰100周年》,陈国安的《说说我的退休生活》。“校园新风”则刊发了酷爱文学、颇具潜质的吉俄石日、龙远彬、陈顺军的诗文。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论