背景:
阅读新闻

中国彝族首部魔幻现实主义长篇小说《玛庵梦》出版

[日期:2014-10-09] 来源:县委宣传部  作者:江泽明 [字体: ]

 

笔者926日从四川省凉山彝族自治州雷波县文联获悉,由雷波县本土彝族青年作家英布草心创作的中国彝族首部魔幻现实主义长篇小说《玛庵梦》已由(北京)团结出版社正式出版发行,受到著名作家阿来和普飞、吕翼、俄狄小丰、阿克鸠射等彝族作家倾情推荐。

《玛庵梦》共22章,17万字,205页,讲述了中国西南方崇山峻岭之中一座叫玛庵的山上居住的玛庵氏首领奥博申申、班可夫为战胜人害与自然灾害,带领族群超越自我、不屈奋斗,最终用独一无二的方式结束自己的一生,并通过经书里暗示的路线回到祖地的故事。

“《玛庵梦》语言简洁,构思奇巧,是一部诗化的小说。”著名作家阿来在推荐评语上肯定地说,“在创作中,彝族青年作家英布草心采用魔幻的手法,让人物、情节、环境等具有了神性与超越性,使故事中丰富多彩的彝族文化和宗教信仰具有了深层的现实意义。”

“读这部魔幻色彩宠罩的小说,有点像读马尔克斯的《百年孤独》。”彝族老作家普飞也在简评里肯定了这部具有创新性质的小说,“一部长篇小说,就是要有一个典型环境,以便在典型环境中刻划典型人物的典型性格。《玛庵梦》也有个典型环境玛庵山,与《百年孤独》的典型环境马贡多有点相似。另外,《玛庵梦》的作者语言功底好,行文流畅,用词准确独到,有着自己的风格。同时,作品具有浓郁的生活气息和民族特色。”

云南作家吕翼的评价是:“《玛庵梦》——一场彝人精灵的苦梦,将我们带进了一个神秘魔幻的世界。这是一个爱的世界,这是一个情的夜空,这是一个人与巫的情感高度。彝区的神秘与古远,男人的威猛与高贵,女性的柔美与多情……作家笔下绚丽多姿的世界,让人魂断,让人梦萦。英布草心文笔优美,情感绵延,余韵不绝,写作独具匠心,性的描写上细致却不庸俗,欲的刻画上粗野却不肤浅,在文体的创新上有所探索。同时它又是我们了解彝人经书、研究毕摩文化的一个索引。”

彝族青年诗人、评论家沙辉撰写的《<玛庵梦>,横亘千古的玛庵梦》,很好地解读了这部小说,作为代序发在书的前面。

该书作者英布草心,彝族,汉名熊理博,1981年出生在四川大凉山,2000年毕业于四川省彝文校,系四川省作家协会会员,巴金文学院签约作家,雷波县作家协会秘书长,就职于雷波县文学艺术界联合会。

据作家本人介绍,《玛庵梦》从创作出来到定稿出版发行,几经修改,历时一年半。正式出版之前,四川省民委主办的《民族》杂志选发了该书个别章节,引起读者对全书的浓厚兴趣。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论