背景:
阅读新闻

雷波七大农特产品申报有机产品认证

[日期:2014-10-28] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

雷波得天独厚的地理环境和海拔高差3700多米的山地立体气候,孕育了丰富的农副土特产。今年共有10家企业或专业合作社申请对大凉山“雷波脐橙”、“马湖莼菜”等7大农特产品进行有机产品认证。目前,已获得有机产品认证证书4张,有机产品转换证书8张。”近日,雷波县质监局负责人说

有机产品是指采取一种有机的耕作和加工方式生产和加工,产品符合国际或国家有机产品要求和标准;并通过国家认证机构认证的一切农副产品及其加工品。有机产品在其生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术。

发展有机产业必须有一个先决条件,那就是生态良好,环境无污染。雷波广阔的山地面积和复杂的气候条件,孕育了一个巨大的绿色宝库。全县有林地面积148万亩,森林和草场绿地覆盖率达80%以上。植物起源古老,种类繁多,素有“亚热带植物基因库”之称。复杂的森林环境和丰富的食物资源,为各种动物的生存繁衍提供了良好的条件。茂密的森林中不仅栖息着国家一、二类重点保护的珍稀动物,而且还是大熊猫在地球上最南端的栖息地。雷波空气中大气飘尘、二氧化硫、氮氧化物等指标均优于国家一级标准,大气达一级标准,如此生态良好无污染的环境是发展有机农业的理想之地。

雷波农特产品资源丰富,此次申报有机产品认证的主要有多次获得全国农博会多个金奖的大凉山“雷波脐橙”、被称誉为“江南三大名菜之一”的“马湖莼菜”;古代宫廷贡品“雷波绿茶”;被称作“蔬中熊掌”和“素食之王”的“雷波罗汉竹笋”;四大干果之一的“雷波核桃”和有南方“呼伦贝乐”大草原之称的阿合哈洛草原养殖的牛和羊共7大农特产品。

该县高度重视有机产品认证工作,成立了由县人民政府县长任组长,县级相关部门负责人为成员的领导小组,陆续出台了《关于加快现代农业发展增强农村发展活力促进农民增收的意见》、《雷波县有机农业产业发展规划(2014——2019年)》、《雷波县生态农业发展规划》和《雷波县农业产业化扶持办法(暂行)》等文件,成都市质监系统还伸出援手,大力支持有机产品认证。有政策、资金、技术、税收等对龙头企业的扶持力度,一定能够加快全县农业结构调整和产业升级,提高农村生态经济效益,为农民致富奔小康打下坚实基础。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论