背景:
阅读新闻

雷波县将举办彝族民歌邀请大赛

[日期:2014-10-31] 来源:县委宣传部  作者:江泽明 [字体: ]

 

1028日,笔者从凉山彝族自治州雷波县文体影视局获悉,雷波县将于117日至9 日在县城锦屏广场举办“2014中国·雷波彝族民歌邀请大赛”。

雷波县是“中国彝族民歌之乡”,悠久的历史和奇特的山水孕育了独具魅力的风情文化。为深入实施《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,加强区域公共文化服务协作和联动,传承和保护彝族民歌非物质文化遗产,推动具有鲜明区域特点和民族特色的文化产业健康快速发展;也为了促进少数民族地区群众文艺和民族民间特色文化艺术交流,发现和推出优秀民歌手,展示和推广瑰丽多彩的民族民歌艺术,充分发挥文化育民、乐民、富民的重要作用,经雷波县委、县政府研究,并与四川省音乐家协会、凉山州音乐家协会共同商议,报经州委、州政府同意,决定举办此次大赛。

据悉,本次彝族民歌邀请大赛由雷波县人民政府、凉山州音乐家协会主办,雷波县文体影视局承办。活动将特邀云南省楚雄彝族自治州、昭通市、永善县,四川省乐山市马边县、峨边县,宜宾市屏山县,凉山州 16 个县(市),共 22 支队伍参加。参赛节目分为原生态民歌组和创作组,参赛歌手可采用独唱、双人、多人、混声、组合等表演形式演唱。评委团由省、州级专家组成。

本次大赛将按原生态组和创作组设奖,一等奖各1名,奖金各3000 元;二等奖各2名,奖金各2000元;三等奖各3名,奖金各 1000 元;优秀歌手奖各4名,奖金各500元。另设优秀组织奖10名。

组委会要求,县内10个片区中心乡(镇)各推荐两个节目择优参赛。

活动期间,还将同时进行雷波彝族传统式摔跤争霸赛,参赛范围限定为本县选手,分68公斤级以下(含)和68公斤级以上两个级别,各设一等奖 1 名,奖金各 3000 元,二等奖 1 名,奖金各2000 元,三等奖 1 名,奖金各 1000 元。

眼下,雷波县已围绕“政府搭台、社会办节”的指导思想,按照活动方案,全方位开展相关工作,努力做到高规格、高水平、高质量地举办好“2014 中国·雷波彝族民歌邀请大赛”。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论