背景:
阅读新闻

做一名幸福的教师

[日期:2014-11-05] 来源:四川省雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

当前,雷波县正轰轰烈烈地开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是党的生命线和根本工作路线,概括起来讲,就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。深入开展群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大战略部署。开展好这项活动,顺应群众期盼,解决群众问题,对推进雷波中学又好又快地持续发展,具有重大而深远的意义。

自党的群众路线教育实践活动开展以来,雷波中学不甘落后,414日下午,学校在阶梯教室召开了党的群众路线教育实践活动动员大会。422日,校长徐华向全校教职工上了一堂以“为民务实清廉”为主题的党课。56日,学校成功举办了以“凝聚正能量,放飞青春梦”为主题的学生艺术节活动。515日,学校中层以上领导上交群众路线教育实践学习心得体会。519日,学校举办了以“趣话汉字 传承文明”为主题的首届汉字拼写大赛。活动还在继续,精彩不断上演!

自党的群众路线教育实践活动开展以来,我也紧跟学校步伐,认真学习,颇有感触,略以记之。

作为雷波中学的一名教师,我感到很光荣、很自豪、很幸福!我愿做一名幸福的教师!

学生喜欢就是幸福

从教十余载,我愿与学生做朋友。学生固然是学生,学生也可以成为与老师亲密无间的朋友。人与人之间是平等的,凭什么要把自己凌驾于学生之上,凭什么觉得自己在学生面前就应该高高在上,凭什么总想着自己高学生一等。

这么些年来,我与学生的关系可谓亦师亦友。我把学生当做自己的朋友,与他们聊天,与他们谈心。我与学生聊天时,天南海北,无话不聊,甚至聊到某些学生喜欢的“男欢女爱”。我对学生说:“喜欢异性是正常的,不喜欢证明自己身体发育不正常,但一味沉浸其中也不正常,因为作为学生当前的主要任务是学习,要分清主次。”学生认可了我的观点。我与学生谈心时,情真意切,无所不谈。谈时事、谈明星、谈现实、谈理想、谈人生、谈未来……学生是那么地喜欢和我聊天,喜欢和我谈心,喜欢和我做朋友。我想:学生喜欢一名老师,同样会喜欢听这个老师上课,喜欢学这个老师所任教的学科。

忆往昔,上一届(3)班的学生称呼我为“国帅”,我知道我不帅,但学生就要这么称呼,我觉得我是幸福的;看今朝,高一(2)班的学生称呼我为“皇上”,我明白我做不了“皇上”,但学生每到上课铃响就高呼“吾皇万岁万岁万万岁”,我觉得我还是幸福的!

想学生所想,急学生所急,与学生打成一片,做学生的知心朋友,让学生喜欢你,学生喜欢你就是一种幸福!

学生成长就是幸福

人们常说:这世界不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。学生是一根璀璨的金条,需要老师不断地照亮;学生是一座无尽的宝藏,需要老师尽情地开采;学生是一块圆润的玉,需要老师精心地雕琢。

我是一名语文教师,培养学生的写作能力责无旁贷。我的写作水平就很差,但是我从不气馁、从未放弃。我愿与学生共同努力,一起进步。2011年,雷波中学安排我搞好学校的新闻宣传报道工作。我的内心充满了惶恐,为自己拙劣的文笔担心。但想到学校的信任,我开始了废寝忘食的“爬格子”,终于让那些稚嫩的作品见报上网了。每次写作时,我都会与班上的学生交流,大家共同进步。曾记得,上一届学生中龙远彬、张娇、陈顺军、吉木布哈、吉俄石日等学生文笔较好,语言功底扎实,我如获至宝,心理暗暗较劲:我要想尽一切办法帮他们突围,争取让他们爱好上文学。于是乎,教室里、花园中、操场上……留下了我们畅谈的身影。最初,学生的一篇又一篇投稿总是石沉大海,仿佛被判了死刑一样。学生露出了不安的情绪,对自己的文章彻底绝望。每当这时,我总会悄然来到他们身边,和他们一起分析原因,寻找突破口,鼓励他们千万别放弃。在我与学生的共同努力与坚守下,黎明到来,学生的作品发表了。我很欣慰,为学生的成长而感到由衷的高兴。今天,这几位学生都已考上了大学,继续着他们的大学梦想。他们至今也从未放弃自己的文学梦想,学习之余,总能拿起手中的笔,写点诗词、散文、小说、评论。他们的作品已在不同的报刊杂志发表,已被不同的网站录用。

如今,面对新一届学生,我对他们充满了必胜的信心!班上有十多名学生作文功底还不错,我愿与他们肩并肩、手牵手,共同进步。经过一个学期的努力,高一(2)班邓世洁的散文《我的那些花》已在县级刊物《溪洛渡》上发表了。看着学生如靥的笑脸,看着学生求知的眼神,看着学生茁壮的成长,我的心儿也荡漾开来。

学生在校不仅要学习科学文化知识,更要懂得做人的道理。学生在慢慢成长,从一棵小树苗到枝繁叶茂。学生的成长就是老师最大的幸福!

家长信任就是幸福

“可怜天下父母心”。是啊,为人父母,谁不愿意自己的子女健康成长、有所成就呢?学校的教育是个多边活动,它需要学校、家庭、社会的共同配合。

今年,我担任了高一(13)班的班主任。面对那群“活泼”的孩子,我真是绞尽脑汁也难于“对付”。可我从未对班上的每一位学生放弃过,而是走进学生心中,与他们完全融合在一起。有时,我在想:我其实也是一名学生,只有把自己当成一名高一的学生,可能才会想清楚那群“活泼”的孩子一天究竟在想些什么。“一分耕耘,一分收获”,渐渐的,我与学生“混熟了”,学生也渐渐地喜欢上了我。得到了学生的认可,学生的思想终于疏通了,班上的工作便于开展了,学生的成绩也渐渐提高了。

这学期学初,班上一位学生家长为了感谢班主任对他儿子的教育特给我提来一块二刀肉。我对学生家长说:“教育学生是老师应尽的职责,家长把子女送到学校,是对学校老师的信任。为了这份信任,我们会尽全力关注每一位学生的成长,这是我们的工作,也是我们的职责。”想着农村的艰辛,我强烈要求学生家长把肉提走,心意我领了。学生家长却对我说她家儿子以前在家里是如何如何的不听话、如何如何的惹是生非、以前的成绩又是如何如何的差等等,如今到了高中新的班级后懂事了、听话了、成绩也提高了。总之,就是要我把肉收下。其实,我心里很清楚,学生家长送的不仅仅是一块二刀肉,更是一份情意,一份对老师深深的信任!

能够得到学生家长的信任,这样的老师是幸福的!

社会满意就是幸福

波中学一直把“让学生成才让家长放心 让社会满意”作为自己的办学目标。建校70年来,雷波中学已培养了大批人才,他们活跃在政治、经济、军事、科学技术、文化教育等祖国建设的各条战线上,为国家的发展、为民族的兴旺、为社会的进步贡献着自己的力量。他们当中不乏省、州、县各级领导干部、有国防科工委研究员、火箭专家;有忠诚党的教育事业的大学教授、中小学特级教师;有享受国家津贴的高级工程师;有知名学者教授、文学艺术家;有舞蹈家、著名歌唱演员;有中国首漂长江的女队员;有成就卓著的民营企业家、有优秀的农村科技致富带头人,他们当中的许多人成为了社会的中坚力量,这都是一代代雷中人辛勤耕耘结出的硕果。

一代代雷中人的辛勤耕耘,一批批优秀人才的脱颖而出,雷波中学向社会交了一份满意的答卷!能在这所学校当一名光荣的人民教师,是幸福的!

还记得今年春季的一天早晨,天空零星飘着点雪花。我不知咋的睡过头了,起床时已是710分了,还差10分钟就要上早自习了。惊慌的我站在公路边终于拦住了一辆的士车。钻进车里,的哥问了我的目的地。当得知我是雷波中学老师,并且是赶着去上早自习时,的哥师傅的话匣子打开了。他对我说:“你们雷中老师一天好累哦,还要上早自习和晚自习。高中有些学生叛逆的很,还和你们老师对着干。雷波中学的老师都很敬业,很少看到你们有耍的时间。去年,雷波中学一共考起了100多个本科生,真的是了不起的成绩。雷波县的老百姓都高兴惨了……”不知不觉,的士车已驶到雷中校门口,我将5元钱递到的哥手中。的哥没收钱,望着我说了一句:“老师,要上早自习了,你辛苦了!”说完,开着车走了。望着的士车远去的车影,我的眼睛润润的。突然之间,我感到作为雷波中学的一名教师,我是那么的幸福!

雷中为社会交了一份满意的答卷,也为老师收了一份甜甜的幸福!

而我想说: 让我们“一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去”,做一名幸福的教师吧!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论