背景:
阅读新闻

雷波彝族民歌邀请赛完美落幕

[日期:2014-11-14] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

117日至9日,经过3天时间的角逐,由凉山州音乐家协会与雷波县人民政府联合主办的“2014中国·雷波彝族民歌邀请大赛”完美落幕。由雷波县老彝腔学习小组演唱的《等你太久了》和雷波县表哥表妹组合演唱的《阿莫古》分别夺得原创和原生态组别的桂冠。

马颈子的合家欢组合演唱原生态歌曲《毕布洛依》

雷波县是“中国彝族民歌之乡”,悠久的历史和奇特的山水孕育了独具魅力的风情文化。为深入实施《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,加强区域公共文化服务协作和联动,传承和保护彝族民歌非物质文化遗产,推动具有鲜明区域特点和民族特色的文化产业健康快速发展,促进少数民族地区群众文艺和民族民间特色文化艺术交流,发现和推出优秀民歌手,展示和推广瑰丽多彩的民族民歌艺术,充分发挥文化育民、乐民、富民的重要作用,雷波县与凉山州音乐家协会共同举办此次大赛。

本次邀请赛云集了来自云南、贵州、四川3省的120多位优秀民歌手。参赛歌手有独唱、双人组合、姐妹组合、家庭组合等等,参赛节目分为原生态民歌组和原创组。为了保证比赛公开、公平和公正,专门邀请中国音协理事、四川省音乐家协会常务主席、秘书长、国家一级作曲朱嘉琪;四川省音乐家协会副主席、凉山州音乐家协会主席、国家一级作曲吉古夫铁;中国戏剧家协会会员、凉山州影视戏剧家主席、国家一级编剧克惹丹夫等知名音乐专家担任评委当场打分。

来自不同地域的选手均用母语演唱,他们八仙过海各显神通,歌唱彝族人民的勤劳智慧、生产生活、婚姻家庭等等,用歌声架起友谊的桥梁,涌现出了许许多多脍炙人口的优秀作品。经过两场预赛和总决赛,雷波县本土选手老彝腔学习小组和表哥表妹组合一路过关斩将,脱颖而出,分别夺得原创和原生态两个组别的桂冠,让雷波中国彝族民歌之乡再放异彩。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论