背景:
阅读新闻

在高寒山区成功引种皇竹草

[日期:2014-12-04] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

“红岩村海拔1500米,气候寒冷,种皇竹草的关键是确保种子安全过冬,通过3年时间地摸索,我才解决了这个难题。”123日,雷波县箐口乡红岩村村民胡文光高兴地说,有了牲口爱吃的皇竹草,牛羊过冬不缺饲料了,全村乃至全乡的畜牧业发展将上一个新台阶。

箐口乡是畜牧大乡,全乡有黄牛1000余头,羊6000多只,尤其是红岩、小海俩村,牛羊数占一半以上。然而,由于海拔高,春夏秋季节天气暖和,牲口可以进山放牧,到了冬季大雪封山,牛羊都没有放牧的草场。

“现在饲养牛羊很赚钱,但是由于缺乏过冬饲料,村民都不敢饲养太多的牛羊。”村党支部书记胡文全说,胡文光成功引种皇竹草,解决了牲口的过冬饲料,村民们都准备大量饲养牛羊了。

胡文光是普通村民,看到村民们为牛羊过冬没有饲料发愁,他一直在思考,能否找到一种好饲料,解决牲口的过冬饲料。

胡文光(左四)给村民们讲解皇竹草的好处

20123月,胡文光在中央电视台第七频道“致富经”栏目,看到种植皇竹草饲养牲口的报道,他立刻在电脑搜索皇竹草,得知皇竹草是饲养牛羊最好的饲料,一年四季均可引种。

“我在网上与江西那边的一家种植场取得联系,以0.5元一节的价格购买了800芽眼突出的节茎试种。”胡文光说,试种非常成功,但是,到了冬季,他按照江西那边种植场介绍的方法保存节茎作第二年的种子,结果节茎全部腐烂,种子一节不剩。

2013年,胡文光又购买1000节皇竹草种子,试种也很成功,皇竹草长得郁郁葱葱,不仅马牛羊喜欢吃,而且兔子、鱼、鹅、鸭都喜欢吃。还可以把皇竹草加工保存,作为牲口的越冬饲料。

皇竹草虽好,但是种子不能越冬,如果每年都从网上购买种子,不仅成本高,而且不是长远之计。胡文光开始自己想办法保存种子。

2013年冬天,胡文光把皇竹草节茎深埋在地里,面上覆盖一层塑料薄膜。第二年春,天气转暖,胡文光扒开塑料薄膜,除去泥土,看到深埋的皇竹草节茎不到没有腐烂,反而已开始发芽,胡文光高兴的不得了。

今年,胡文光用自己保存的皇竹草种子种了1亩多皇竹草,皇竹草长得非常好,家里的牛羊不用进山放牧,连皇竹草也吃不完。

胡文光引种皇竹草获得成功,村民们都纷纷上门取经求助。目前已进入冬季,胡文光决定把自己的皇竹草作为种子保存,明年春分给村民们种植。他已在相关部门办理了饲养竹鼠的许可证,在饲养牛羊的同时,大量饲养竹鼠。

胡文全说,皇竹草在红岩村安家落户,村民们家家户户都将扩大牛羊的养殖规模,村民们的经济收入一定会成倍增长。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论