背景:
阅读新闻

攻坚克难修致富路 奋起直追圆小康梦

[日期:2014-12-19] 来源:凉山日报  作者: [字体: ]

 

昨(1219日)日,全省少数民族地区农村公路建设现场会议在我州雷波县召开。十年来,我省民族地区通过实施通县油路、通乡公路以及通达通畅工程建设,基本解决了州府到县城的公路通畅问题,部分条件较好的地区也实现了油路到乡、公路到村的目标,为民族地区经济社会发展提供了有力支撑。

  特别是我州,随着交通大会战的打响,农村公路建设再次迎来强劲东风。截至目前,全州共建成农村公路里程近3000公里。

  全省少数民族地区农村公路现场会议在我州召开,不仅肯定了我州发展农村公路的成绩,也为全州各县市进一步完善农村路网注入了巨大的动力。此次现场会上,我州雷波县和普格县分别就农村公路发展情况做了先进典型交流发展,也进一步反映出我州在交通大会战期间攻坚克难修致富路,奋起直追圆小康梦的坚定决心。

  雷波:举全县之力大打农村公路建设攻坚战

  盘点成绩:十二五以来,雷波全县共投资26亿余元,新改建公路618.8公里,其中:国省干线49.8公里,县道64公里,通乡油路108.8公里,通村通畅路121.2公里,通村通达路275公里。

  按照政府主导、群众主体、协调联动、建管养一体的要求,全县农村公路工作实现了四个转变。一是思想观念上的转变,要致富先修路、要快富修好路的观念在雷波广泛深入人心,从要我建我要建在雷波已成为群众的自觉行动。二是建设模式的转变,成功探索实践了农村公路建、业、畅、舒、美、安六位一体发展新模式。三是建设规模速度的转变,近三年来,农村公路建设里程、投资规模、推进速度均创历史之最,每年修建里程都在200公里以上。四是从以往的由政府包揽到全社会合力共办的转变,充分发挥农民群众在农村公路建、管、养中的主体作用。

  主要做法:

  ——大决心办大交通

  面地质脆弱复杂,建设困难,成本高昂而群众修路呼声又特别高的发展现实,雷波县委、县政府下定决心,将一切可以利用的资源和力量整合起来,全力推进农村公路建设。

  首先是将每年新增财力的30%和小沟磷矿矿权出让金(16.1亿元)的50%用于农村公路建设。采取调整财政支出结构,整合捆绑扶贫开发、彝家新寨、移民复建等项目资金的方式筹集资金,全额配套农村公路建设资金。近三年来县财政已配套近 4亿元建设农村公路,本级财政农村公路建设投入分别占财政总支出的6.74%9.37%11.95 %。未来三年还将再配套7.5亿元用于农村公路建设。

  同时坚持科学规划,把农村公路建设纳入全县经济社会发展十二五规划,并与上级交通发展规划和县域内城镇建设、产业发展、社会事业等规划多规衔接,力争到2015年底通乡油路率达100%,通村通达率达100%,通村通畅率达70%以上。

  ——总动员筑大交通

  在广泛宣传发动,营造良好氛围的基础上,该县坚持大干大支持、小干小支持、不干不支持的原则,哪里的积极性高,哪里的具体问题处理得好,就先修哪里的路。同时,创新农村公路建设思路,坚持村民自治,动员投工投劳,群策群力,破解建设难题。

  ——大资源换大交通

  巧借大企业、大集团进驻开发丰富的水能、矿产资源的东风,打好字牌,念好字经,以资源的开发利用推动雷波交通大变迁。一是依托水电资源优势推进农村公路建设。二是依托矿产资源优势推进农村公路建设。三是依托农副特产资源优势推进农村公路建设。

  ——兴产业谋大交通

  以交通促进产业发展,产业壮大后反哺交通建设,并形成良性循环,使交通建设与产业发展相得益彰。一是将农村公路建设与发展工业相结合。二是将农村公路建设与发展旅游业相结合。三是将农村公路建设与发展农业特色产业相结合。四是将农村公路建设与新村新寨相结合。

  ——重管养畅大交通

  按照三分建设、七分管养的要求,雷波县坚持有路必养、养必到位,探索出推行一个机械化养护管理中心;全面加强养护管理和路政管理;推进国省道和县道以县公路局为主管养,乡道由乡(镇)统一组织管养,村道坚持村民用村民养“123管理养护机制,切实做到了修好路、管好路、用好路。

  普格:抢抓机遇 主动作为

  盘点成绩:近年来,普格县注重把农村公路建设与综合扶贫开发相结合,注重把农村公路建设与彝家新寨建设相结合,抢抓机遇,主动作为,十二五以来,全县累计投入资金8823万元,新建农村公路350.88公里,新建14个乡(村)客运站。截止201411月底,全县公路总里程1280公里,34个乡镇和153个行政村全部通公路,其中32个乡镇通油路,乡镇通油路率94.12%126个行政村通油路或水泥路,村通油路率82.36%733个村民小组中全部通公路,组通公路率100%;安装农村公路安保工程120.7公里,通畅项目安装率达68%。

  主要做法:

  ——坚持分级负责,健全责任体系

  建立县、乡、村三级管理模式,形成了县委领导、政府组织、部门实施、乡镇联动、村组配合的整体合力。相继出台了一系列相关政策文件,进一步健全完善了农村公路建设的相关配套措施,确保了农村公路建设顺利推进。

  ——坚持统筹协调,强力推进建设

  抓好规划设计、资金保障和项目整合三个重点,对接十项民生工程和大凉山综合扶贫开发,有效整合产业发展、新村新寨、以工代赈、烟路配套等项目资金,有效解决了农村公路建设资金不足的困难。同时还抓好了群众发动,充分利用各类媒体、召开会议等形式,大力宣传农村公路建设的重大意义和公益性质,调动群众的积极性和主动性,把各类问题和矛盾有效化解在基层,实现了项目建设零阻工、零障碍推进。

  ——坚持依法监督,严把质量关口

  建立了“1X”质量监控体系,采取监理公司专业监理、县级联系领导指导监督、工程技术人员派驻监督、乡镇村组现场监督、人大政协视察监督、特邀群众评议监督、纪检监察纪律监督等方式,实现农村公路建设质量全程监督、无缝监督。

  ——坚持改革创新,强化日常管护

  积极推进农村公路养护体制改革,设立13个基层养护站、34个乡镇交通安全管理办公室,聘请公路管护人员96名,与乡镇、村民委员会签订农村公路养护管理责任书,做到任务明确、责任明确。同时为确保农村公路养护资金投入,将养护资金纳入县财政预算,并按财力逐年增加。今年已统筹预算960万元,全部投入到日常养护、季节性养护和专业化养护中,做到及时清障、及时养护、及时修复、及时排险。文/本报记者 张敏敏图/李云雪

http://www.lsrb.cn/html/2014-12/19/content_100729.htm

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论