背景:
阅读新闻

四川省级风景名胜区马湖

[日期:2005-12-23] 来源:  作者:江泽明 [字体: ]

马湖,又名龙湖、龙马湖,彝语称作“哈琅署火”,是我国第三大高山深水湖泊,也是四川省四大天然湖泊之一,水质为一级;1993年2月被四川省人民政府批准为省级风景名胜区。

中国第三大高山深水湖泊、四川省级风景名胜区——马湖  江泽明 

马湖与雷波县城直线距离45公里,位于黄琅南面1公里,东西平均宽1.3公里,南北长5.63公里,面积7.32平方公里,最大水深134米,平均水深65.7米,常年蓄水4.81亿立方米。其成因为古冰川堰塞古黄琅河而成,属于古冰川堰塞湖,是一个完整独立的水系单元。

金龟岛  吉莫曲哈 

马湖群山环绕,湖水清澈,晶莹剔透,色如翡翠,景点众多,妩媚秀丽,湖光山色胜似钱塘美景。东北角湖面有一小岛金龟岛,乾隆四十八年(1783)五月于岛上建造了坐北朝南的海龙寺,寺内供奉彝族英雄孟获,属全国唯一。

龙湖溶洞  马云峰 

马湖地下水向北部黄琅方向渗漏形成了上、中、下3个连贯一通的小湖泊,当地人称作“三海”;在三海的西背部,还有1个后海。在这些小湖中出产的马湖莼菜,是一种珍贵水生蔬菜,质地柔嫩,色泽碧绿,附着厚重的透明胶质,取其未展开的卷叶和嫩梢食用,清香嫩脆,鲜美润滑,滑而不腻,风味独特。

海龙寺孟获塑像:中为孟获,左为孟优,右为摩铁  江泽明 

在金龟岛东南面、距湖岸约600米的金海山脉“天门雄阵”岩脚之下,有一个龙湖溶洞,奇妙无比,是探险旅游的理想境界。

收藏 推荐 打印 | 录入:陈建水 | 阅读:
相关新闻      
热门评论