背景:
阅读新闻

白岩沟村誓借核桃成大业

[日期:2015-02-26] 来源:县委组织部  作者:文宏君 江泽明 蔡英 [字体: ]
 

“我们的梦想是,在雷波,‘下有青杠坪(脐橙),上有白岩沟(核桃)’,让水果、干果齐头并进,叫响‘大凉山’雷波特色品牌。”谢福玖信心满满——

核桃是个宝,致富离不了

“核桃是个宝,致富离不了。”在雷波县箐口乡白岩沟村,一提及核桃,老少村民都有话要说——

一组村民戴荣峰:“原来我家种包谷时,一家人连粮食都不够吃。后来改种魔芋,每年收入1万多元。看到核桃有搞头,就改种核桃了,前年投产就卖1万多元,去年卖了3万元。”

一组村民谢福友:“每年,我家出售嫁接好的核桃苗,收入达12万元,加上卖核桃,每年收入20余万元,今年修起了楼房。”

二组彝族妇女商克洛:“我学会了核桃嫁接技术,每年收入3万多元,比在外打工的老公收入高。”

二组彝族妇女白燕:“我呢,每年帮别人嫁接核桃,就能挣3万元,加上出售嫁接苗,去年卖了1万多元,比打小工的丈夫收入高出了2倍。”

……

白岩沟村位于雷波县城东部,距县城23公里,幅员面积7平方公里,辖3个村民小组,有91户、546人,彝、汉民族人数各占一半。全村最高海拔2200米,最低海拔1300米,山高坡陡,旱地多,水田少。这样的地理环境,极大地限制了该村经济发展。

“为了让群众增收致富,箐口乡党委、政府响应州、县号召,积极组织我们村‘两委’多方探索,经过多年比较,确定了发展核桃,争取做成一个大产业,加快脱贫致富步伐。”村党支部书记谢吉磊说。

据介绍,白岩沟村出产的核桃,采摘时间早,味道特香,营养丰富,所含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效,深受消费者青睐。

图为村民自发组织为一组村民谢富贵家脱核桃青皮。(谢吉磊  摄)

产业要做强,认准带头羊

今年50岁的谢福玖,是白岩沟村发展核桃产业的标志性人物。

当年,谢福玖初中毕业后,喜好上了果木嫁接,并逐步达到如痴如醉的地步。1998年起,他自费去成都龙泉驿、简阳、云南省大姚县等地“深造”,回家后在自家果树上不断实验,技术日渐老道。他家的各种果树长势好,挂果早、产量高、品质好,在县里小有了名气。16年来,他毫无保留的将自己的技术传授给村民,因此赢得了村民的好评、拥戴,推举当上了村民委员会主任。

为了抱团创市场,谢福玖倡议,组建了雷波县白岩天然核桃专业合作社。目前,合作社有会员218人,有合格技术人员40多名,并辐射到周边乡镇。

专合社成立后,以技术培训为抓手,组织会员深入调研,了解每个农户的需求,精确锁定培训与服务内容,按照村民所点“菜单”进行针对性的培训,深受群众喜爱。

合作社注重新技术的推广,采取走出去和请进来的办法,培养自己的人才队伍。他们精挑细选骨干人员赴简阳县、四川林科院学习,骨干人员回来后组织二级培训。这两年,合作社成员为本乡罗汉沟、红岩、蕨基3个村嫁接核桃4000多亩,为汶水镇香樟坝、马道子、红花、彭家山村嫁接核桃4564亩,为黄琅镇大海、三海村嫁接核桃1600亩。每到嫁接地,技术人员还对当地人员进行技术培训,并传授核桃施肥、修枝、病虫害管理等经验。通过培训,村民从粗放种植,成为现代农业产业化基地的管理者和操作者。

专合社大力推广“香玲”、“盐源早”等嫁接良种,从源头提高本村核桃品质。

近两年,经专合社指导,林农改良核桃15000株,使核桃提前挂果,300户林农在核桃产业方面增加收入60多万元,人均增收500余元。

土地转起来,园区建起来

在雷波,为做大做强核桃产业,县委、县政府已规划在箐口乡白岩沟村建一个全县性的核桃产业示范基地。目前,征地工作已全面展开。

“我们的梦想是,在雷波,‘下有青?坪(脐橙),上有白岩沟(核桃),让水果、干果齐头并进,叫响‘大凉山’雷波特色品牌。”谢福玖信心满满。

白岩沟村四面环山,山上植被茂密,生态地理环境优越。通了公路后,该村争取到全县整村推进项目100万元,解决了人畜饮水等基础设施建设问题,为发展核桃产业奠定了扎实基础。然而,要规模化发展核桃产业,面临着“缺地”的窘境。

于是,村“两委”积极探索一套全新的土地流转模式。“村民以土地入股、分红。土地流转后,村民转变为产业农民,参与园区种养殖管理,解决就业问题。”谢吉磊告诉我们。

新模式是否行得通,还需实践检验,但村“两委”的当家人心里已经有谱——该村于 2012年在唐家坪集中了23家农户的土地建起了600亩核桃示范基地。谢福玖、谢吉磊叔侄俩力争把全村建成一个集种植、养殖、新农村观光旅游等于一体的现代化生态农业产业园区,成为全县的示范基地。

124日,州委常委、统战部部长达久木甲率相关部门人员到白岩沟村,查看了核桃改良品种的嫁接情况,以及箐口乡万亩核桃园区产业化发展情况,充分肯定了白岩沟村核桃产业化发展方向,强调在引进改良品种的同时,要保持本地核桃的特色,实行统一化管理和销售,形成品牌效应,提升产品综合竞争力。

树上结果子,林下跑猪鸡

去年,谢吉磊带头在核桃林中养了2000多只土鸡,出售时被一抢而空,公鸡每斤卖28元,母鸡每斤卖25元。村民看到林下养殖的甜头。发展林下经济,打造有机、绿色的循环生态农业,也就成了白岩村的战略目标。

“土鸡天生就喜欢吃虫子和鲜草。喂土鸡消灭虫子,核桃无公害,树不打药,鸡不喂药,土鸡每斤25元,每天还供不应求。我们计划在园区集中养殖1万只土鸡,让每户再增收5000元。”说起发展林下经济,谢福玖思路清晰——

白岩沟村将充分利用3500亩公益林和 1450亩商品林,以散养的方式,养殖乌金猪1000头;利用龙潭坡独特的梯田状景观,发展乡村旅游,游客到村里吃烤猪可现场“点杀”。

谢福玖说,我们计划开办“乌金猪储蓄银行”,实行寄养的方式,游客买我们的乌金猪并打上耳标,每天存钱付费请我们的管理人员进行生态养殖,这些“跑山猪”主要吃粮食和草,能让游客吃上放心肉。

白岩沟村正一步步从传统农业迈向现代特色农业、生态农业,农民增收的渠道正在变通、变畅……

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论