背景:
阅读新闻

雷波年味

[日期:2015-03-12] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

红萝卜,咪咪甜,看到看到要过年!听到这句暖人的童谣,我知道——我所盼望的新年快到了!

春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。

小时候,尤其盼望过年。过年了,再也不用漫山遍野找野果子了,雷波食品厂的水果糖等着我;过年了,再也不吃面面饭了,香喷喷的大米饭等着我;过年了,再也不用穿补巴巴衣服了,崭新的涤卡衣服等着我。那些年,我们度过的新年记忆犹新;这些年,我们度过的新年温馨甜美。雷波的年味永远那么甘醇、那么厚重!

小年祭灶、扫尘

小年,即每年农历腊月廿三或廿四,是祭祀灶王爷的节日。它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:祭灶和扫尘。

每到小年,家乡父老乡亲多在灶前放上糖果、美味佳肴等,恭请灶王爷享用,保佑全家平安生财。

腊月二十四,掸尘扫房子。每逢春节来临,雷波家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

贴春联、贴年画、倒贴

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,雷波家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望。每逢春节,家乡父老乡亲都会选择《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等精典的彩色年画贴于门上。

字寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,家乡父老乡亲干脆将字倒过来贴,表示幸福已倒”“福气已到

除夕吃团圆饭、看春晚、守岁、放爆竹

年三十这一天,家乡人最重要的是吃团圆饭。一大家人早早起床杀鸡宰鹅,炒菜、蒸菜、炖菜、凉菜、长命菜,全盘端上桌,围在一起,欢欢喜喜吃团圆饭。记得父亲在世时,每年都对我说:三弟,年夜饭一定要吃得久,要从今年吃到明年。

年三十儿晚上看春节儿联欢晚会,这句话应该是国人除夕夜最重要的一件事。从一九八三年中央电视台春节联欢晚会开播以来,春晚伴随雷波人度过了一个又一个难忘的除夕夜。难忘今宵,难忘今宵每当李谷一老师的《难忘今宵》响彻耳畔时,春晚早已植入雷波人灵魂的深处。

除夕守岁,悠哉乐哉!除夕之夜守岁,等着辞旧迎新的时刻。通宵守夜,把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。

对于小孩来说,除夕夜最期待的是得到压岁钱。许多人家会在孩子睡着时,偷偷地把压岁钱放在孩子的枕头底下。

新年的钟声敲响,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。室外烟花爆竹光彩夺目,室内春晚节目精彩不断,好一个祥和的太平盛世!

初一吃汤圆、上坟、狮灯龙灯团拜

初一是新年的第一天,雷波家家户户习惯早晨第一顿饭一定要吃汤圆。圆圆的汤圆在锅里翻滚着,小孩们围在锅边一个又一个地数着。老人们说,一年的开头吃汤圆好得很,这一年都圆圆满满。老人们又说,吃汤圆时,别忘了喝汤水,喝了汤水,一年都有财有势。

吃完汤圆,一家老小就开始去拜坟了。来到祖先坟前,先将钱纸一张一张地压在坟上,然后点上香辣,焚烧钱纸,晚辈们全部跪在坟前,作揖叩拜,许下心愿,既表达对祖先的悼念,又祈盼祖先保佑儿子儿孙们身体健康、学业有成、财源滚滚、幸福美满!

拜坟后,雷波县城周边的乡亲都会赶到锦屏广场去参观漫画展、参加春节游园活动,喜爱图书的人会到雷波新华书店免费看图书。晚上,村民们的狮灯龙灯团拜活动绝不容错过。狮灯龙灯舞起来,欢欢喜喜过新年。除此之外,村民还会自发组织表演丰富多彩的文艺节目,既有传统的秧歌、腰鼓、跑龙船,又有现代的模特走秀、小品、歌舞,晚会现场人山人海,水泄不通,真是倍儿爽!

初二拜年、会亲访友

初二这天,雷波女婿们一定会领着妻儿背上猪脚或肘子去老丈母家拜年,家家如此,年年如此。

不走老丈母家,人们也早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈就会将事先准备好的压岁钱分给晚辈。

春节拜年的方式各种各样。雷波人外出碰见熟人时,总会送上恭喜发财”“新年快乐等吉祥的话语。除此之外,电话拜年、短信微信拜年、网络QQ拜年等也火热进行中。

大年十五跳铁水花、偷青

每到大年十五,雷波县城周边的家家户户都会齐聚雷波锦屏广场跳铁水花。光艳夺目的铁水花漫天飞舞,宛如一颗颗亮晶晶的珍珠。铁水花下,男女老少,蹦蹦跳跳,其乐无穷!一不小心,一颗铁水花溜进颈项,一阵钻心般的疼痛油然而生。一不小心,一颗铁水花又滴入头顶,只闻到一丝头发烧焦的糊味。可是,狂欢的人群还在继续跳啊,跳啊。老人们说,铁水花可治百病,铁水花还可赶走一年所有的霉运!

跳完铁水花,年轻人就开始偷青了!三五成群结伴而行,悄悄潜入老乡菜地,青菜、白菜、花菜、莴苣、抱儿菜、蒜苗、大葱……一概不论,统统拿下。小时候,每次和村里的小伙伴去偷青,父亲总要阻挡我,并对我说:三弟,不要去偷青哈,被人家逮住了,是要遭灌汤圆儿的,灌得你眼冒金星,逃都逃不掉。尽管父亲一再嘱咐,带着那份好奇,我依然和小伙伴年年都在偷青。庆幸的是,我从未被灌过汤圆,却被老乡的狗咬过两次。如今我早已长大,却依然对偷青念念不忘,去年还带着女儿、侄儿、侄女又去海湾、南田光顾了几块菜地,收获还不小呢。

过完正月十五,严格意义上来说,整个新年便告一段落,雷波人正式踏上了新一年的征程!

随着时代的发展,雷波的年味又注入了新鲜的血液!

今年过年,除传统习俗外,自强不息的雷波人过年观有了新变化:全家外出旅游,很多年轻人选择户外骑行活动,三五好友散散步、爬爬山、交流一下收获和心得……

尽管雷波人的过年观正悄然发生着变化,但有一点没有变,而且永远不会变。就是这一定越过越有味儿、越过越幸福、越过越开心!

雷波的年味永远令我魂牵梦绕!

雷波的新年永远值得雷波人期待!

雷波的明天一定会更加美好!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论