背景:
阅读新闻

雷波苗族丧葬习俗

[日期:2015-04-09] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

雷波县生活着16个少数民族,苗族是仅次于彝族的第二大少数民族。雷波苗族虽然总人口不足1000人,居住历史也不长,但是,他们始终保持苗族特有的本色和习俗。

春光明媚,瓦蓝的天空洁净得好像用清水洗过的蓝宝石。雷波县箐口乡海拔2200余米的箐口山上,落叶松和罗汉竹长出新叶郁郁葱葱,一群群的牛羊在林海绿波间游荡,构成一幅风景优美生机盎然的图画。

阳光下,比山景更显眼的是山下那一大片白墙青瓦,排列错落有致的靓丽村庄,那便是雷波县独一无二的苗族聚居村——苗寨。

据《雷波县志》记载:“民国三十四年(1945年),苗族从云南省永善县迁入雷波垦区,分布在今谷米、渡口乡一带。解放后又陆续迁入一批,于箐口乡建苗族村。”而今,箐口乡罗汉沟村苗寨生活着100余户360多名苗族村民,是雷波县最大的苗族聚居地,虽然,大部分苗族同胞已说不清自己最初来自何方,但他们在学习借鉴汉族同胞科学先进东西外,仍然保持着本民族特有的本质和苗族风情,丧葬习俗便是其中之一。

“我们与汉族同胞居住在一起,本民族的老年人也没有几个,因此,丧葬习俗很多都是借鉴汉族的。当然,仍然有与汉族丧葬不同的地方。”年过半百的苗寨2组组长张秀明说,苗族死亡分寿终,夭折、凶死和产死等几类,根据不同类型,办理丧事情况大不相同,尤以老人寿终的丧事最为隆重热闹。

张秀明是村干部,是苗寨年龄较大的长者,村里老人逝世,他几乎都在第一时间赶到。张秀明说,汉族老人咽气时,要立即放鞭炮,称为“落气炮”,目的是向左邻右舍发出家中老人死亡的信号;还要烧纸钱,称为“落气钱”,意思是老人去了另外一个世界,要马上送钱给他用。苗族老人咽气时,则不放“落气炮”和烧“落气钱”,但要马上杀一只鸡,叫“落气鸡”,“落气鸡”不能吃,要等到老人上山下葬时烧掉。苗族老人咽气后,要为死者梳头、洗尸,换上新制的或较好的衣服,衣服上凡是带铁的纽扣、拉链等都必须剪掉,不能随尸首装入棺材中。死者入殓后停放在堂屋中间,停柩时间一般是二至数天。

在雷波,汉族老人逝世,尸体入殓后停放在堂屋中间,家门口马上要挂“望山钱”,晚辈要披麻戴孝。灵柩停放在家的时间里,棺材下要点一盏油灯,叫“过桥灯”,“过桥灯” 24小时不能熄灭,直到出殡。每天晚上,要请歌手通宵达旦敲锣打鼓唱孝歌,女孝子要跪在灵柩前痛哭,哭诉死者一生所作好事和对家人或亲戚朋友的关怀。有的人家还要请道士到家里来,为死者做法事。与汉族不同地是苗族老人逝世停放在家里,家门口不挂望山钱,晚辈不披麻戴孝。棺材下不点“过桥灯”,也不通宵达旦敲锣打鼓唱孝歌。

汉族出殡安葬的时候,抬着棺材上山,一路走要不停地抛洒纸钱,叫给“买路钱”。下葬修好坟墓,当天晚上天黑后,亲人要去坟头送一火把,叫送火。送火必须连续送3晚上,共3把火。苗族与汉族不同的是不抛洒“买路钱”,不送火,但是,要连续3晚上泼水饭,泼完水饭老人的丧事才算办完。

张秀明说,对夭折、产死、凶死等非正常死亡,一般不像老人死亡在家里停放几天才安葬。最快的当天死亡就当天安葬,最迟的也是第二天安葬。对七岁以下夭折的,用稻草包裹着埋葬;七岁以上的装在用木板钉成的匣子里埋葬,成年人仍然用棺材埋葬。为什么这类死者在短时间内就安葬?张秀明说:“因为非正常死亡的亲人都很悲痛,将死者早日入土为安,是为了减轻生者的痛苦。”

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论