背景:
阅读新闻

马湖两天乐 乐翻四方宾朋

[日期:2015-08-04] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

文艺汇演精彩    篝火晚会热闹

8月1日上午,美丽的马湖清水台边,马湖大烛盛会暨文艺汇演拉开了帷幕。此次文艺汇演由雷波县海孟协会主办,节目内容丰富、形式多样。节目包含了舞蹈、歌曲、腰鼓、魔术、哑剧等。海孟协会民族民间艺术团、大海春韵文艺队、马湖乡兰花歌舞队、太平村文艺队、马湖乡民族歌舞队等民间艺术团队参加了汇演。

来到清水台边,首先映入眼帘的是“保护马湖是第一位  开发利用马湖是第二位”“白云蓝天   子子孙孙把福添”“爱我家乡  爱我马湖  保护环境  保护马湖水资源”“绿水青山才是金山银山”等大幅标语。是啊,此次文艺汇演旨在宣传马湖旅游文化,更重要的是大兴生态文明建设之风,一切服从于对马湖的保护、再保护,让马湖这颗凉山东部璀璨的明珠永放异彩。

文艺汇演在大鼓表演中正式开幕。紧接着,雷波县马湖景区管理局局长黄勇致辞。黄局长说:“马湖是一处人杰地灵的天堂,我们有责任有义务为马湖的明天贡献自己的力量。”随后,雷波县黄琅中心镇党委书记付开文讲话。付书记欢迎四方宾朋到马湖来旅游观光,也希望大家爱护水资源,保护景区生态环境。最后,雷波县海孟协会会长商树明讲话。商会长说,在上级主管部门的领导下,海孟协会定将精诚团结,奋发有为,为彝族民歌之乡马湖添砖加瓦。

参演团队共表演了18个节目,精彩的表演博得了现场观众阵阵热烈的掌声。大海春韵文艺队表演的舞蹈《逛马湖》展现了马湖的风土人情;太平村文艺队表演的哑剧《哨卡》彰显了民族自尊心、自信心。最令四方宾朋眼前一亮的莫过于海孟协会民族民间艺术团肖平高带来的手彩魔术,它让秀丽马湖也无疑充满了神幻色彩。

文艺汇演中,海孟协会还让观众自愿在“爱我家乡  爱我马湖  保护环境  保护马湖水资源”标语上签字,希望观众将对马湖水资源的保护落到实处。

令人感动的还有云南省绥江县文化界人士胡正钧先生赶到现场,向海孟协会赠送了自己收藏多年的两幅珍贵的字画。文化届人士石继平先生不仅现场题字“天堂马湖”,还表演了一套精彩的太极拳。

表演现场气温似蒸笼,可观众的掌声却响彻云霄。来自乐山的秦女士说;“如此接地气的文艺汇演,不仅让我了解了马湖,更让我迷上了马湖。”

8月1日晚上,月光如流水,星星调皮地眨着眼睛,清水台边的篝火熊熊燃起。来自重庆、成都、乐山、宜宾等地的游客与古镇百姓跳起了欢乐的彝族达体舞。夜幕下的马湖像一位羞涩的少女,她用自己的柔情拥抱着每一位湖边的人儿。

大烛亮   河灯漂   孔明灯飞

8月2日上午,古镇水韵广场人山人海。整装待发的送大烛队伍就要开拔。11点整,送大烛队伍出发了。走在最前面的是两个金童拿着的玉花,第二排是两个玉女拿着的玉牌,第三排是两个道姑抬着的松脂火盆,后面是众道姑端着的贡品,再后面是四组八人抬着的大烛,再后面是龙灯队,最后是腰鼓队。一百多人的队伍浩浩汤汤地向金龟岛海龙寺挺进。

一小时后,大烛顺利到达海龙寺。县领导、黄琅中心镇领导、马湖景区管理局领导及游客代表一起点烛、敬香、击钟、擂鼓、鸣鼓、燃放烟花。

四方宾客纷纷点烛、敬香、跪拜、叩首,神灵面前该是祈祷心愿的最佳时机吧!

晚上,古镇水韵广场热闹非凡。四方游客与古镇百姓一起漂河灯、放孔明灯。

夜幕下,正在雷中就读的邓世洁、胡靖、宋秋正把自己最真挚的祝福写在河灯上。“健康快乐从现在开始,大学,我来了!”他们点燃了河灯上的蜡烛。河灯随水漂流,流向远方,流到梦想的田野上。

“等大学毕业后,我争取找个好工作,挣钱孝敬父母”正在雅安职业技术学院就读的杨雄将满满的祝福随河灯一起漂向远方。

“孩子,你是好样的,愿你学习进步!”新市镇的张女士放走了河灯,也放飞了孩子的梦想!

来自遂宁市的热恋中的白先生与刘女士共同举着一个孔明灯,点燃孔明灯中的蜡烛后,两人紧闭双眼,各自许愿。一分钟后,孔明灯乘着风儿,缓缓上升,两人紧紧拥抱在一起,共同见证爱情的纯真与伟大!

一个80多岁的老大爷小心翼翼的拿着一个孔明灯。原来,老人的子女都在外地打工,家里就剩自己和体弱多病的老伴儿。老人说子女不在自己身边,就让孔明灯载着自己的思念飘到儿女身边吧!

河灯漂,孔明灯飞,漂的是愿望,飞的是梦想!

马湖两天乐,你快乐吗?我很快乐!

马湖大烛会,我还会回来的!

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论