背景:
阅读新闻

误食百草枯女孩终于捡回一条命

[日期:2015-08-16] 来源:县委宣传部  作者:罗连芬 [字体: ]

 

 

“小会身体好些了吧?”

“好多了,可以吃一些东西了。”

8月5日,在崇州市人民医院重症监护室里,因误食百草枯的雷波女孩沈立会在妈妈的照顾下,正一口一口地吃着蛋糕,旁边来自雷波县的县委常委、总工会主席杨解平带着县委政府的关心与小会的妈妈进行交谈,交流中杨解平忍不住从自己的兜中摸出500块钱递给小会妈,嘱托小会妈给孩子买点儿吃的。

百草枯当成止咳糖浆  12岁女孩生命垂危

瘦弱的沈立会是个不幸的孩子,2011年父亲因为一场意外,身受重伤,为了给父亲治病一家人倾其所有,欠下了30多万元的债务,可是小会的父亲仍然离开了人世。

8月1日,对于12岁的沈立会来说,是要命的一天。独自留守老家并带着两个弟弟生活的沈立会因为感冒,自己找药吃时误将装有剧毒农药百草枯的瓶子当成止咳糖浆瓶,吞下两小盖百草枯。

“你在家里找药吃嘛。”据沈立会的妈妈说,8月1日那天孩子给她打电话说感冒了咳得很,她想着家里还有自己出门前买的止咳糖浆,便叫小会自己找药吃。

小会自己找药时,看到电视机旁的一个瓶子的颜色跟咳糖浆的颜色很像,也没看上面的字,就倒来喝了两口,喝下之后才发现这药有些不对劲儿,不过因为害怕,她的第一反应是找个地方躲起来。

“我怕,害怕外公来骂我,自己就跑了,跑来藏起,自己死了就啥子都不晓得了。”连服两小盖后沈立会感觉头昏地转、呕吐不止,惊慌失措的弟弟们吓得嚎啕大哭并出门找人,沈立会却悄悄地躲起来了。

“估计是9至10点钟吃的,我们发现她时大概11点了,就问她吃了啥子,她说她吃的百草枯,吃了两口,一盖盖喝了两小口”。小会的叔叔立即召集周围的亲戚把小会送到医院救治,从桧溪到宜宾,一路颠簸,晚上8点左右小立会被送到宜宾市第二人民医院抢救。入院后不久,沈立会出现了出虚汗、嗜睡等并发症,2日上午儿科医生建议立即转院。

 由于家庭经济非常困难,亲友们面对高昂的治疗和转院费用一筹莫展。而病床上的沈立会生命垂危。

众好心人相助,小女孩转危为安

同在宜宾二医院住院的病友们给沈立会和亲友端来稀饭、送来牛奶,听说她必须马上转院,病友们又纷纷为她捐钱。

2日上午10点32分,病友们焦急的求助电话打给了宜宾酒都义工联合会,酒都义工理事会协商后立即发起救助募捐,宜宾爱心人士纷纷响应,2个多小时募捐到5000余元。在成都商报记者和酒都义工的帮助下,沈立会转入成都崇州市人民医院抢救。

而小会的妈妈得知此事后从新疆赶到了崇州,看到女儿的模样,妈妈自责不已,她告诉我们,三个孩子一个12岁一个11岁,还有一个8岁,一个女人要还债要养家,她的孩子在家她也是没有办法,本想趁着孩子暑假,给孩子挣点儿下学期的生活费,没想到发生这样的事情。

“她还是吃得比较多,至少是在4到5毫升,是一个致死的计量”。崇州市人民医院儿科主任医师余霞辉是小会的主治医师,对小会倍加关爱。

得知小会的遭遇后,不少好心人专程赶来探望,希望小会能够挺过这一关。

“这是我们的心意,单位职工不多,但每个人都表达了一份心意。”8月5日,雷波县妇联跟随杨解平一起去崇州看望了沈立会,并为她送去妇联和工会共同的善款。

“孩子,你一定要坚强挺过这一关,我们支持你。”远在雷波县卡哈洛中心校教书的彝族女教师张秀英一路奔波走进了沈立会的病房,把自己一个月的工资塞在了孩子手中。

当日,在小会的病房,接二连三的好心人为小会送来现金、牛奶蛋糕等物资,并在病床前不断地鼓励小会。

“目前捐款有4万多了。”小会的叔叔一大早就去银行打印清单,希望能了解更多好心人的信息。

“这么多人在关心小会,小会的医药费不愁了。”8月14日,小会的叔叔给记者发来一条微信说,小会的病情几乎好了,本周一就转到了普通病房,医生说下周就可以出院了,回去调养,每三个月回来复查一次。

    “小会的病情算是稳定了。”小会的主治医师余霞辉希望广大农村的家长加强对儿童的监管,不要把农药放在小孩易接触的地方,防止这类意外的发生。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论