背景:
阅读新闻

会东女孩在雷波的支教生活

[日期:2015-11-04] 来源:汶水镇中心校  作者:伍安双 [字体: ]

 

近日,记者在距离雷波县城15公里的汶水镇中心校,看到一名90后的漂亮女孩,每天背着一个书包从城里坐车来学校上课,看上去就像一名在校的高中学生。但她却是在距离雷波县城80多公里最偏僻的彝族聚居区大岩洞乡中心校工作了5年的会东女孩——杨姣

说起杨老师支持雷波教育的坎坷经历,她含泪向我诉说自己难以忘怀的平凡人生。1990年出生在会东县大崇乡小烟棚子村的她,5岁时妈妈因病离世。爸爸拖着不满15岁的两个哥哥和一个姐姐相依为命,全家人都靠爸爸挣钱养家,供她们上学念书。哪知好景不长,爸爸在她14岁读中学那年不幸离开人世。刚满20岁的两个哥哥挑起了全家4口人的生活重担,还要打工挣钱供她读完高中。当她拿着三本录取通知书向哥哥报告好消息时,大哥一筹莫展高兴不起来。因供她读完高中时,家里已是债台高筑。读大学的费用让哥哥姐姐都不敢想象,对她们家是一个天文数字。她不得不选择就读在西昌的凉山民族师范校。

2010年毕业的她,参加了统招教师考试来到雷波。拿到雷波教育局的录取通知书后,哥哥姐姐都为她感到高兴。因为毕业后就找到了工作,也给他们减轻了负担。当她和另一名会东的女孩被分配到距离县城80多公里的大岩洞乡中心校工作时,家里的哥哥姐姐都为她担心,因为她是家里最小的妹妹,并且只有20岁就离开家乡来到遥远的雷波,工作的地方是一个偏僻的彝族聚居区。校长用彝族最尊敬客人的民族习惯,杀了小猪和鸡接待她们两名来自会东的老师,悄悄地告诉她们:“你们能分到乡中心校工作,算是对你们的特殊关照。乡下的4个村小至今没有一名公办教师,都是代课教师支撑起整个村小的教育教学工作,那里更需要你们这样的高校毕业生去支持。离乡中心校至少还要走2个多小时,而且不通公路,比这里的条件还要艰苦。”于是,杨老师自己暗暗庆幸——运气还好。

学校修建在半山腰,上下都是陡峭的悬崖。学生全是寄宿制,全校9个班级只有11名教师,学生就有300多人。对于她们会东女孩来说,就像来到山里人家。和自己的家乡相比简直就是天堂和地狱之差。既然来到这个地方,不得不面对现实。上课的第一天,几十个天真活泼的彝族孩子用不太熟悉的汉语向她敬礼问好,她也学着彝语言回敬。自己荣幸站上讲台但也倍感责任重大,用普通话讲数学课学生根本听不懂,她不得不跟着学生学彝语来适应。老教师告诉她,来这里当老师还得先当学生学彝语,不然和他们交流非常困难。班上有个叫安以作的学生,学习刻苦也很努力,但是家里很困难,星期天、节假日她们就到村子里去家访。看着比自己童年还苦的孩子,杨老师还经常节约工资买东西给彝族孩子吃。经过杨老师一年的精心教学,当年安以作和其他几名彝族学生以优异的成绩考上了雷波县民族中学,结束了该乡没有学生考入县城中学的历史。那里的彝族老乡非常尊重老师,有时也送一些蔬菜给她们。因为学校远离县城几十公里,每周吃的蔬菜都得到县城去购买,这里没有集镇,也没有蔬菜出售。加之她们是会东来雷波工作的,县城里没有住房和亲戚。星期天、节假日都呆在学校里生活,只有每年放寒暑假才有机会回会东老家。

随着时间的推移,不知不觉杨老师在大岩洞乡中心校已工作两年,慢慢地适应了这里的环境。在一次上班的途中,杨老师从县城坐车到卡哈洛区后转乘副校长鲁平的摩托车去学校上课,途中被山上的飞石击中腿部,差点被摔下悬崖,幸亏鲁校长驾驶技术好而幸免于难,但伤口疼痛1月之久仍坚持上课。鲁平副校长是雷波县城的本地人,平时在工作中对她们这些远道而来的老师非常关心,经常带他们去家访学生或到城里来购物,就像大哥哥一样帮助她们。作为领导,鲁老师在学校里粗活、重活都挑着干,在教学上经常给她们指点。日久天长杨老师暗暗地爱上了鲁老师,2013年冬天他们步入了婚姻的殿堂。有了丈夫的呵护和温馨的家,杨老师扎根支持雷波教育也下定了决心。2014年她担任的三年级数学在县统考中,成绩获得卡哈洛区同级同类学校第一名。

第二年秋天,杨老师的宝贝儿子出生。由于学校老师紧缺,鲁平老师只好让自己70多岁的母亲照顾妻子,自己又匆匆回到学校工作,放弃了护理妻子的假期。2014年11月的一天,校长陈文雄驾驶自己载有学生蔬菜和部分教师的面包车,在从县城返回学校的途中,由于山高坡陡路滑,又下雨塌方。当行至离学校不远时,前方路面被塌方占道。他让几名老师下车步行,自己慢慢开车驶过险区,不慎人和车辆摔下悬崖,校长陈文雄不幸身亡。在县教育局领导前来处理陈校长的事件中,鲁平副校长接任了校长的工作。杨老师回校上班后,夫妻俩就把不满周岁的孩子背到学校相互照看。在一次晚上12点钟,小孩因生病发高烧。乡上的医疗站无法治疗,夫妻俩急得团团转。乡下的车不多,找车困难且贵,最后求助一位朋友将孩子送到县医院治疗才脱险。为了让鲁平校长在大岩洞乡中心校更好地干好工作,县教育局领导得知此消息后,将杨老师调到距离县城15公里的乡村小学工作,每天能够回家照顾70多岁的公婆和孩子。

如今,杨老师已在雷波结婚生子,扎根支持雷波的教育事业。她坦诚地告诉记者:“当初参加工作时我并不喜欢雷波,但经过这几年和孩子们朝夕相处之后,我不知道是我爱上了我的工作,还是爱上了我的学生,我越来越觉得自己和雷波有缘,雷波的山山水水,一草一木真的让我难忘”。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论