背景:
阅读新闻

老师在我心中

[日期:2015-11-30] 来源:  作者:韩书银 [字体: ]

 

每当天边响起南归雁群的欢歌声时,大家各自迎着秋后黎明的第一缕曙光正向成功的彼岸迈进。然而,谁曾想过曾经为我们的成长付出心血的老师们呢?在我成长的记忆当中,有这样一位默默地辛勤耕耘在教育一线,为教育事业、呕心沥血的好老师---赵萍。记得那是上世纪80年代中期,我们正处风华正茂、年少轻狂的时代,她对我们的成长真是含辛茹苦、无微不至,从而获得了桃李满天下美荣。现任凉山州民族中学政治老师、全国模范教师的赵萍老师,当初就是我们的政治老师。她有常人无与伦比的毅力,更有她独到的教育教学方式,从不挑剔学生,关爱有加,常与学员打成一片,用学习与实践相结合的方法激发学习兴趣,用言传身教不断激励学生进步的好老师;成为让学子成才的奠基石。

老师是辛劳的,缔造灵魂的工作更是宏伟的;蜡烛的燃烧是短暂的,可老师被粉尘染白的头发,培养学子的心却是永恒的;所以,值得我们敬重;常言道:“一日为师,终身为父”看来是很有哲理的。

教师是世上最光辉的职业,培育新人、绵延文化、传承文明。赵萍老师用她的实际行动从正面的诠释人民教师的崇高品格。她不仅用丰富的知识和高尚的人格时刻滋润着学生的心田,还陶冶着学生的情操,让学子懂得回报社会。但有谁能够真切地回味过自己的成长与老师付出的汗水、心血呢?老师从不计较个人得失、经常无偿援助家庭贫困的学生,正因为有无数个老师类的良师的正能量向后代传播,就如泥土滋润和涵养花瓣的鲜嫩一样。当我们遇到困难和问题时,就经常与老师交流,老师慈母般的谆谆教导让我们更加明确服务社会的重要,也让我们一次次地奔向成功的彼岸……

赵萍老师为学生上课

据熟:近几年,由于赵老师对教育事业的忠贞和付出,沿着让学生成才梦想而拼搏、成绩卓著,连续多年被评为凉山州优秀班主任,凉山州教育标兵、先进个人、20149月,还获得由中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国教育部联合颁发的“全国模范教师”荣誉称号,这是对老师从事教育工作的绩效的概括和总结。这不仅仅在于她一直为一代又一代的学子们传授着科学文化知识,更在于给后来者树立了做人的典范。她是一颗璀璨的夜明珠,好似指引着无数的过路人走向黎明般地引导我们走向社会。

光阴荏苒,转眼时间已过28年。天还是那片天;海依然那么深蓝;但我依稀发现老师的鬓角似乎多了几缕白发,额头上也增添了几道皱纹,这正是她历经沧桑培根教育事业的见证。她永远播撒着余晖,为我们拨正了人生的航向。曾几何时,老师说过:“有彩虹的地方就有梦想”。我们一直怀揣着心中的梦想,只顾风雨兼程、勇往直前;当我们累了,是她在背后不辞辛劳地鼓励着我们,她亲切的话语点燃了我们心中的希望。

“粉尘染发画春秋”,这就是学生对她人生的真实写照。她,不是农民,却播种着祖国的未来!耕耘着祖国的明天!她,你就如一盏明灯,点亮了我们的前行的小路,她如翎毛,给学子们插上高飞的翅膀;她,不是医生,却会诊断、矫治和护理,担负着民族的健康!老师,她像春蚕,不停地编织着道德之网;她像荷花,在炙热的烈日下开出知识之花;让下一个“春天”给民族无尽的力量。

老师苦心耕耘三尺讲台,让我们健康成长,我们一定要在各自的工作岗位上作出最好的成绩回报老师。请相信学生老师的教育不会白费!有人说老师是心灵的建筑师,的确,老师不光教我们知识,还教我们怎样做人等等,这一切的一切让学子们终身难忘。

让我们站在远方的山巅,眺望老师“授人以渔”时那熟悉的身影,在黑板上书写、圈、点时的每一个动作都是那么的娴熟。假如时间能倒流,很想追随她,再次坐在课桌前聆听她的授课。我曾无数次咨询过,也恳请过时间老人:时间能否倒流?但时间老人告诉我:“年轻人,岁月无情、无法倒流,请珍惜过去、把握现在,追逐梦想,去圆你的梦去吧”。

望普天下的所有老师,都成为人类灵魂的工程师,都永远幸福安康。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论