背景:
阅读新闻

关于网贴反映“巴姑乡疯狂采矿致环境破坏”情况的调查说明

[日期:2015-12-30] 来源:巴姑乡人民政府  作者: [字体: ]

 

雷波县巴姑乡人民政府

关于网贴反映“巴姑乡疯狂采矿致环境破坏”

情况的调查说明

 

20151216一匿名网民相继在“百度贴吧”、“麻辣社区”、“法制传播网”等互联网平台发帖,反映四川省雷波县巴姑乡疯狂采矿致环境破坏。县委、县政府高度重视,责成我乡迅即行动,调查核实。现将我乡调查核实的情况报告如下。

一、历来巴姑乡村民反映的主要问题

2011下半年我乡境内雷波新洋丰矿业投资有限公司(以下简称“洋丰公司”)被巴姑村群众阻工以来,该企业已停工4年多,通过县、乡、村给群众做工作,洋丰公司已于2015925日恢复生产,但在恢复生产仅10天后,于2015105日洋丰公司又因当地群众非法聚集并将企业生产设备、办公设施等打砸,造成企业无法正常生产,于同日至今,该公司处于停工状态。近年以来,以白拉日、勇古日伯、甲布辉合(安辉合)等为代表的村民多次“为民请愿”,到州赴省进京反映新洋丰、凯欣和施可丰三家公司在当地“非法采矿”,“严重影响当地村民的生产生活”,要求停止开矿或将村民移民搬迁。

二、调查核实情况

(一)企业资质情况

经查,我乡境内现有四家采矿企业,分别是雷波新洋丰矿业投资有限公司(探矿:四川省雷波县巴姑铅锌矿,普查,20090522—20120522;详查20120522—20140522;勘探:20140122—20160102.采矿权人:雷波新洋丰矿业投资有限责任公司雷波巴姑磷矿,首次设置采矿权时间20140606,有限期限20340606,发证机关:川省国土资源厅,面积:7.838平方公里,年产磷矿90万吨。采矿许可证号:C5100002014066110134351)、凯欣矿业有限责任公司(采矿权人:雷波凯兴矿业有限责任公司,首次设置采矿权时间200107,有效期限20170403,面积0.1720平方公里,年产3万吨。采矿许可证号:C5100002010126120106011,发证机关:凉山州国土资源局)、雷波县巴姑铅锌磷矿厂巴姑磷矿(首次设置采矿权时间200010,有效期限20151203,面积0.7687平方公里,年产2万吨。采矿许可证号:C5100002010123220100521,发证机关:四川省国土资源厅)、雷波县水电综合开发有限责任公司(首次设置探矿权时间20020709,有效期限20150930,面积21.04平方公里,发证机关:四川省国土资源厅)。

(二)群众反映诉求历次答复处理情况

针对群众反映的问题,巴姑乡政府已联合雷波县相关部门先后多次对群众反映的各类问题进行了答复处理,具体情况如下:

1. 2012423日,白拉日等6人到凉山州集体上访反映矿洞没有保留永久矿柱、开矿爆破造成村民房屋及学校教室开裂、污染严重影响了饮用水源等问题。乡政府积极配合县上工作组开展相关调查核实工作,于2012517日形成了《雷波县国土资源局关于白拉日等人信访事项的答复意见书》,并送达白拉日等人,答复意见书中已明确告知信访人“如不服处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内,向雷波县人民政府或凉山州国土资源局书面提出复查申请,逾期不申请复查,本处理意见书即为该信访事项的终结意见”。信访人未申请复查。

2. 2013626日,黄居东在“省长信箱”反映巴姑(村)突发大水,称有人死亡,望政府救助。乡人民政府出于人道主义,为其解决了9000元困难救助资金,并于724日兑现给了甲拉鲁吉。

3. 2013621日,勇古日伯等去信向国家信访局反映2009年当地凯欣公司、新洋丰公司、施可丰公司等几家磷矿工企业,因多年乱采乱挖,造成村里周围的地下被挖空,巨石满地,巴姑村民的生命安全受到威胁,新洋丰公司刚来时进山修公路时发生石头滚落,导致村二组村民张里布被砸死、一组村民罗五则被砸伤,村民的房屋外墙开裂等,村民用水地表下沉,水源断流,生态环境遭到破坏,来访人要求上级有关部门过问此事。乡政府积极配合县国土资源局核实处理826日,县国土资源局查实后以“雷国土资函〔201387号”作出处理意见送达信访人。其结论意见明确:“反映修公路石头滚落砸死人事件属实,已解决妥当;关于房屋开裂,经调查,不属实;关于反映生态遭到破坏,地表水下沉,水源断流,经调查,不属实。”

4. 20141018日,吉坡散红等3人向省委巡视组反映巴姑村村民居住的山体被挖空,引起山体滑坡,要求新洋丰公司赔偿。乡政府积极协助雷波县国土资源局于2014125,以“雷国土资函〔2014162”予以答复。其核心为:县国土资源局聘请的专家实地踏勘后认为,该地属于崩塌地质灾害隐患点,后县里再次委托四川省煤田地质工程勘查设计研究院对崩塌点进行了勘查,“由于该地灾隐患规模大、险情紧迫、威胁人数众多,受到了州委、州政府的高度重视,目前瓦果后山崩塌应急治理项目的立项申报材料已通过了省国土资源厅组织的专家评审。”

5. 20141018日,勇古日伯等2人向省委巡视组反映:2004年以来新洋丰等三公司因磷矿开采致使房屋开裂,引发几起人员伤亡事件,要求核实解决。乡政府积极协助雷波县国土资源局于2014125,以“雷国土资函〔2014165号”文件作出处理意见后送达信访人。其主要内容如下:

“经查,你们反映的凯欣公司矿洞垮塌压死巴姑村2组加拉古日一事,经调查,当时加拉古日系凯欣公司矿工,事故发生后已由乡、村两级进行了协调处理。

“你们反映的洋丰公司修矿山公路砸死巴姑2组张里布一事,经调查,当时张里布系洋丰公司安全员,事故发生后已由乡、村两级进行了协调处理。

“你们反映矿山开采改变了水源一事,201225,我局委托281地质大队在对巴姑矿山进行了调查、鉴定,结果为:该区域地表水系不发育,植被覆盖率低,地下水类型主要为磷酸岩类岩溶水,整个调查区为地下水贫乏区,缺水区,特别在旱季,缺水严重。

“你们反映矿山开采导致房屋开裂一事,20122月,281地质大队在对房屋开裂情况进行调查、鉴定,结果为:调查区房屋主要为土坯房和一般性砖房,基础浅,无地圈梁,墙体为粘性极差的含碎石砂土,开裂房屋以土墙房屋为主,墙体裂缝和室内裂缝无贯通,室外无裂缝,开裂主要为房屋结构性差,当地温差大,旱季气候干燥引起的使用过程中的干裂现象。”

6. 20141018日,甲布辉合(安辉合)向省委巡视组反映其一块一亩多的承包地在未经本人允许的情况,被乡政府使用挖机碾压,致使两年无法耕种,要求赔偿。巴姑乡作出处理意见后送达信访人,信访人签字同意。

(三)关于“20159月村民维权,巴姑村支书、村长和村民多人被抓走”

经查,2015105,巴姑村部分村民在少数不法人员的教唆下,对洋丰公司项目部及矿部进行打砸,导致该公司的生产被中断,财产损失巨大,造成恶劣社会影响。经雷波县公安局侦查,甲布辉合(又名安辉合)、杨衣和、吉坡散红(又名杨散红)、甲拉解放、吉克拉则等人已涉嫌犯罪,现已被雷波县人民检察院批准逮捕。目前,甲拉解放、吉克拉则等在逃。巴姑村原任村支部书记吉克拉合、原任村委会主任勇古日伯二人现在家中,生产生活情况均正常。为配合县纪委、县公安局、县检察院对该事件相关处置工作开展,二人按照相关规定和公民应尽义务进行了情况说明。

三、巴姑乡近年来为巴姑村群众办实事情况

(一)基础设施建设

1. 交通建设。实施4个村的通村路8.8公里,有效解决了群众出行难问题,其中巴姑村的3.2公里通村路建设费用由企业和县财政出资。

2. 安全饮水。实施4个村的安全饮水工程,解决群众饮水难问题,目前新实施的150万饮水工程项目,主管道铺设、水池建设已基本完工,已于今年12月初通水。

3. 电网改造。全乡于今年完成农村电网改造升级工程和通讯基站建设,实现户户通农网电、通电话信号。

(二)民生改善

1. 彝家新寨。已启动建设村和米西洛村2个村271户的彝家新寨项目,拟将巴姑村349户全部列入。

2. 生态保护。实施退耕还林2259.2亩,年兑付退耕还林补助金58.7万元,其中巴姑村534.8亩,年兑付13.9万元。

3. 社会保障。大力推广新农合,全乡参保率达100%;实施对残疾人的个性化量体裁衣式服务(“量服”)工程,帮扶202名残疾人,其中巴姑村65名。

4. 教育振兴。对398名学生实行营养餐工程,巴姑村籍学生占三分之一强,启动新校工程,拟投入1100万元迁建巴姑中心校,改善学生学习生活环境,目前已完成征地17亩土地。

5. 扶贫攻坚。全乡贫困发生率从2012年的25%下降到18%,其中巴姑村已全面脱贫。

(三)产业发展

通过对各村产业种植大户在项目扶持、资金投入、政策优惠方面倾斜扶持力度,基本形成了“青花椒、核桃、芭蕉芋猪、阉鸡”四大特色产业,目前全乡目前种植青花椒3000亩、核桃1200亩,年均养殖芭蕉芋猪1200头、阉鸡1400只,培育了杨日举等一批具有示范引领和辐射带动效应的特色种养殖户。其中巴姑村种植核桃300亩、青花椒800亩,养殖芭蕉芋猪300余头。

20151230

 

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论