背景:
阅读新闻

雷波县第十三届人民代表大会第五次会议隆重召开

[日期:2016-03-01] 来源:县委宣传部  作者:大会宣传组 [字体: ]

 

责任呼唤担当,使命不容懈怠。3月1日,雷波县第十三届人民代表大会第五次会议隆重召开。

大会应到代表166名,实到161名,符合法定人数。

大会执行主席是:王荣华、阿木布沙、赫绍洪、李友英、宋跃、吉拿取也、陆青、陈立、黄银芝。

县长王永贵代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

王永贵在《政府工作报告》中总结了2015年的工作成就,对该县“十二五”的发展进行了回顾,阐释了“十三五”总体目标任务并安排部署了2016年工作。

 

《报告》指出,2015年是“十二五”规划收官决胜之年,面对经济下行压力加大的严峻形势,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,县政府和全县人民一道,主动适应新常态,沉着应对新挑战,圆满完成年度目标任务。全年实现生产总值55.77亿元,同比增长2.8%,居全州第七位;地方一般公共预算收入5.81亿元,同比增长20.7%,总量居全州第五位,增速居全州第二位;规模以上工业增加值增速8.8%;固定资产投资43.9亿元;社会消费品零售总额11.27亿元;城乡居民人均可支配收入分别达20442元、7095元,增长7.11%、11.46%。

《报告》强调,今后五年,是雷波全面建成小康社会的决胜时期,是工业化城镇化向更高水平跃升的加速时期,也是经济社会发展方式深刻变革的转型时期。认真审视县情,科学研判形势,我们面临着难得的发展机遇。国家精准脱贫、“一带一路”、长江经济带建设、新一轮西部大开发、《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划》《国家发改委国家民委关于支持“三州”加快建设小康社会进程的若干意见》,省委、省政府支持凉山脱贫攻坚的17条政策措施等国家和省州发展战略的实施,为我县发展提供了重大机遇。加之“十二五”时期经济社会快速发展奠定的坚实基础,我们对未来五年的发展前景充满信心。只要我们抢抓机遇、乘势而进,着力做大总量、优化结构、补齐短板、化解矛盾,就一定能够实现县委确定的工作目标,开创“十三五”发展新局面。

报告指出,2016年,是“十三五”开局之年,是雷波县脱贫攻坚关键之年。政府工作的基本思路是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照州委、州政府和县委的部署要求,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,始终保持专注发展、转型发展定力,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统领,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,深入实施“工业强县、农业稳县、城建亮县、旅游兴县、民生和县”五大战略,加快培育发展新动能,构建发展成果共享新格局,推动经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力实现“十三五”发展良好开局。

2016年全县经济社会发展的主要预期目标是:力争全县生产总值增长10%左右;规上工业增加值增速8%左右;固定资产投资增长9%左右,地方公共财政收入增长8%左右;社会消费品零售总额增长13.5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长10%、15%左右;人口自然增长率控制在9‰以内,并完成省州下达的各项约束性指标。

大会书面审议了《雷波县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《雷波县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》。

列席本次大会的有:出席和列席政协雷波县第十三届第四次会议的全体同志;不是县人大代表的县委常委、副县长,县委、县人大、县政府的督导员、调研员和副调研员;不是县人大代表的县委工作部门及工、青、妇的主要负责人;不是县人大代表的人大常委会各工作委员会负责人;不是县人大代表的政府及所属工作部门的主要负责人;不是县人大代表的县人武部领导;不是县人大代表的县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的部分省州驻县垂直管理部门的主要负责人;不是县人大代表的乡镇人大主席;县武警中队中队长、消防大队大队长;县人大常委会部分老领导;离退休干部代表。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论