背景:
阅读新闻

县政协委员提建议:马湖景区要升位,种好珙桐是前提

[日期:2016-03-03] 来源:县委宣传部  作者:江泽明、夏零 [字体: ]

 

“我补充一点,充分利用县内优势资源,在马湖、乐水湖周边种植国家一级保护植物珙桐等名贵树种,提升景区的品位。”唐晓军以第二组召集人的身份发言道。

3月2日下午4点,政协雷波县十三届五次会议召开第一次主席会议,听取各小组讨论县政协常委会和提案委员会,县政府、县法院、县检察院等方面的工作报告。县政协主席杨光平,副主席彭长春、李洛门、童万才、张敏,以及秘书长张全林出席。大会分组的5个小组各两名召集人参加。

一腔热诚化忠言

“我已经向大会提交了个人提案。”唐晓军说,并进一步阐述了他的观点:

“建议利用马湖正在创建国家4A景区的大好时机,结合林业上正在实施的马湖景区植被恢复工程,在湖周公路上下50米可视范围内,精选10至20个点,集中配置国家一级保护植物珙桐,同时配置与之伴生的国家二级保护植物连香树(彩叶),提升景区观赏档次和品位,以此吸引更多的游客。”

唐晓军认为,优美的环境是一个景区吸引游客的极其重要的条件,而绿化树种配置的层次和档次则是景区园林风光中最基础的部分。马湖作为四川省级风景名胜区,自然条件得天独厚,但真正在马湖能看到和体验到的主要还停留在“清澈的湖水”和“清新的空气”上,真正的环湖游还没有什么特别能吸引游客的地方。

唐晓军说,其实,早在十多年前,他就以一个林业工作者的身份,向时任雷波县委副书记、县人民政府县长的罗剑平提过这个建议。罗剑平认为其想法也很好,但不知什么原因,没有落实。

与会人员对唐晓军的发言,表示赞同。

珙桐是什么宝贝

唐晓军进一步介绍说,在雷波县的西宁、拉咪、谷堆、马湖等原始森林中,珙桐面积多达3万多亩,在全国都极少见,实为稀世之宝。选用其中的部分成树或县内一些苗圃培育的树苗,移栽马湖和乐水湖周边,其生长环境类似,所需资金量不大,实施也容易。

珙桐是世界古老的孑遗植物,大约在100万年前,地球上的植被十分丰富,珙桐的家族曾繁荣一时,但在第四纪冰川侵袭之后,许多植物遭到破坏,树种灭绝。由于我国名山大川很多,使冰川的“魔爪”伸不进来,就形成了各种动植物的天然避难所和安居的乐园,珙桐就是在我国中西部少数偏僻的山区幸存下来的古老植物之一。珙桐种子的种壳厚而坚硬且后熟期长,一般要2—3年才能破壳发芽,人工繁殖十分困难。

珙桐又名“鸽子树”,一般8—10年才开花结实,但现在因气候变化,栽种后3年左右就会开花。每年5月花开之时,微风吹拂,大若手掌的花瓣酷似一群展翅飞翔的白鸽,在树枝间舒展高雅姿态,让人心旷神怡,流连忘返。因而具有很高的观赏价值。

珙桐自然分布带主要在海拔700—2500米之间的山林之中,树龄最高的达百年以上,由于它稀有而珍贵,植物学家亲切地叫它为“绿色熊猫”、“植物活化石”“林海中的珍珠”,是中国大陆独有的珍稀名贵观赏植物。到目前为止,北京、郑州、南京、宜兴、宁波、昆明、上海、安微等地均引种栽植成功,而且还开出了美丽的“鸽子花”。

2008年11月,海协会会长陈云林访问台湾时,代表大陆赠送台湾除一对大熊猫外,就是17株珙桐树,代表四川17万羌族同胞在“5·12”汶川大地震后对台湾同胞的感激之情,故又被誉为“感恩树”,象征“和平”、“感恩”。

马湖景区啥现状

2014年,重庆市旅游业界的一位行家在考察马湖时说,“马湖归来不看水!”

雷波县马湖,又名龙湖、龙马湖,彝语称“哈琅署火”,是与西昌邛海、盐源泸沽湖齐名的四川第三大天然湖泊。1993年2月,马湖被省人民政府批准列为第三批省级风景名胜区;2006年12月4日,被省国土资源厅正式批准为省级地质公园。2008年12月19日,马湖省级地质公园正式揭碑开园。

马湖距雷波县城直线距离47公里,位于黄琅古镇南面1公里,东西平均宽1.3公里,南北长5.63公里,面积7.32平方公里,最大水深134米,平均水深65.7米,常年蓄水4.81亿立方米,积雨面积80平方公里,年降雨量962毫米,湖面海拔高程1113米。

据传,昔人以牝(母)马系湖岸,湖中龙出与交,后产异马,因而得名马湖,又以湖中有龙,亦称龙湖。据考证,其成因为古冰川堰塞古黄琅河而成,是古冰川堰塞湖,是一个完整独立的水系单元,是我国已知的第三大高山深水湖泊,水质为一级。其正北湖口是由玄武岩碎块夹泥土堆积而成的天然大坝,坝长约600米,宽约300米。

马湖群山环绕,湖水清澈,晶莹剔透,色如翡翠,景点众多,妩媚秀丽,湖光山色胜似钱塘美景。东北角湖面有一小岛金龟岛,乾隆四十八年(公元1783年)五月于岛上建造了坐北朝南的海龙寺,寺内供奉彝族英雄孟获,属全国唯一。

马湖地下水向北部黄琅方向渗漏形成了上、中、下3个连贯一通的小湖泊,当地人称作“三海”;在三海的西背部,还有1个后海。在这些小湖中出产的马湖莼菜,是一种珍贵水生蔬菜,质地柔嫩,色泽碧绿,附着厚重的透明胶质,取其未展开的卷叶和嫩梢食用,清香嫩脆,鲜美润滑,滑而不腻,风味独特。

在金龟岛东南面、距湖岸约600米的金海山脉“天门雄阵”岩脚之下,有一个龙湖溶洞,奇妙无比,是探险旅游的理想境界。

2015年6月初,新任凉山州委书记的林书成同志实地察看马湖景区后指出:要切实加强科学规划,将马湖的保护与开发有机结合起来,进一步强化沿湖可视范围房屋建设管理,将群众整体迁出异地建设新村,促进生态环境保护与旅游产业融合发展。庚即,雷波县委、县政府确定了“锁定现状,只减不增,整体搬迁,分步实施”的战略思路,积极招商引资,将马湖打造成“避寒、避暑、休闲、美白”的旅游康养目的地。

为拓宽视野、开阔思路,经县委同意,政协雷波县委员会组织部分州、县政协委员,赴云南省石林县、澄江县、大理市、丽江市、宁蒗县以及西昌市、盐源县等地,对景区开发管理特别是景区住户整体搬迁情况开展了较为广泛的学习调研;深入马湖景区各村组,对村民意愿进行了初步调查。综合各地的经验和教训,县政协调研组认为,马湖实施“整体搬迁”不可取,应实行“不搬迁”的方式就地打造民居民俗作为景点,与马湖不同的天然景点融为一体,使游客湖水游、观景点与民居、民俗、民风游统一结合,既增加湖边百姓收入,又达到马湖景区开发的目的。但无论搬与不搬,当务之急必须实施马湖环湖排污工程,先保护水质(这是云南各地的普遍经验,这也是政府的责任)。

挚爱珙桐为哪般

1965年出生的唐晓军,已年届不惑,对珙桐的特殊感情一直没有改变。

唐晓军是湖南省双牌县人,1989年中南林学院林学系毕业,同年被四川凉山州引进,分于雷波县林业局从事造林绿化工作,1998年被聘为林业工程师职务。后来调西宁片区(辖西宁镇、烂坝子乡、桂花乡、罗山溪乡、沙沱乡)工委,任主任;再调回雷波县林业局,任副局长;之后又调雷波县大中型水电站复建项目服务中心(简称县复建办),任主任;现在政协雷波县委员会经济法制民族宗教委员会,任主任。

早年在县林业局工作期间,唐晓军深入林区熟悉情况后,发现这里与家乡情况境况相似,很快就融入雷波,热爱上了雷波。2002年,他撰写的论文《珙桐育苗技术》在《四川林业科技》2002年第3期发表,《珙桐的繁育及引种栽培技术》在《四川林勘设计》2002年第1期发表,《珙桐的特性与价值》在《西南园艺》2002年第3期发表。

2003年,担任西宁工委主任职务后,唐晓军的林业情结更浓了。他利用所学林业专业知识,与北京林业大学、山东省昆嵛山省级自然保护区管理局等单位合作,潜心研究国宝级濒危珍稀植物“珙桐”的“迁地保护与栽培技术”,并在雷波县建立了3处实验基地。

该项目主要在对遗传多样性及胚胎学等基础上,采用生态因子对比法,分析探讨了珙桐引种成败的关键生态因子,制定了适应华北地区珙桐迁地保护的方案;研究中所建立的“毛种就地坑藏越冬催芽”新技术,大大缩短了珙桐种子休眠期,使发芽率提高到95%以上;提出的以“浇三水”为主的田间水分管护技术及配套的防冻措施,成功地应用到山东和北京等地;创建了珙桐实生苗培育基地,为珙桐这一濒危珍稀物种规模化、产业化开发提供了苗木保障,为原产地农民带来了明显的经济效益与良好的社会效益。

2006年4月,山东省科技厅组织中科院植物所、山东大学、山东林业科学院、山东师范大学、烟台市相关部门的专家对该项目进行了科学技术成果鉴定,一致认为:该项目选题意义重大,技术线路正确,研究方法先进,研究成果首次创立了“毛种就地坑藏越冬催芽”新技术和“浇三水”关键技术,创建了珙桐实生苗培育基地,将我国濒危珍稀物种珙桐的栽培区的纬度位置成功向北推移了11度,并给珙桐原产地农民带来了显著的经济效益和良好的社会效益,研究成果达到同类研究的国际先进水平。2010年初,经山东省人民政府评定,该项目荣获山东省“科技进步”三等奖,唐晓军原所在的西宁工委也获此殊荣。

“珙桐给我带来了荣誉,我更希望它给马湖、乐水湖景区带来美丽,让它在雷波的‘精准扶贫、精准脱贫’进程中发挥更大的积极作用,给人民带来财富。”唐晓军对未来充满了希望。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论