背景:
阅读新闻

政协雷波县十三届五次会议胜利闭幕

[日期:2016-03-03] 来源:县委宣传部  作者:大会宣传组 [字体: ]

   

    扬帆起航,破浪在即。3月3日下午,中国人民政治协商会议雷波县第十三届第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

会议期间,政协主席、副主席、副调研员及县政协常委、历届县政协老领导、驻县州政协委员列席了雷波县第十三届人民代表大会第五次会议,分作5个组,讨论了县人民政府工作报告、县国民经济和社会发展计划报告、县财政报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告,以饱满的政治热情和高度负责的精神,围绕全县改革、发展、稳定大局,踊跃建言献策,共商发展大计,提出了许多宝贵意见和建议,提案质量明显提高。

 

会场

闭幕大会由县政协主席杨光平主持,应到委员140名,实到115名,符合《政协章程》规定。

县委书记王荣华,县委副书记、县长王永贵,县人大常委会主任阿木布沙,县委副书记赫绍洪,县委常委、常务副县长白史且,县政协副主席彭长春、童万才、李洛门、张敏在主席台前排就座。

会议审议通过了《中国人民政治协商会议第十三届雷波县委员会第五次会议决议》和《政协第十三届雷波县委员会提案委员会关于十三届五次会议提案征集情况的报告》。会议宣布,经中共凉山州委同意,彭长春同志因年龄原因,不再担任政协雷波县第十三届委员会副主席职务。

县委书记王荣华在会上讲话,充分肯定了县政协过去一年的工作。他说,各位委员以饱满的政治热情、强烈的使命担当和深沉的忧患意识,紧扣改革、发展、稳定“三件大事”,认真参政议政,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。大家参政参到了关键,议政议到了要害,体现了较强的参政能力、较高的议政水平。这是一次求真务实、民主和谐、团结奋进的会议,达到了勾绘发展蓝图、凝聚发展共识、汇集奋斗力量的目的,必将激烈我们在贯彻落实“五大发展理念”的道路上书写更加壮丽辉煌的新篇章。

王荣华指出,“十三五”时期,是脱贫攻坚“摘帽”、同步全面小康的决胜期。随着“十二五”规划圆满收官,“十三五”时期的主要任务就是,打赢脱贫攻坚战,夺取同步全面小康决胜阶段的伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标。雷波作为国家扶贫工作重点县,经济总量小,发展程度低,还有贫困村171个、贫困人口31515人。同时,多年移民复建遗留的问题和积累的矛盾,必将增加社会风险和消耗发展精力;新常态下,也将继续面临经济转型发展、提质增效的阵痛。雷波要按时脱贫“摘帽”、同步全面建成小康社会,既要全力脱贫攻坚,也要加快发展。必须保持专注发展、转型发展定力,以脱贫攻坚为统领,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,深入实施“五大发展”战略,扎实推进“六大会战”,加快培育发展新动能,在加快发展中奋力夺取同步全面小康的最终胜利。

聚焦“十三五”,推动新发展,实现新目标,是人民政协的神圣使命。王荣华希望县政协和广大政协委员,要切实把思想和行动统一到中央和省、州、县委的要求部署上来,坚持两大主题,发挥独特优势,聚精会神协力“十三五”、竭心尽力投身脱贫攻坚,为雷波同步全面小康建设提供广泛持久的力量支持。要进一步发挥联系面广、包容性强的优势,紧紧围绕党委政府中心工作和全县发展大局,把不同党派、不同阶层、不同信仰的各界人士凝聚起来,把各族群众团结起来,汇聚创新之智、发展之力、跨越之势。要进一步发挥人才荟萃、智力密集的优势,提高调查研究能力,围绕贯彻“五大发展理念”、县委十二届九次全会部署,突出创新改革、产业升级、生态建设、城乡统筹、脱贫攻坚、社会治理等热点难点问题,深入开展专题调研和协商议政活动,多谋创新之举,多建务实之言,多献科学之策。要进一步发挥位置超脱、平等议事的优势,提高合作共事能力,强化使命担当和忧患意识,以促进雷波发展、增进人民福祉为根本目的,坚持“民主协商、平等议事”的工作原则,勇于讲真话、建诤言,敢于提出建议和批评,形成最大公约数,画出最大同心圆,共同营造和衷共济、奋发向上的干事创业氛围。要进一步发挥贴近群众、资源富集的优势,提高联系群众能力,多办惠民生、解民困、助民富的实事好事,多做宣传引导、解疑释惑、协调关系、化解矛盾的工作,为党委政府分忧,为各族群众解难,巩固安定团结、和谐安宁的大好局面。要特别注重发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用、中共党员的模范带头作用,教育引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以改革思维、创新理念、务实举措推进政协机关自身建设,按“懂政协、会协商、善议政”的要求加强政协委员队伍建设,推进协商民主广泛多层制度化发展,以严的精神和实的作风做好每项工作。广大政协委员要发挥好带头作用、代表作用,珍惜政治荣誉、恪守宪法法律、改进工作作风、保持廉洁自律,为雷波改革发展竭心尽力。

王荣华强调,雷波已经进入发展机遇最好的时期,群众在期待我们;同步全面小康已到了决战的时刻,历史在检验我们。让我们在党中央、省州县委的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,以更加昂扬的斗志、更加艰苦卓绝的奋斗,积极投身于雷波“十三五”建设发展,为加快雷波同步全面小康进程、建设美丽富饶文明新雷波而努力奋斗!

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论