背景:
阅读新闻

《雷波县人大常委工作报告》亮点解读

[日期:2016-03-07] 来源:县委宣传部  作者:夏零 [字体: ]

 

服务大局  履责为民

——《雷波县人大常委工作报告》亮点解读

 

一年来,雷波县十三届人大常委会在中共雷波县委的坚强领导下,以“四个全面”为引领,把保证人民当家作主作为根本立足点,把推进全面依法治县作为重要任务,把坚持民主集中制作为根本准则,紧紧围绕县委的中心工作,主动作为,勇于担当,依法履行县人大常委会的三大职责。全年共召开常委会6次,主任会议10次。听取和审议“一府两院”专项工作报告6个,对3部法律开展执法检查,作出决议决定7项,审议意见8项,为全县经济社会发展做出了积极贡献。

提升监督质效,彰显责任担当

常委会紧紧围绕县委重大决策以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,改进监督方式和拓宽监督渠道,加大监督力度,推动了“一府两院”加强和改进工作。

围绕中心工作,突出监督实效

听取和审议专项工作报告。听取和审议县人民政府关于“彝家新寨”,马湖旅游整体搬迁,违法建设查处,安置点工程建设,“一村一幼”工作,农村电子商务工作,县人民法院立案管理等方面的专项工作报告,并积极提出意见建议,全力助推依法行政、依法办事。

加强计划和预算审查监督。结合十三五规划建议执行及新预算法的贯彻实施,深入推进全口径预决算审查监督,努力实现从程序性监督向程序性和实质性监督并重转变。审议2015年度决算情况报告,2015年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,审查批准2015年度决算,对部分重大项目、重点部门专项资金进行跟踪督查,强化对预算编制、执行、调整、决算和绩效管理的全过程监督。听取和审议2016年上半年国民经济社会发展计划和预算执行情况,2016年预算执行和2017年预算初步安排情况报告,促进计划预算顺利实施。

开展执法检查和规范性备案审查工作。对《代表法》、《四川省扶贫开发条例》贯彻实施情况开展执法检查,促进法律贯彻实施。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,认真做好规范性文件备案审查工作。

推进专题询问常态化。在听取和审议专项工作报告的基础上,对全县道路建设和管理情况开展专题询问,实现专题询问常态化,促进全县道路交通事业快速发展。

深入开展视察调研。围绕马湖旅游开发管理,拟定工作方案,组建班子深入实地调研,查阅相应的法律法规,借鉴外地好的管理经验和作法,制定完善马湖旅游景区管理实施办法,报州人大常委会审批实施。

通过听取和审议县人民政府专项工作报告,坚持对“一府两院”领导班子成员开展年初听取工作打算,年中组织调研,年底进行集中评议,并及时将评议情况报送县委。重点听取和审议其依法行政,贯彻落实县人代会决议、决定,办理人大代表建议等情况,推动县人民政府依法行政、法检两院公正司法。

做好信访工作。认真研究人大信访新形势、新特点和新要求,健全人大信访工作机制,加强信访综合分析,加大涉法涉诉和重要信访件督办力度。2015年,共受理人民群众来信15件,接待来访136人(次)。

改进代表工作,发挥代表作用

突出代表主体地位,积极开展县乡代表结对帮扶活动,加强闭会期间代表小组活动的组织和指导。依法做好县乡两级人大代表换届选举的组织和指导工作。

作好代表服务保障工作,充分借助新媒体,作好代表的联系服务工作。积极发挥代表在各条战线的引领示范作用,加快县人大代表网络信息资源共享平台建设,逐步实现代表履职档案信息化管理。

坚持和完善常委会组成人员联系代表机制。有计划的邀请代表列席常委会会议,重视和吸收列席代表的意见,根据代表职业特点、业务专长和工作需要,邀请更多代表参与常委会视察调研、执法检查、专题询问、述职评议等相关活动,为代表发挥作用提供更多的平台。

坚持常委会班子成员领衔督办和工作机构对口督办制度。对代表重复提出的建议开展办理可行性评估,对“正在解决”和”计划解决”类建议进行跨年度跟踪督办,切实提高办理质量,组织评选年度优秀代表建议,激发代表履职积极性。

加强乡镇人大工作指导,形成监督合力

依法履行乡镇人大职能。制定2016年度乡镇人大工作要点。坚持乡镇人大主席学习会制度,听取工作汇报,交流先进经验,分类指导,重点帮助,促进全县乡镇人大工作上台阶。

全面落实加强县乡人大工作和建设的各项要求。分期分批组织县乡人大工作者和人大代表到县内外学习先进工作经验。坚持邀请乡镇人大主席和公民代表列席常委会会议,参与常委会活动。指导各乡镇依法召开人代会、主席团会议,帮助乡镇人大认真开展闭会期间的各项活动。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论