背景:
阅读新闻

泸州第七中学对口帮扶雷波永盛中学

[日期:2016-04-11] 来源:  作者:吴华昌、张延龙 [字体: ]

 

3月31日,泸州市第七中学校长李强带领本校优秀教师,前往雷波县永盛中学支教上课,并与永盛中学开展了学校管理与教学研讨。

缺啥补啥请专业

永盛中学现有教职员工45人,专任教师44人,编制数60人,学校紧缺教师15人,并且教师的流动较大,现任专任教师包括小学借调的3人,教师专业不对口,年轻教师多,经验不足的现实摆在了学校行政班子的眼前。

学校行政会决定,结合四川省第二个十年行动计划中关于帮扶支教行动计划的要求,泸州市江阳区科教局对口帮扶支教雷波县,学校根据教科局安排部署的支教行动,主动联系泸州市第七中学,邀请他们为学校的学校管理以及教学方面解惑排难,把优质的教育资源请进来,以促进学校教师专业化成长。

思路确定之后,学校立即制定活动方案并报雷波县教科局,雷波县教科局高度重视此项校际交流活动,教科局局党组同意永盛中学的活动方案。该活动获得主管部门的肯定之后,学校立即向泸州市第七中学发出邀请函,邀请他们3月31日—4月2日为学校行政班子教师分享他们先进的管理经验以及丰富的教育教学艺术。

相互交流补长短

4月1日上午第一节课,永盛中学教师刘燕与徐驰分别上了英语与数学的观摩课,第二节,泸州七中的刘小平、易焱和、陈健等三位教师分别上了英语、物理和数学的观摩课。在观摩课上,永盛中学的两位教师以亲切的教态并结合当地实际教学,引领了学生的求知欲,而泸州七中的刘小平执教的初一英语,采用的游戏教授,寓教于乐,全英教学,注重鼓励学生敢说、会说。

易焱和老师执教的初三物理复习课《摩擦力》以设计整体层次感为代表,做到了分层教学,因材施教;陈健老师的初二数学《平行四边形的判定》以注重学生思维能力为目的的培养,使学生逐步养成良好的学习习惯。

课后,永盛中学全体教师在副校长王东、张延龙及教导主任的带领下,分别与泸州市第七中学的支教教师分数学、物理、英语教研组,在不同的地点开展了“以研带练,以研带训,共促教育”为主题的教研活动,泸州七中的校长李强(优秀数学教师)参与了数学组的讨论交流活动,副校长张玲(优秀英语教师)参与了英语组的研讨活动,县教科局教研室副主任莫石左格及教研员刘第明老师做了重要的分析,并指出,从两校授课教师及课后的研讨会中,看见了永盛中学校领导班子努力为年轻教师搭好台子,广大教职工唱好戏,广大学生养成良好行为习惯的决心和勇气,看见了永盛中学的希望。

总结经验谋发展

泸州市第七中学与雷波县永盛中学的全体教职工在永盛中学的会议室开展了两校的交流会,在会上,泸州七中的校长李强做了《辛勤耕耘  守望幸福》的专题报告,泸州七中的老师蒲犀利在会上分享了她担任班主任的经验及反思,尤其是班级中的小班教育值得推广,泸州七中到雷波永盛中学的57岁支教教师周一宾在会上分享了他在永盛中学生活、工作的所思所想,尤其是永盛中学的精细化管理和学生的言行举止给他极大的鼓舞。

永盛中学校长刘映宽在会上分享了学校再教育教学、寄宿制管理、师资队伍建设及文化建设等四个方面的进步,县教研室主任刁光树对两校教研活动做了点评,并强调广大教师要利用好这个平台,加入泸州七中的教研组,通过远程互动,探讨教育中的棘手的问题,享受更优质的资源;最后,教科局分管教学副局长杨贵平结合自己的经历强调了教学科研的重要性,年轻教师要成长必须懂得走教学科研之路,只有将交流的成果应用于实践,才会结出丰硕的果实。

本次“学校管理、教育教学”研讨交流会,不仅增强了两校间的友谊,更促进了两校、两区县教学方面的交流,给永盛中学全体教师创造了相互学习、共同提高的机会,使参与活动的全体教职工增长了见识,拓宽了视野,也为缩小永盛中学与城市教育的差距奠定了坚实的基础,为雷波县搞好城乡教育均衡发展迈下了坚实的一步。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论