背景:
阅读新闻

春风化雨暖彝乡 美妙歌舞话感恩

[日期:2016-04-12] 来源:县委宣传部  作者:杨琳 [字体: ]

 

“用歌声诉说感恩,用信念奏响雷波奋进的乐章!”46日晚,四川音乐学院900人演播厅里座无虚席,雷波县“爱暖彝乡 感恩奋进”主题汇报演出精彩上演。

音乐响起,背景屏上的视频短片拉开了晚会序幕:一个小姑娘背着书包,穿着已看不清本色的衣服,行走在的通往梦想的羊肠小道上。同行的,还有她的小伙伴,他们都有一个共同的心愿——一件温暖的冬衣、一本心爱的图书……

全场观众的目光聚集在舞台,欣赏了精彩的演出,聆听了一个个的感人故事。

省人大常委会副主任黄彦蓉要求雷波县委、县政府加强彝族文化的传承和发扬。(杨琳 摄)

爱心,暖了彝乡的孩子

地处四川省西南边缘的雷波县,是国家扶贫开发工作重点县。受山高坡陡、交通困难、信息闭塞的制约,经济社会发展缓慢,特别是边远的彝族聚居乡村,正在为脱贫而艰辛求索。求学的孩子们,更是在崎岖、陡峭的山路上来回奔波,但他们却依然乐此不疲,追求着美好的未来。

今年1月放寒假前,成都市教育局了解到了雷波的困境,从教育帮扶角度出发,动员市内123所中小学校近13万学生,在短短的15天内,筹集到了近30万件爱心冬衣和图书。数百名志愿者自主参与物资装车,数十家爱心企业动用60余台车辆帮助转运,迅速完成了697个班级图书角的捐建。

“孩子们过了一个暖冬,有了心爱的图书,让山区和城市的孩子从此结缘。”雷波县副县长刘晓玲是这次汇报演出的倡议者,参与了整个活动的始终,在深入山区调研工作中,了解到了贫困山区孩子的真正所需。

通过牵线搭桥,香港“苗圃行动”、“索玛花”、“金丝猴”、“春日暖阳”等来自全国的爱心团队的物资、善款源源不断地“飞”到了雷波山区。

懂得感恩的雷波人民,用特殊的方式去表达关怀。记者了解到,汇报演出节目从1月开始筹划,经过多次修改,反复排练,最终为观众呈现了这场精彩的节目。

省人大常委会副主任黄彦蓉到场观看晚会,对节目充分肯定。(杨琳 摄)

感恩,我们用真心、真情和真爱

“举办这台晚会,主要目的是为了感谢社会各界对雷波的关爱和支持。”刘晓玲说,汇报演出以“感恩”贯穿整个过程,参演的节目创作、演出均来自雷波当地的演员,全面展示当地现状、民族风情和不屈精神,让观众直观地了解雷波。

彝族民歌是雷波文化的灵魂,雷波被誉为“中国彝族民歌之乡”。流行于彝族地区的达体舞,80%的音乐元素来自雷波。这个“宁可三日无食,不可一日无歌”的民族,走出了全国第一支彝族女子演唱组合“三色索玛”以及“表哥表妹”组合、“老彝腔”组合等十数支彝族母语组合,活跃在全国的舞台。

歌曲《则》(美)、《尼雨尼杰》(女儿成人了)、《阳光下的儿女》,月琴弹唱《格格拉》(欢聚)……节目精彩不断,低音浑厚、高音甜美,划破长空,宛如天籁。演员们把彝族民歌演绎得出神入化,让在场的观众如痴如醉。期间,穿插了现场录制的视频短片,以故事的形式诉说了雷波学生生活和学习的现状,以及他们不畏艰辛的求学历程。

一位观看了演出的成都观众竖起了大拇指,“有幸能在蓉城现场听到天籁般的雷波彝族民歌,虽然听不懂彝语,但能感受到从音乐里传递出的情感,是一场视觉盛宴。”

“老彝腔”是雷波优秀的彝族母语演唱组合,在去年安徽卫视举办的首届“中国农民歌会”上,一举夺得季军,被评为“西部歌王”。此次晚会,他们也带来了保留节目《祈福》、《月色》和《诺苏的孩子》。

《老彝腔》演唱《诺苏的孩子》(杨琳 摄)

汇聚爱心,还在继续

捐冬衣、献图书,捐款定建图书角,寻仓储、找物流,包装装车进山乡……视频短片里一幅幅画面,牵动着全场观众的心,雷波人民默默感恩在风雨中与孩子们牵手前行的人。

现场的观众,用一浪高过一浪的掌声肯定精彩的演出。当看到视频短片里孩子们艰辛的生活、学习环境时,无不让在场的叔叔阿姨们默默地擦着泪水。一位在场的小学生带着哭腔对记者说,没有想到如今还有这样艰苦的地方,今后将尽最大的力量去帮助这些山区的同学们。

在雷波全县的122所中小学校32222人中,留守儿童就有11116人,贫困学生8148人。雷波的各中小学校有一个共同的愿望,希望与成都市的兄弟学校结成“一帮一”的对子,得到“点对点”的指导,切实提高民族地区的教育教学质量。

一位看了晚会的成都家长说,整台晚会对孩子们的心灵是一次很大的洗礼,提高了他们对这个社会的认知,在帮助别人的同时,对自身也是一种升华。

“沟通是一座桥梁,让我们手拉手,放飞希望,放飞梦想。”成都的爱心企业代表表示,将不遗余力动员更多的爱心企业和个人,参与到帮扶雷波的贫困山区孩子中来,用爱心接力让山区孩子健康成长。

“春天是播种的季节,我们把小朋友的爱心播种在大山里,我们把叔叔阿姨的爱心播种在马湖边,我们把爷爷奶奶的爱心播散在山寨里,等到来年,爱的种子一定会开出无数的幸福之花,散满每一座山寨。”孩子们说出了自己的心愿,也道出了身上肩负的使命,充满了前进的动力。

省人大常委会副主任黄彦蓉到场观看晚会,对晚会的策划、表演和期望给予高度肯定,晚会结束后还专门慰问了演员及幕后工作人员。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论