背景:
阅读新闻

民中:校园艺术节精彩纷呈

[日期:2016-04-28] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌、殷彪、谢华翠 [字体: ]

   

    4月27日,雷波县民族中学举办的为期10天,主题为“青春造就梦想,建设幸福祖国”的第三届校园艺术节落下帷幕。摄影作品、科技制作、现场书画、文艺表演等等,充分展示了民中学生的才能和学校素质教育的丰硕成果,让广大师生和社会各界人士,享受到了一台难能可贵的艺术盛宴。

 

参赛选手挥毫泼墨,同台竞技。(殷彪摄)

科技作品创新适用

  雷波民族中学有41个教学班,学生2600余人,在岗教职工160人。长期以来学校紧紧围绕“民族教育的窗口示范学校、教育教学优良学校、州内初中教育知名学校”的办学目标,按照“谋事要精心、做事要精准、过程要精细、结果要精品”的精细化管理要求,进一步优化育人环境,关爱“特殊儿童”,积极开展各项有利于学生身心健康的文娱活动,学校的教育教学质量年年“稳中有升”。

  雷波民族中学十分重视素质教育,学校以质量立校为龙头,带动艺术教育多元发展。根据学生的兴趣、爱好,发挥教师的特长,以“兴趣班”为推手,以艺术节为载体,素质教育开展的有声有色,全面提升了学校的育人质量。学生艺术作品多次在国家、省、州、县级艺术展演中获佳绩,为上一级学校培养、输送了大批全面发展、学有特长的合格人才。目前,旨在全面贯彻落实党的教育方针,加强和推进学校美育教育,提高学生艺术素养,促进学校艺术教育的改革与发展正全力推进,并取得实效。

    此次校园艺术节,师生们制作的科技作品不但环保创新,而且完全可以用于人们的生活。初三七班彝族同学甲古尔前制作的定时自动喷水器,完全可以用于家庭给花草浇水。甲古尔前说,假期中,学校的花草树木无人管理,他制作定时自动喷水器,目的就是用它代替人工给花草浇水。甲古尔前在制作时,最初准备用手表来制作,但因手表的指针动力太小,所以他利用了杠杆原理。当蓄水瓶内水的质量大于另一个的质量时,水就会流出来,再经过抽水机把水抽去浇花,钟表起定时作用。“我们在上课时,不能离开座位,不少同学将纸屑、果皮丢在地上,严重影响教室的环境卫生。我制作的多功能垃圾箱不但可以处理上课时产生的垃圾,还可以将垃圾进行合理分类。”初二12班蔡军说,他制作的多功能垃圾箱,由于很实用,学校各班级都用上了。

现场书画表演激励

  现场书画表演是艺术节的重要内容。4月18日下午,从学校书画“兴趣班”中选拔出的85名同学在操场上摆开阵势,参赛学生下笔有神,各显身手争创异彩纷呈之作。

  在历时1小时的比赛中,同学们利用自备工具现场创作,书写自己心中的梦想,描绘眼中五彩的世界。选手们同台竞技,围绕艺术节组委会提出的“青春造就梦想,建设幸福祖国”主题,在洁白的宣纸上“展现书画之美,秀我现场风采”。一幅幅飘逸灵动的水墨丹青、栩栩如生的卡通画、色彩靓丽的装饰画、线条飞舞的素描作品、精美的水粉笔画和字体刚劲秀丽的书法作品,无一不展现选手们活泼飞扬的活力与艺术风采!

  “书画现场比赛,陶冶了学生的情操,培养了他们的创新精神,丰富了同学们的校园文化生活,让校园增添了浓浓的墨香艺术氛围。同时,通过主题创作,进一步帮助学生树立道德志向,有效促进了校园和谐。”学校团委书记张翔说,书画现场比赛检阅了学校书画兴趣班的实际能力,展现了学生的素质技能,增强了学生学好艺体科目的自信心。

  为了对学生作品进行公正评价,学校邀请了县内著名的书法、美术专家莅临现场观看比赛,对选手们的创作给予一一评点,并评选出了一、二、三等奖和优秀奖。

文艺表演精彩

  4月26日下午,艺术节的重头戏文艺演出在学校操场隆重举行, 平时宽敞的操场人山人海,学校特邀了德高望重的县老领导,全县各中小学负责人和部分学生家长代表现场观看。

  文艺演出内容可谓丰富多彩。在这些表演活动中,同学们充分发挥了主动性和创造性,激发了竞争意识,展示了才艺和个性,活跃了校园文化,提高了综合素质,促进了交流,增强了友谊,推动了学校素质教育和精神文明建设。同学们精心准备的歌曲、舞蹈、器乐演奏、情景剧等节目就像五颜六色的风筝在空中翱翔,充分展现了同学们的多才多艺。

  表演以大型舞蹈《花开盛世》拉开帷幕,《凉山谣》、《月琴舞》、《花溪》、《像风一样自由》等等,一个节目更比一个精彩,令人陶醉赢得观众掌声雷动。舞台情景剧《毕业季》入情入景,引起了毕业班师生的共鸣。整台文艺节目充分展示了民中师生的艺术才华,激发了广大学生热爱学校、热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力,同时不断的提高了学生的综合素质,展现了民中师生积极乐观、奋发向上的精神风貌。进一步推动了民中校园精神文明建设,提高学校的办学品位。
            

艺术节氛围浓厚,陶冶情操

  本届艺术节,师生们充分利用课余时间,开展了一系列有意义的文化活动,并充分利用广播、微信等宣传工具扩大宣传力度,增强艺术节的影响力,丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园艺术氛围。内容丰富,形式多样的艺术节活动充分体现了民中学生的文化素质和艺术修养,展示了民中莘莘学子朝气蓬勃的精神风貌。艺术节既为学生们提供了一个放松大脑,放飞心情的空间,也为学生提供了一个施展才华,塑造形象的舞台,同时也让他们受到了一次极好的艺术教育和美的熏陶。在活动中,学生既培养了兴趣,陶冶了情操,又开阔了视野,锻炼了能力。此外,在一些集体活动中,他们还培养了团队精神,增强了集体荣誉感。所有这些,为他们成为新世纪合格的中学生奠定了坚实的基础。

    “艺术节是体现素质教育的一个重要方面,是学校文化建设的一项战略工程。通过举办校园艺术节,进一步增强了同学们的学习意识、竞争意识和拼博意识;进一步提高了同学们的技能水平和综合素质;进一步增强了班集体的凝聚力和战斗力,形成了良好的班风、学风和校风。”民中校长杨太平说,本届文化艺术节学生们以自己的才情,弘扬和创造了艺术文化,体现了当代中学生热爱艺术,追求真善美的精神风貌,为全校师生送上了一套丰富的文化艺术大餐,为繁荣发展校园文化作出了贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论