背景:
阅读新闻

彝族女孩怀揣梦想走进央视

[日期:2016-04-29] 来源:县委宣传部  作者:杨琳 [字体: ]

 

“有梦想就勇敢去追吧!”因为相信只要有追求就会有收获,18岁的彝族女孩地木妹妹,让梦想走进了央视。

地木妹妹怀揣着怎样的一个梦,还吸引了央视的目光呢?426日,记者跟随央视社会与法频道栏目组,走进地木妹妹的家——雷波县山棱岗乡一个贫穷的小村子。

央视社会与法栏目组在雷波县取景(杨琳 摄)

自己挣回的“未来”

地木妹妹出生在雷波县山棱岗乡大山里,现就读于四川省档案学校。

学业稳定、表现突出,还被列为“9+3”计划和“授渔计划”,在别人眼中,地木妹妹的人生路走得很顺。在深入采访后,才了解了地木妹妹一个神话般的求学路。

小学即将毕业时,因为家庭经济困难,家里准备“断”了地木妹妹的求学路,小学毕业后便不再供她上初中了。

“既然家里没有了条件供我继续上学,那我就自己选择。”经过反复思索后,还没小学毕业的地木妹妹,一到周末便背上编织口袋,进了深山采竹笋卖钱。

那段时间,天还没亮地木妹妹便踏上了进山的路,总是很晚了才回来,累得倒床便睡。采笋的季节只有短短的一个月,这一个月的周末,地木妹妹都是在深山里渡过。

地木妹妹用采竹笋挣来的300元钱,顺利继续了学业,进入了初中。回忆这段永生难忘的人生路,地木妹妹很欣慰,自信地说是自己挣回了自己的“未来”。

校园舞台初露头角

初中毕业后,地木妹妹顺利列入了彝区“9+3”计划名单,进入四川省档案学校读书,并免除了学费、住宿、书本等所有费用,每月还有300元生活补助。特殊的家庭条件,也让地木妹妹得到了中国社会福利基金会针对贫困学生的“授渔”公益项目计划。国家的优惠政策,再次点燃了这个寒门学子的读书梦想。

没有了后顾之忧,地木妹妹在学校更加上进、好学,在文艺方面异常活跃,积极参加学校组织的文艺活动,凭着天赖般的好嗓子,被推选为学校文艺部长。

受环境熏陶,在雷波民歌环境中成长的地木妹妹,从小就喜欢唱歌、跳舞。在放牛、打草时,对着大山放歌,练就了一幅好嗓音。

在今年16日学校举办的“授渔”计划启动仪式上,地木妹妹的一曲彝族民歌“带我到山顶”引起了轰动,来自各个行业的嘉宾用雷鸣般的掌声赞赏这位漂亮的彝族姑娘。同时,也吸引了央视社会与法栏目组的高度关注。

贫穷却抱有理想,身处困境而不服输,坚韧的品质和开朗的性格,有幸被列入“授渔”计划公益项目在四川的受益代表,赢得上央视的机会。而地木妹妹不寻常的成长经历,也是央视需要寻找的典型。

努力让梦想更美好一点

小山村里来了央视记者!这个消息像长了翅膀一样迅速传遍大山深处,村民们纷纷来到地木妹妹家的土墙房看热闹。

踏着窄窄的泥泞小路,滑滑的,摔了央视记者一个大跟头,全身是泥,而妹妹却走得飞快。小路的尽头,黄泥堆砌的小瓦房就是妹妹的家。

黑暗的土屋里,妈妈正在为记者一行做午饭。这是怎样的一个家!屋里一盏15瓦的灯泡被烟熏得发黄,空空的屋子里摆着两张床和简单的家具。虽然有备而来,但超乎想象的贫穷,让央视记者们不忍直视。

小屋、炊烟、大山、微笑……一个个的镜头,将通过央视平台向全国观众诉说大山里的孩子需要帮助,同样也有美好的梦想。

当被问到自己的感想时,地木妹妹的妈妈用彝语哽咽地说:“希望她脚踏实地,学会坚强,懂得感恩,让人生路走得更好。”

要懂得感恩,要学会感恩。感恩爱心人无私的帮助,感恩社会的关爱,稚嫩的地木妹妹懂得,怀揣感恩之心,让每个生命得到滋润,闪烁最纯净的光芒。

“我会努力的,让自己的梦更美好一点。”对着央视的摄像镜头,妹妹说出了自己的心声,也道出了贫困的大山里那些孩子的企盼。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论