背景:
阅读新闻

彝家汉子投巨资建起水上乐园

[日期:2016-06-02] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]

 

6月1日,雷波县城郊乐水湖畔由海湾乡海湾村村委会主任卢清顺统筹资金,投入540多万元修建的“世纪年华水上乐园”开门迎客。恰逢六一国际儿童节,乐园1日至2日两天免费接待少年儿童和游客。水上乐园不仅成为百姓休闲娱乐的好去处,而且极大地带动了乡村旅游发展,为该村群众脱贫奔康注入了经济活力。

海湾村在风景秀丽的乐水湖畔,属于乐水湖风景区的重要部分,距离县城仅3公里。全村现有农户188户765人,其中彝族131户524人,耕地面积465亩,是一个以彝族聚居为主的村寨。人多地少,劳务性收入是该村群众主要的经济来源。在全村385个劳动力中,从事非农产业的人员达270人,占全村劳动力的70%,全年人均劳务性纯收入达3400多元,占该村人均纯收入的72%。

2009年,该村被确定为新农村建设百村示范村,县上相关部门以“彝区三房改造”项目为依托,整合各种惠农、支农项目,结合乐水湖景区旅游规划,着力打造具有彝族村落特色的乡村旅游。怎样才能使全村乡村旅游充满活力,保障村民们吃“旅游饭”,脱贫致富奔小康呢?

“2013年夏天,我在云南省水富县的西部大峡谷看到水上乐园的游客特别好,海湾村具备条件,于是萌发了在村里修建水上乐园的念头。”卢清顺说,他又到很多地方的水上乐园去参观考察,然后把专家请到村里,进行实地勘查论证,制定了雷波县《世纪年华水上乐园》项目可行性研究报告。水上乐园总投资540多万元,大部分资金由卢清顺筹措投入。由于资金不足,占用土地由村民土地入股,还有部分村民自愿出资入股到水上乐园建设中。

2014年4月,水上乐园破土动工。水上乐园总建筑面积8000平方米,工程开工后,卢清顺天天守在工地,督促工程进度,保障工程质量。水上乐园引进国内先进技术和设备建设,设有冲浪惊险体验和儿童乐园两大区域。在冲浪区,游客可以体验到在大海上冲浪一样的感受,既惊险刺激,又身心愉悦其乐无穷。针对儿童游玩特点,专门开辟了安全的儿童戏水区。儿童可以参与管状透明滑道、家庭乘筏滑道、陀罗滑道、互动戏水屋等水上非常有乐趣的体验。

“我们在电视里看见过在大海上冲浪,但是却没有见过大海。”游客胡松明说,在水上乐园冲浪,完全能够体验到在大海上冲浪的惊险与刺激,游客没有不喜欢的。

村党支部书记胡志雄说,水上乐园的管理、安保、服务等等吸纳了本村20多个村民就业。开业这天有上千游客进村到水上乐园游玩,村民们卖水果、小吃、土特产等都赚钱。水上乐园落成营业,使全村乡村旅游又上了新台阶;村民们依托乡村旅游,经济收入会大幅度增加。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论