背景:
阅读新闻

县公安局43小时破获两起命案

[日期:2016-06-03] 来源:县公安局  作者:刘亨银 [字体: ]

 

近日,雷波县公安局刑事侦查大队民警闻警而动,43小时连续奋战,速破黄琅中心镇辖区谷米乡2016“5.30”贺某某和马湖乡2016“5.30”刘某某两起故意杀人案,2名犯罪嫌疑人被成功抓获。

谷米深夜突发命案

2016年5月30日5时36分,群众报警称:“谷米乡谷米村谷米组村民邓某某在家中被她的丈夫贺某某掐死,贺某某已逃离现场,不知去向”。接报警后,雷波县公安局迅速组织刑侦、黄琅派出所民警赶赴现场开展工作。经现场勘查及调查走访,得知贺某某怀疑邓某某与他人有染,夫妻二人在近期内多次发生吵闹。5月30日凌晨3时许,贺某某在谷米乡谷米村邓某某家中卧室内,徒手卡住其妻邓某某颈项,并用枕头捂住其面部,致其窒息死亡。刑警们一边积极进行走访调查了解犯罪嫌疑人贺某某的去向,一边动员其家属劝其投案自首,并迅速通知交通要道卡点及友邻警方严格协查此人,此案侦查工作正在有序进行。

马湖湖中发现尸体

5月30日6时25分,雷波县公安局又接到马湖乡一群众报警称:““海马石”附近的湖中发现一具尸体,具体情况不明,请快速派警侦查”。因“海马石”属马湖风景名胜区著名景点,且夏季属于旅游旺季,游客、现场围观群众较多,且一天内黄琅中心镇辖区的两个乡发生两起命案,一时间人心惶惶,造成极为不良的社会影响。雷波县人民政府副县长、公安局党委书记、局长罗忠高度重视,指示迅速成立专案组,要求动员一切力量,快速侦破两案,消除社会影响。局领导立即命令在家的刑警快速赶赴现场,并要求在谷米侦破贺某某杀妻案的刑侦民警抽一部分到马湖侦查湖中尸体一案。被抽派的一部分精干警力迅速赶往“海马石”现场,留在谷米负责邓某某被杀案的民警继续开展案侦工作

女尸属杀人抛尸案

负责女尸专案组的刑警,经尸检,该尸体为一具女尸,年龄约三十多岁,女尸颈项处被绳索缠绕悬浮在湖内,绳索另一端捆绑在距湖边四、五米的湖底石块上,上身着白色T恤,下身裸露,颈部戴有金色吊坠,右耳戴有一枚银白色耳钉,身体多处擦伤,刑侦民警初步推断该案为杀人抛尸案。

大海捞针寻找尸源

马湖刑侦专案组民警迅速以抛尸现场为中心向四周搜索排查线索,在排查中发现5月30日凌晨零时许,曾有一红色三轮车停靠在“海马石”旁的公路边。掌握此线索后,刑侦民警迅速对马湖、黄琅片区的三轮摩托车资料进行收集,并同时发布尸源协查,经排查后梳理出可疑车辆30余辆,但由于尸源一时无法认定,侦查陷入僵局。

谷米传来货某投案

就在马湖女尸案陷入僵局时,谷米方向传来消息,经过警方反复耐心、细致的动员劝解工作,贺某某发现逃跑路线已被雷波民警全部堵死,迫于强大的压力,经过家属反复的动员劝解工作,犯罪嫌疑人贺某某已前往沿途卡点民警处投案自首。

马湖民警再鼓士气

谷米乡贺某某杀妻案的破获,给侦破马湖女尸案的刑警们增强了快侦快破此案的决心和信心,再加上该局快速充实精干警力突破此案。刑侦民警们继续集中警力对马湖抛尸案进行侦查,通过对女尸死亡时间判断和沿途视频监控的排查,推测女尸尸源应属于马湖乡境内。

5月31日中午,侦办民警在接到大量问询尸源的群众电话中,发现马湖乡菖蒲村村民俄木某某体貌特征与失踪时间与无名女尸相似,经俄木某某家属辨认,基本确认死者正是马湖乡菖蒲村村民俄木某某。掌握新线索后,侦办民警继续发扬连续作战的精神,对菖蒲村红色三轮摩托车及俄木某某的社会关系网进行排查。

5月31日下午16时,侦办民警在俄木某某家附近发现一辆红色三轮摩托车,并在三轮车车厢内发现一枚耳钉,耳钉与俄木某某右耳所戴相似。经核查,该车主为菖蒲村村民刘某某的,且刘某某已于31日下午15时离家,去向不明。

锁定缉拿犯罪嫌疑人

刑侦专案组民警立即将该人锁定为重要嫌疑人,并迅速布控,全力缉拿犯罪嫌疑人刘某某。

6月1日凌晨1时,刘某某迫于压力自行到公安机关自首。经讯问,刘某某供述其长期与俄木某某有不正常男女关系。在5月29日23时许,二人因争吵刘某某怀疑俄木某某另有新欢,随即使用绳索将俄木某某勒死后,用三轮车拖至“海马石”湖边,将俄木某某尸体捆绑上石头进行抛尸,刘某某对自己的犯罪事实供认不讳。至此,马湖乡菖蒲村村民刘某某故意杀人抛尸案告破。

速破两起命案受赞

雷波公安连续奋战,历经43个小时,成功将雷波县黄琅中心镇所辖的谷米“5.30”贺某某和马湖“5.30”刘某某两起故意杀人案快速告获,受到各级领导及当地干部群众的高度点赞。

目前,贺某某、刘某某两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步办理中。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论