背景:
阅读新闻

高考不是孩子的唯一出路

[日期:2016-06-22] 来源:大坪子乡  作者:韩书银 [字体: ]

 

每位家长都清楚的知道,成绩不是评判一个孩子的唯一标准。但当今,在学校的老师学生中,乃至于整个学校的人都拿成绩论学生好坏来说事,考试成绩论英雄。笔者认为,在社会上,对人生的评判早有定论,人们不再过分看重你的考试成绩,社会需要有才华、有能力的人。离开学校,走上社会,一个人真正的价值才能够体现出来!成绩只代表学生曾经的学习态度,并不代表学生个人的能力。也许你的成绩不好,但你的个人能力不一定差。

然而,中国式父母依然习惯包办式和暴力式来干预和主导孩子所有的一切。教育界曾经多次呼吁过家长,学会与孩子平等交流。当你选择用过来人的经验教训孩子时,你不可能得到你所想要的期待。当你用分数来衡量一个孩子时,你就注定是一个失败的家长。

每年高考成绩揭晓之后,高中生自杀率现象就会急剧骤升,很多孩子都是在巨大的压力之下,产生了严重的心理问题,若是父母的教育方法不当,不能正确引导孩子,那么在高考分数的畸形追求下,高考与失望就在一瞬间!因为一个人的精神人格在分数面前不堪一击,这就是当今社会面对分数最真实的现状。

我们喊了很多年,高考不是唯一的出路。但是我们却一次又一次制造这条唯一的路,一次又一次的逼迫孩子只能行走在这一条唯一的路上。我们盲目的推崇分数为王,我们却忽略了孩子在分数外的一切。我们种种自相矛盾的举动,让孩子迷失在高考这条路上。

因为有了生命,我们的人生变的更加绚烂多彩,因为有了生命,我们的未来变的更加有价值,因为有了生命,我们脚下的路途,变得步步生辉,因为有了生命,我们才有这幸福而美好的人生。人的一生,所有的一切都取决于活着,而不是成绩的好坏,为何我们一次又一次在成绩中倒下?

最后,我想呼吁所有参加完高考的学子们,生命比任何东西都有意义,要知道,世界因生命而精彩,而不是所谓的分数!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论