背景:
阅读新闻

卡哈洛乡中心校两教师巡考路遇泥石流,冒险抢回试卷

[日期:2016-07-08] 来源:卡哈洛乡中心校  作者:曾伟 [字体: ]

 

76日下午,卡哈洛乡中心校伍忠前、初布木日火两位教师赴村小巡考返回途中遭遇泥石流,两人所骑乘的摩托车和携带的试卷被泥石流掩埋,两人冒着生命危险从泥石流中把试卷挖出,最终把试卷安全送回中心校。

 

卡哈洛乡中心校冒险抢回试卷

75日和76日,是全州小学期末统一测试的时间。74日下午,伍忠前、初布木日火受中心校的安排,赴卡哈洛乡洗马小学巡考。76日下午,所有科目考试结束后,两位教师便携带着试卷返回中心校。

因为前一天下了大雨,多处路段已被泥石流覆盖,当两位教师骑乘摩托车经过卡哈洛乡燕子岩路段时,路面上的泥石流已有四、五十公分深。由于路面积水很深,摩托车排气筒进水熄火。这时,两人发现山上开始往下掉石头,便立刻跳下车往回跑。当他们刚跑出十几米远时,山上的石头和着雨水已倾泻而下,大小石块像暴雨般袭来,两人只有拼命向安全地带跑去。所幸两位老师没有被石头击中,当他们跑到安全区时,摩托车已被石块砸坏,冲下的泥石流也迅速把摩托车和车上的试卷掩埋。

两位教师虽然已跑到了安全地带,但想着摩托车上还有洗马小学300余名学生的试卷,一定要想法把试卷挖出,送回中心校。在原地等了约3个小时,山上暂时没有掉石头后,这时初布木日火老师负责观察山体情况,伍忠前老师又冒险走到试卷被掩埋的地方,用手挖出试卷,而自己的摩托车已顾不上了。挖出试卷后,两人便带着试卷往中心校方向走。由于道路已被泥石流冲毁,地面上全是泥浆,人走在里面时,泥浆已没过了膝盖,行走十分艰难,而山上随时有可能掉落石头,为了把试卷按时送回,两人仍冒险前行。当他们走出泥石流区时,双脚已被碎石磨出了血,其中一人脚上的鞋也早已掉进了泥里,而这时,他们刚刚经过的路段山上的石头又开始掉落。

最终,两人冒着危险把试卷完好地送回了中心校,在规定时间内把试卷交给了教办巡考员。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
热门评论