背景:
阅读新闻

农民“夜校”成为脱贫攻坚的“加油站”

[日期:2016-08-23] 来源:县委宣传部  作者:夏零 [字体: ]

 

820日晚7:50雷波县首个“农民夜校”在帕哈乡渣波村正式开班,这一重要举措将会提高广大群众的科学文化知识,加快推进“四个好”家庭创建活动。

“农民夜校”校长由贫困村第一书记兼任,以脱贫奔康为根本目标,以提高农民整体素质为出发点,以提高农民科技实用技能、丰富农民文化生活为主要内容,全面宣传党的方针政策,不断丰富农民文化生活,提高农民综合素质,进一步培育壮大集体经济,努力增进贫困群众收入,倡导文明新风、传播正能量。

                                              夏 零(摄)

考虑到农民正值丰收季节,夜校的开班时间为18点至20点左右,在多渠道了解农民需求后,从区域特点出发,量身定做培训“菜单”,采取丰富多样的授课方式,按需施教。讲课的老师主要为县农办、规建、农牧、林业等领域的专家、技术人员。夜校坚持“开门办学、就近就便、相对集中”的原则,整合师资力量,捆绑培训资金,推进资源共享,培育乡村人才。渣波村二组村民卢惹古说,为了参加培训,多学点养殖方面的知识,她背着孩子步行了一个多小时来到村委会。“夜校不但给我们讲解了养殖技术,还发了很多养鸡、养猪、养牛羊疾病预防相关的资料,我一定会认真学习,争取早日脱贫致富。”

县委常委、宣传部部长周应德表示,农民“夜校”不仅是搞好农民培训,提升农民素质的主阵地,也是加强党群关系、夯实基层基础的新平台。要通过农民“夜校”把党的路线方针和县委、县政府的决策部署传达到最基层、传播到每个群众的心中。要广泛征求群众意见,真心倾听群众心声,帮助解决实际问题,架起党群关系的“连心桥”,切实让农民“夜校”学习培训班成为脱贫攻坚的“助力器”和“加油站”。

据悉,雷波县将逐步推广农民“夜校”,实现171个贫困村农民“夜校”全覆盖。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论