背景:
阅读新闻

大杉坪村 农家院里别开生面的组织生活

[日期:2016-08-29] 来源:县委宣传部  作者:吴启昌、杨丽 [字体: ]

 

“习近平总书记在七一讲话中,对我们全体党员提出坚持不忘初心、继续前进,要求每一位共产党员都要牢记入党时的铮铮誓言,在工作中,特别是在当前脱贫攻坚的关键时刻,认真开展“两学一做”,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用”826日,在雷波县马湖乡大杉坪村村民马黑尔宁家的农家小院里,该县县委宣传部常务副部长、驻村工作队副队长张雷,在参加该村党员组织生活时说。 

大杉坪村是原雷马屏农场新世纪初陆续搬迁后,雷波县莫红、克觉等乡(镇)高山上居住条件较为恶劣村寨的彝族群众搬迁到此居住的移民村,现有193户,940多人,其中党员17人。由于彝族群众受教育程度低、思想观念陈旧,加上土地少粮食产量不高,没有比较好的经济收入门路,群众生产水平低,生活较为贫困。2013年,该村进行彝家新寨建设,村民的房屋和基础设施有了较大改善,但由于底子薄,贫困程度深,仍然是该县贫困村之一。雷波县是全州唯一的旅游扶贫创新示范县,大杉坪村距离马湖不到5公里,为此,县委、县政府把大杉坪村列为旅游扶贫创新示范村,把旅游与扶贫有机结合起来创新发展,努力实现村民们脱贫致富的梦想。为了帮助大杉坪村早日脱贫致富,省人大副主任黄彦蓉联系该村,并多次到大杉坪村为村民们寻找致富门路,指导脱贫攻坚工作。联乡单位省教育厅派出年富力强的党员到大杉坪村任驻村第一书记,省农业厅也向该村派驻了农技员。大杉坪村有贫困建卡户61户,在省州县领导和各级各部门大力支持下,群众生活水平逐步提高,村容村貌发生了巨大变化。当前,脱贫攻坚到了关键时刻,学习“七一”讲话,深化“两学一做”,充分发挥党员的先锋模范作用,才能取得脱贫攻坚战的最后胜利。

在村民马黑尔宁的农家小院里,张雷深入浅出地为全体党员讲解了习近平总书记对历史、现实、未来事关党和国家前途命运关键问题的重要论述以及“坚持四个自信”的深刻内涵,并现场解答了党员群众提出的关于全面小康、精准扶贫及反腐败斗争等方面的问题。要求党员同志们在当前脱贫攻坚战中,要做宣传精准脱贫、遵纪守法、移风易俗、四好家庭创建、发家致富等的模范,为全村脱贫奔康起到模范带头作用。

听了张雷的讲解,10名党员先后发言,称赞党的政策越来越好,尤其是精准扶贫,精准脱贫,让贫困山区的群众过上了好日子。大家纷纷表示,一定要认真开展好“两学一做”,吃苦在前,享受在后,拧成一股绳带领群众打赢脱贫攻坚战。

村党支部书记马黑尔布说,在各级领导和部门的关心支持下,大杉坪村的面貌已发生很大变化。精准扶贫工作启动后,省州县各级领导先后进村,为全村群众脱贫致富奔小康出谋划策。截至目前,全村引入已经实施或正在实施的项目有12个,投入资金近2000万元。今年,未脱贫的23户贫困建卡户82人正在实施跑山羊养殖项目,全村61户贫困建卡户245人预计将全部脱贫。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论