背景:
阅读新闻

浅游远方

[日期:2016-09-27] 来源:雷波中学高2016级3班  作者:商蓝兮 [字体: ]

 

你有没有过一次说走就走的旅行?没有攻略,没有目的地,仅带着一颗简单的心和不羁的灵魂。

以前,我认为世上所有的人都一样,孩子上学读书,大人们工作挣钱,养家糊口。在偶然的那么一天,我接触了另一类人,他们的生活是诗和远方。

张小砚的作品《走吧,张小砚》里讲述了作者在一个春光明媚的早晨,心血来潮拉上三五好友,踏着一双人字拖,带着一包棒棒糖,骑着摩托车上路了。信马由缰,不知怎么就走到了西藏。她在大昭寺门前说书挣钱,帮喇嘛背柴火换大饼,跟着牧民、乞丐混,还抽空和一名康巴汉子谈起了恋爱。

你或许认为这样的人生浪荡且疲乏,但这恰恰是她的美丽和神秘所在。一路上你遇见的人或许不认识,但彼此志同道合,有着同样的经历,竟似旧友般温暖。

走在路上,他们谈论着那方悠然闲淡的草原,那座释然心怀的大山,那片熠熠生辉的星空,还有哪些古朴韵雅的诗歌;他们说着那片土地上多情的六世达赖仓央嘉措,他们讲着那个善解风情的诗人聂鲁达。他们的生活留下的只有诗和远方。

他们走到山花俱开,走到星辰如海。前方,如聂鲁达的诗歌一般美好!他们热爱生活、热爱自然,他们的每一天过得充实且有意义。我羡慕他们以梦为马,诗酒伴年华的生活。一路风景交替,他们在快乐时分享,在倦怠时相互鼓励,激情四溢时一起疯,伤心落寞时彼此陪伴……

我的心随着他们到了西藏。我似乎看到了布达拉宫、贝加尔湖,还有墨脱小镇……我跟着他们笑而笑,跟着他们累而累,也跟着他们爱而爱。这一路,我和他们一样,刻骨铭心。

我想,有一天我也要来次旅行,出其不意,说走就走。带上心仪的相机,背上简单的行囊,结识真诚的新友。那时,我也许会蓬头垢面,满身风尘,但那遮掩不了我开怀明朗的笑容。是这本书,这些人,让我爱上了西藏。爱上他们质朴无华的民风,爱上他们直叙心意的情感,爱上那儿狂野的骏马,爱上那儿无边无疆的自由。

“人生若只如初见”这句纳兰词刚好写出了我和这本书的缘分。若有一天,你觉得心力交瘁,若有一天你想涉足远方却无可奈何,那么,读一读这本书吧。他会带你流浪远方,客游他乡,你一定会和我一样,爱上它。

路过远方,经过那座日光城,我看到的西藏正和他们游历过的一样。让我们浅游远方,浅游在阳光明媚的西藏,浅游在哪些令我们魂牵梦绕的人间仙境处!

浅游远方,你准备好了吗?

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论