背景:
阅读新闻

悠悠纳兰词

[日期:2016-09-30] 来源:雷波中学高2016级12班  作者:王建 [字体: ]

 

    每个人的心中难免有一段惆怅的故事,难免有一段伤心的往事。就算那平日狂放不羁的乐天派,也难免有一丝忧愁沉睡在内心深处。而此时,如果去读纳兰性德那哀怨的诗词时,心底总会油然而生一种情愫。或是当我们的思绪难以释怀时,纳兰词便会应时应景的脱口而出。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”“西风多少恨,吹不散眉弯。”那一句句扣人心弦的诗词惹得多少人泪雨飘零。

   “我是一点墨,总有润不开的水岸灯影,锦绣江山,你是一掬水,总有辨不清的浓情秋意,笑语嫣然。”纳兰性德是一位用“情”方可概括他一生的才情词人,淡淡忧伤,朦朦胧胧。至情如纳兰者,倾尽一生,若诉说,却终将不脱“离殇”二字。

    纳兰性德情真意切,文笔哀愁,被誉为“清代第一词人”。他的诗词大多朦胧微妙,在不经意间触动人心。纳兰词首首含愁,卷卷成悲,写尽了情深与悲伤。这个世上如此多愁善感的人并不多,纳兰性德便是其中之一。

一年前,我刚读这本词时,只是喜欢诗词的古典韵味,却并不知道他是这般哀伤。

    这本纳兰词我最喜欢的两句是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”初见惊艳,再见依然。在我看来,这只是一种美好的愿望罢了。人生若只如初见那该多好,因为一切在刚刚开始的时候总是那么美好。人生若只如初见,忧伤的美丽只能定格在回忆中。或许哪天转身离去,留下的终究是一个渐渐消失的背影,一条渐行渐远的美丽弧线,诉说着我们对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有了误会,有了得与失时,便会想起初见时的美丽。或许,哪天在某个特定的地方,故地重游,发现多年未见的你,霎那间又回到了初次相见时的情景。初相遇,那是怎样一种让人难以忘记的美丽啊!

   初见惊艳,再见依然。蓦然回首,曾经沧桑。是的,人生若只如初见,所有往事都化作红尘一笑,不亦是美好么?纳兰词,剪碎一地的残香与叹息。

   纳兰词,让我感触颇多。喜欢读书的人,可以看一看,在如诗如画的词海中,享受那别样的哀愁,清幽。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论