背景:
阅读新闻

逆境中的勇士

[日期:2016-10-24] 来源:雷波中学高2016级12班  作者:罗衣洛 [字体: ]

 

    书,是一双隐性的翅膀,让人展翅翱翔,自由歌唱;书,是一棵和平的橄榄树,充满正能量,让人倍受启迪;书,像一把打开希望之门的钥匙,开启我们的未来之门;书,像一盏明亮的灯塔,照耀我们的前进之路,指引我们前行,让我们勇敢的迈向未来。提起书,我不得不提的便是《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的文学佳作。

曾经,我偶然在《中国梦想秀》里看到一位年迈的老兵紧抱一本书,他说是这本书改变了他的命运,改变了他一生,而这本书正是《钢铁是怎样炼成的》。可见,一本书对一个人的影响有多大,它让你终身受益无穷。.

  这本书的作者是前苏联著名作家--------尼古拉•奥斯特洛夫斯基。它在世界文学史上地位卓著,对读者有着巨大的影响力。这部小说记叙了主人公保尔•柯察金的成长道路,它告诉读者:在人生道路上,人只有不断努力,不断超越自己,打败困难与曲折,才能在苦难中战胜自己,战胜敌人,才能成为一名真正的钢铁战士。  

  一生中,奋斗固然重要,但前提要认清目标,才能勇往直前。保尔一生中历经婚姻挫败、身体残疾等挫折,但这些挫折没有成为阻碍他前行的绊脚石,他扼住命运的咽喉,身残志坚,坚持创作,用生命最后的时间完成了《暴风雨》的创作。

这部作品中,令千万读者难忘的莫过于保尔•柯察金说过的一段话:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”这样的人生才是最精彩的人生。

人生就像一首协奏曲。人生道路上有遗憾,有精彩,有快乐,也有不尽人意之处。有些事是不可避免的,态度决定一切,重要的是你以什么样的心态去面对。人的一生极其短暂,时间就是生命。当你无情的挥霍时间,不以为然时,其实时间已与你擦肩而过。当你认为时间还很漫长时,其实它已悄然而逝。

“少壮不努力,老大徒伤悲。”时间一去不复返,别等到最后一班车时,才想起自己还没有回家看父母;别等到最后一刻时,才想起自己还有很多事没做。未来生活的好与坏,谁也无法决定。唯有自己才是自己命运的建筑师。

贝多芬两耳失聪,却扼住命运的咽喉,创作出《命运交响曲》。雷锋生活拮据,却把有限的生命投入到了无限的为人民服务中去。保尔•柯察金双目失明,却与病魔顽强斗争,创造了一个又一个奇迹。就让我们珍惜时间,艰苦奋斗,顽强拼搏,踏着勇士的足迹,披荆斩棘,迎接美好的明天吧!

我坚信,阳光总在风雨后,通过坚持不懈的努力,总有一天我也能登上人生的巅峰!

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论