背景:
阅读新闻

三位创业青年立志回乡养猪牛

[日期:2016-11-03] 来源:汶水镇中心校  作者:伍安双 [字体: ]

 

112日,记者在雷波县汶水镇马道子村通村公路旁的山坳里看到,一片大约有2000多平米彩钢瓦盖起的圈舍里,饲养着100多头母猪和60多头肉牛。一位在此劳动的村民诉记者:“这是该镇马道子村朱依福、战斗村彭长平和莲花石村胡胜春3位打工回乡的青年,着眼于市场经济而开辟的创业之路。”

三位30多岁的热血青年,前几年曾在外地务工,当过泥水匠、做工机械工,也给别人当过饲养员。走南闯北、打工挣钱、经历了许多风风雨雨,吃过许多苦头,饱受过多种酸甜苦辣……。10多年来,他们文化知识不高,不管走到哪里都是给别人做苦活。外出打工挣钱除了车费和生活,自己辛苦一年下来所剩无几。家里的老婆既要带孩子,又要做生产,整天在家忙里忙外也很累。于是,他们三人合计决定把自己打工挣的钱拿回家去发展,既照顾家庭又能挣钱。三位青年回乡后,利用彭长平家位于乡村公路边的责任田优势,投资70万元建起了一个1500多平方米的母猪养殖场(其中用40万元修建圈舍,10万元购买母猪,10万元用于购买饲料和租地种植芭蕉芋,10万元购买机械设备和交通运输工具)。一个设备设施齐全,排污通风条件较好的母猪养殖场,落户在通往马道子村委会的路边垭口间。

他们2014年开始养殖母猪产仔猪出售,受到群众的好评。因为他们向农户承诺:“每次出售的仔猪一周内死亡包换,生病包医。赢得了农户的信任,几乎仔猪还未出生就有农户预定。”,两年来共盈利40多万元。今年4月,三位青年看着猪价、牛价较好的商机,于是用养猪的利润30万元,从山东菏泽县某养殖场购回鲁西黄牛苗60头,开始饲养肉牛。同时扩大了养殖场地,修建了养牛场和冬天草料储存室共700多平方米。为了保证养猪、养牛的饲料、草料,他们还从乐山冠音某代理商那里购买饲料,云南大关县某酒厂购买酒糟,承包了邻居的土地20多亩,种植雷波县畜牧局供给的墨西哥玉米草(每年可以采割78次)和芭蕉芋,秋收后又购买村里邻居的玉米杆和谷草储存作为冬草料。为了学习养猪、养牛的疾病预防知识,他们与本村的江洋饲养肥猪的专业户一起成立了“家庭农场生猪养殖合作社”,大家一起相互学习,相互交流,遇到困难时共同想办法解决。并还从新华书店购买了养猪、养牛方面的书籍进行学习,同时也经常和县畜牧局联系咨询,及时预防接种和治疗。他们饲养出来的仔猪严格按照畜牧局的检疫后出售。

正在忙着在田里收集谷草做冬天牛草料的彭长平,领着我走进圈舍。大大小小的仔猪、母猪和肉牛开始骚动起来,发出叫声要吃饲料。一会儿,专门负责喂饲料的饲养人员就给猪牛拿来了饲料,大大小小的猪、牛吃得津津有味……。整个猪场、牛场分成了两大间,猪舍间被分成60多个小间,每小间猪舍大约89平方米,中间留有过道,可供饲养人员过往倒料。牛场分成两排,每排有饲料槽,中间设成过道,在过道中间或猪舍后面设置下水道和粪便通道,方便排污处理。牛场背面还有堆放冬天草料的储藏室。整个猪舍、牛场干净、宽敞,通风效果好。谈起他们创业的经过,彭长平侃侃而谈地说:“我们三位是关系最好的朋友,前些年在外务工奔波劳累找了一点钱,但是家里的老人、妻子、孩子却受了许多苦。现在回乡创业就是想照顾老人和孩子,把钱用来发展就是为群众提供良好的猪苗和质优的牛肉食品,也算是助家乡的精准扶贫一臂之力。原来村里群众每年购买的仔猪大部分都从外地运来,成活率较低。要吃牛肉都得等到别人的耕牛摔死、病死后才有机会买,现在只要大家想买仔猪或牛肉随时都可以来。”

“今年这样好的仔猪价,最高每市斤23元,最低也是15元,仅出售仔猪就收入30万元。从山东菏泽购回的60头鲁西黄牛经过半年的养殖,目前平均每头牛可赚利润1500元。”彭长平告诉记者,“他们年底还将这60头鲁西黄牛出售后,改良牛品种。从其他饲养场购买利木赞、夏洛莱和西门塔尔牛进行养殖。争取将猪场、牛场的品种进行换代,以满足当地村民的需要,同时也保证自己每年的利润达到50万元以上。”

如今,三位回乡创业青年的猪牛养殖场已经初具规模,圈内产子母猪存栏80多头,肉牛存栏60余头,按照今年的猪牛市场价可赚年利润达40万元。他们决定抓住目前雷波县精准扶贫的大好发展机遇,把养殖场饲养的猪牛,生产成雷波县的芭蕉芋品牌猪肉,质量上乘的精品牌牛肉,成为赠送亲朋好友的美味佳肴。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论