背景:
阅读新闻

红花村贫困学生获故乡友人捐赠

[日期:2016-11-04] 来源:汶水镇中心校  作者:伍安双 [字体: ]

 

113日,雷波县汶水镇中心校的工会主席赵亨文老师又一次收到几件来自天津的爱心包裹,里面装着部分冬衣和学生的学习用具。根据赵亨文老师了解的情况,这些捐赠物资将分给汶水镇红花村的50多名贫困学生。 

据悉,这些物资是原住雷波县汶水镇桂花村吴翰香的外孙女王茹女士寄来的。王茹女士是原两广总督吴翰香的外孙女,据了解,吴翰香生于雷波县牛吃水水沟头,现为汶水镇桂花村。1887年,自幼好学的吴翰香中进士。是年,在宜宾市屏山县参加时任两广水师提督李某的部队,开始了他一生的军旅生涯。1897年,任两广稽查公所会办。同时,被两广总督张仁俊任命为虎门陆军学堂总办,负责训练培养新军连、排长工作,经常往返虎门与香港之间。其间,秘密加入了孙中山先生领导的同盟会,成为其得力助手。1907年后不久,吴翰香任两广总督。

王茹现住天津市西青区梅江富力津门湖观驽。她常常从母亲那里得知外祖父的家乡,是一个贫穷落后的穷山村,山村里的孩子过着吃不饱、穿不暖的生活,学习用具缺乏。于是她将自己或同事、邻居们的“爱心衣服”和学习用具,通过物流公司运到雷波县汶水镇中心校工会主席赵亨文老师手中。要求赵老师分发给外祖父家乡的贫困学生,并鼓励他们好好学习,长大为祖国做贡献。

汶水镇红花村距离汶水镇政府8公里,是2015年该县扶贫建卡的特困村,全村有彝族村民180774人。是汶水镇的4个特困村之一,全村的50多名贫困儿童每天要走45公里的山路到汶水镇的香樟村小学读书,冬天常常穿不暖,一路经受寒风侵袭。家里父母外出务工,孩子跟着爷爷奶奶和外公外婆生活,学习用品缺乏。汶水镇中心校工会主席赵亨文了解这一情况后,决定将此次收到的捐赠物资全部分给红花村的50多名学生。保证他们今年冬天不再受冷,满足他们的学习用具。当这些贫困学生得到故乡友人捐赠的衣服、棉被和学习用具时,心中的喜悦溢于言表。

据汶水镇中心校工会主席赵亨文回忆,这位情系故乡的王茹女士。已经向汶水镇的贫困学生寄来10余次这样的爱心包裹。都被他根据各地区贫困学生的情况,发放到每位学生手中。王茹女士的一片爱心在赵老师与贫困学生的手中默默传递……

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论