背景:
阅读新闻

朋友的心,你要听听

[日期:2016-11-07] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

“朋友的心,你要听听,别只顾自己走得急”。一听到《朋友的心》这首熟悉的歌曲,我就想起了我的挚友——洋芋。

洋芋,高高的个儿,胖胖的脸蛋。他与我有着同样的爱好:爱吃烧洋芋——“洋芋”变成了我对他的雅称。

洋芋小我一岁,是与我光着屁股长大的伙伴。我俩的关系可铁了:一根红萝卜一人吃一半;一件新衣服一人穿一天;一盒鞭炮一人放一颗……最好笑的是在读小学一年级时,有一次他得了奖,也要把奖状一分为二,分一半给我,弄得我哭笑不得。洋芋从我读小学到大学给了我许多的帮助,尤其有一件事令我终生难忘。

1999年,经过十二年的努力学习,我终于如愿以偿地考上了大学。拿着大学录取通知书那天,我欣喜若狂,对着苍天大喊了一声:我考上大学了。高兴之余,我闷坐在快散架的门槛上。我清楚、我明白家里让我读到高中已是砸锅卖铁了。哪里还有钱供我上大学呢?考上大学的喜悦,顿时荡然无存。对着苍天,我欲哭无泪。但求知的欲望再一次唤醒了我——我不能放弃学业。于是,我开始拼命地筹集学费,向亲人、向朋友、向同学借。好在天无绝人之路,我终于借够了2948元的学费,踏上了大学之路。

“一波还未平息,一波又来侵袭”到了梦寐以求的大学我才再一次认清我的处境。除了学费,我的包里只剩下一百三十二元八毛了。这可怎么办,以后的生活可怎么过?没有办法,我只得拼命地节约生活费。我开始了我的节约之旅:早饭,一个馒头,四毛钱;午饭,2两饭,两份素菜,1元钱;晚饭,2两饭,两份素菜,1元钱。一天总共的生活费为两元四毛。我明白:我一天的生活费还远不够其他同学的零食钱。看着同寝室的室友每天吃肉,我好想吃;看着室友买新衣服,我好想穿;看着室友去电玩城,我好想去。看着室友们所拥有的一切,我只得把眼睛睁得大大的,除了羡慕还是羡慕。尤其在月初,每当看见室友们领汇款单——200500甚至1000,我呢,汇款单为零,一分都没有。我曾无数次抱怨:这是什么世道?

最悲催的事还是发生了,尽管我已达到了最精确的开支,可生活还是向我提出了挑战。还不到两个月,我包里所有的“金库”只有几元钱了。我的天哪!这可怎么办?还有两个月第一学期才完,更不要说还有一年半大学才毕业。我已“弹尽粮绝”了,生活进入了一个死胡同,真是“喊天天不应,呼地地不灵”。

可生活毕竟是精彩的,正当我“山穷水尽”时,一张耀眼的汇款单映入了我的眼帘——100元,整整的100元。我抱着汇款单发疯似的亲了它一口,又对着苍天大笑了几声:我有生活费了!回到寝室后,室友本来已经知道我收着了一张汇款单,可我还是“耀武扬威”地把汇款单摆在桌上大声地读着:“汇款地址凉山广播电视大学九九级中文班赫昭兵收。”

通过汇款单,我知道了钱是由洋芋汇来的,我又高兴又难过。高兴的是我有生活费了,难过的是洋芋家比我家还要困难,而且他那时还在读高三,也要花很多的钱。这100元钱,恐怕更是他从牙缝里挤出来的“吊命钱”。想着,想着,泪水沾湿了我的双眼。泪光中那个高高的个儿、胖胖的脸蛋的洋芋浮现在我的脑海里,许久都没有散去。那时,我才真正明白了什么叫朋友。朋友就是坦诚相待、心心相印,朋友就是在你最困难的时候伸出援助之手。朋友的关心与帮助,让我坚定了生活的信念,扬起了生活的风帆。

后来的大学生活,我学会了打工,学会了挣钱,日子过得很充实。但我想:如果没有洋芋那100元钱,我不辍学也可能要饿一段时间的肚子。是100 元钱,是我最亲我最爱的洋芋给了我灵魂的净化。

“朋友的心,你要听听,我祝你前方好光景”。我和洋芋许久没见面了。但我坚信:我们的心早已融合在一起,完全融合在一起了。

朋友的心,你要听听!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论