背景:
阅读新闻

命运的建筑师就是自己

[日期:2016-11-14] 来源:雷波中学高2016级12班  作者:王建 [字体: ]

 

——读《扼住命运的咽喉》有感

“我要扼住命运的咽喉,决不让命运所压倒。”——贝多芬

贝多芬,出生于17701216日。他是一个伟大的音乐家,一个敢于与命运抗争的勇士,一个拯救人类灵魂的工程师。这是我读了《扼住命运的咽喉》后最大的感受。他让我懂得了一个人的命运应该由自己掌控,而不应该是那所谓的“神仙”“上帝”来掌控,命运的建筑师就是自己。

贝多芬一生坎坷,受尽了磨难。他出生在一个不幸的家庭,少年丧母,不得不为了照顾自己的家人而奋斗。在好不容易与自己心爱的姑娘相恋后却又被人无情的拆散。在贝多芬26岁时得了一场大病从此失去了听觉,成了聋子。对一个正常人来说,失去了听觉是一个很大的打击,但对于爱好音乐的他来说,这便是一个致命的打击。这如同一个舞蹈家失去灵巧的双腿不能跳舞;一位歌手失动听的嗓子不能唱歌;一位厨师失去敏锐的味觉不能品尝。在失去听觉后,贝多芬甚至想以自杀来结束自己的生命。最终,是音乐挽救了他,使他鼓起勇气重新站了起来。

贝多芬扼住了命运的咽喉,不屈服于命运的安排,他克服了贫穷的家庭、酗酒的父亲、爱情的破灭、侄子的背叛、身体的病痛等常人难以克服的困难,写下了众多的世界名曲,如《月光曲》《命运交响曲》《第二交响曲》《欢乐颂》等。这使他成为了全世界最伟大的音乐家之一。

贝多芬的作品如同花朵一般,散发出迷人的芳香,让人陶醉。他那种不屈不挠的精神如同一座不朽的丰碑,永远矗立在我们的心中。

“我要扼住命运的咽喉”这是贝多芬的名言,他是这样说的,也是这样做的。他用顽强的毅力与命运作斗争,创造了生命的辉煌,为我们树立了一个榜样。作为高中生,我们的人生之路才刚刚开始,在今后的人生道路上不可能都是平坦的,也不可能都是一帆风顺的。遇到困难与挫折这是难免的,既然我们无法避让,那就应该像贝多芬那样,与它们作顽强的斗争。

贝多芬的生命遭受到一次又一次的打击,可是他从不向命运低头。贝多芬虽然双耳失聪,但是他并没有倒下,相反,他站得比任何人都要笔直,都要坚强。他毅然地向命运宣战,在一个无声的世界里开创出一个个让人难以超越的音乐巅峰,留给世人无限美好的听觉盛宴。正如那章荡气回肠的《命运交响曲》所昭示的那样,他扼住了命运的咽喉。

命运就应该由自己掌控,不管遭受到什么样的打击,只要我们敢于斗争,只要我们不放弃,只要我们不畏惧一切,任何困难都会向你低头。

扼住命运的咽喉,命运的建筑师就是自己!

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论