背景:
阅读新闻

噢,那一抹神奇的中国红

[日期:2016-11-28] 来源:县城关小学  作者:蒋兴春 [字体: ]

 

今年九月十日,雷波县县委和政府花大力气筹备了教师节表扬活动。当县委礼堂被全县一百九十多名老师的大红花和红绶带点亮时,我的思绪很快回到了二十三年前的教师节那天。

刚步入讲台的我满怀憧憬地问班上的孩子们:九月十日是什么日子?一位小男孩小手举得老高,大声回答:“是赶集的日子。”我满以为大家会哄堂大笑,可教室里却静得出奇,看来大家都不知道这个特殊的日子。

带着一丝沉重和一份酸涩,我开始了自己的教学生涯。多年的经历使我逐步懂得:教育是爱的事业,教师的爱是严厉与关心的载体,是理智与科学的结晶,是积极与主动的结合。这种爱是教育的桥梁,是教育的推动力,是后进生转变的催化剂;这种爱是“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的博大无私的爱。一位哲人说过“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是打开学生心灵大门的密钥。”

在我的工作生涯中,最大的幸福就是用爱滋润每一个孩子的心田。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退缩而急躁,因他们的违纪而失态,有时也感到很累,很烦,但心中总会涌起一种强烈的责任感——我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。这强烈的责任意识不断激励我以真诚去拥抱每一个学生。与孩子朝夕相处,我始终想着两句话:“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使我对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。
  
讲台虽小,却是我生命中最重要的舞台!每天简单重复的工作或许使我们忽视了身边的小事,忙忙碌碌间错失了许多感动的瞬间。作为老师,我们要用温柔和细腻呵护每一颗幼小的心灵!      

记得四年前,我带的这个班的孩子才刚上一年级。一天课间休息时,一位小男生不慎跌倒,一位小女孩看见后,连忙上前扶起,我有幸捕捉到了这一幕。这一个小小的举动,折射出了童心世界的纯洁与美好,我赶紧用课前五分钟表扬了助人为乐的那位小女孩,并信手用“活页纸”填了一张喜报单作为“奖品”,没想到,接下来的日子这样的好人好事居然层出不穷……

也许正是因为这样一个个不经意的表扬与鼓励,孩子们却极大的感受到了爱的温暖,同时也学会了爱。

那是一个阴郁日子,我的那个他在在求学路上出了意外……当我极度虚弱的流着泪从街上走过时,一个怯生生的声音传来“老师……”,我泪眼矇眬的看了一眼,觉得好像根本不认识,就在亲人的搀扶下离开了,可是那小女孩又追了上来“老师,给您”,说着,硬将一个软绵绵的小东西塞进了我的手里——原来是一个红色的小扎花。那是一种孩子们喜爱的红色,还绣着史努比的图案,我想那一定是这女孩最喜欢的一朵扎花了,可是她为什么要送我呢,难道是看着老师痛苦她也很心痛?也许,她根本还不知道发生了什么事,只不过就像他们委屈了,老师哄她一样哄哄我……

然而,在那个眼前还抹不去黑与白的我看来,这传统的红色却是那么的与众不同,那是一个孩子对老师真情的告白,那是老师辛勤工作,悉心呵护的最真诚回报。接下来的日子,这朵红色小扎花俨然成了我精神上的一种支撑,一种力量,这种力量鼓舞着我选择坚强。是啊,一个五六岁的孩子都能想到尽其所能的保护好自己的老师,我们又怎能不去爱他们呢?于是,我更加坚定了自己的信念。

尽管教师的工作是“起始于辛劳,收结于平淡”。然而,当我走进教室,看着孩子们那渴求知识的目光;当课间时,一群孩子围着我,毫无距离地说:“老师,您真像我的妈妈!”我又是那么激动,那么满足,终而丢不下九月的承诺,离不开那神圣的讲台。

如今,已经是第32个教师节了,我已从一名普普通通的乡村教师成长为深受孩子和家长喜欢的中老年教师,鲜花和掌声已见惯不惊,然而那印着史努比图案的小头饰,那一抹神奇的中国红,却一直在心底闪烁着,闪烁着……每当被一个个来自山区的双差孩子折腾得疲惫不堪,想要放弃时,孩子那稚嫩的童音始终会在我耳畔响起。

“一个人的生命是有限的,而我们的事业是常青的。”我们的生命在孩子们身上延续,我们的价值在孩子们身上体现。我们无愧于生命,更无悔于当初的选择,在这三尺讲台上,阅历春秋,辛勤耕耘。

让我们用至真至诚的爱心去收获孩子的纯真,用朴实无华的真情去走进孩子的心田,用锲而不舍的执著去点亮孩子的梦想!

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论