背景:
阅读新闻

创新思路 开拓奋进

[日期:2016-12-22] 来源:县委宣传部  作者:文宏君、夏零 [字体: ]

 

  ——雷波县《政府工作报告》亮点解读
 亮点一:经济结构明显优化,综合实力显著增强

五年来,雷波县GDP翻了一番多,经济总量稳居全州第七位;财政收入翻了两番多,排位从全州第九位上升为第五位;规上工业增加值增速连续三年全州第一,进入全州经济加快发展县行列。雷波先后被评为四川省县域经济发展先进县省委三农工作先进县

亮点二:发展方式逐步转变,主导产业日渐壮大

工业发展突飞猛进,第三产业蓬勃发展。编制完成了全县旅游总体规划和重点区域规划,启动了马湖景区生态移民搬迁工作;箐口乡罗汉沟村、马湖乡大杉坪村分别被列入国家和省级旅游扶贫示范村。成功举办了第二届孟获文化旅游节油菜花节大烛节彝族民歌音乐季等活动。农业产业化企业达到18家,农民专合组织261个,家庭农(牧)场214户。十大绿色特色农产品产量、产值年均增长3-5%。大凉山雷波脐橙荣获第十一届四川省名牌产品称号、全国一村一品十大知名品牌;雷波芭蕉芋猪马湖莼菜获批为国家地理标志保护产品。雷波荣获四川省有机产品认证示范创建县全国食品行业农产品品牌建设示范县四川省现代林业重点县等称号。

亮点三:改革开放不断深化,发展后劲不断增强

基本完成农村林权、新农合等涉农改革,稳步推进国有企业、财政税收等领域改革,有序整合卫生、计生等9个单位的职能职责。全面落实两集中、两到位,减少行政审批事项92项,政务服务大厅实现一窗受理、互联互通、信息共享目标,全县民营经济增加值年均增长15%

亮点四:城乡面貌大为改观,生态建设成效显著

新汽车站、县医院综合大楼、县民族体育馆、雷波中学扩建等重点工程全面竣工使用;县档案馆、消防站、垃圾填埋场、污水处理站、绕城路等重点工程稳步推进。顺河、瓦屋、青杠、马道子等一批工业、产业新村如期建成。全县城镇化率由2011年的24%增长为2016年的29.4%。新农村建设成效显著,生态保护成效明显。

亮点五:民生保障扎实推进,脱贫攻坚步伐加快

民生投入不断加大,精准脱贫工作深入实施。按照七个一批行动计划,共识别171个贫困村,1030041179人贫困人口。制定完成总体脱贫规划和18个专项规划,挂图作战,整体联动;有效整合涉农资金1.98亿元,实现多个渠道进水、一个龙头放水;积极探索易地扶贫搬迁新路子,科学规划和建设20户以上集中安置点46个,得到省、州主要领导的肯定,并在全州推广。五年来,累计脱贫31955人,全县贫困发生率由十一五末的36.5%下降到十二五末的17.5%。

亮点六:大型电站如期蓄水发电,移民复建决战决胜

在县委坚强领导下,县政府始终把移民复建作为压倒一切的政治任务和一号政治工程,坚持“5+2”+“100-1=O”的工作原则,忘我工作、负重前行,负债1.6亿元解决合情合理但政策尚未明确的实际问题,全力保障工程进度。2.3万移民按时移出、妥善安置,7个迁复建集镇及1个移民安置点全面建成投入使用,14条县乡复建公路工程和输变电工程全部投入运行,复建码头基本具备使用条件。复建项目完成投资27.9亿元,占总投资的97%

亮点七:社会事业全面进步,和谐氛围日渐浓厚

坚持教育优先发展,累计投入资金11.6亿元,实施改扩建项目157个;卫生事业加快发展,进一步完善县、乡、村三级医疗网点建设,认真实施国家基本药物制度和公共卫生逐步均等化项目,县医院正式评定为二甲医院,私营医院健康发展,全县医疗卫生条件不断改善,人口自然增长率控制在9%。以内。文体事业取得突破,凉山首部彝族专志《雷波县彝族志》和光绪十九年雷波唯一旧志《雷波厅志》出版发行,《孟获传奇》剧本和可行性研究报告、总体策划方案通过专家评审。平安雷波建设不断深化。扎实推进禁毒防艾工作,保持对两抢一盗、涉毒贩毒、诈骗等各类违法犯罪活动的严打高压态势,十大专项行动顺利推进;信访形势保持平稳;食品药品安全和公共卫生安全保障进一步加强,突发公共事件应急管理机制进一步健全,未发生重特大安全事故。

亮点八:依法行政进程加快,行政效能明显提升

深化放、管、服改革,严格执行重大行政决策法定程序、合法性审查、终身责任追究和责任倒查等制度,对三重一大问题始终坚持征求各方意见,集体研究决定。严格执行中央八项规定、省州十项规定,廉洁从政不断强化。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论