背景:
阅读新闻

中纪委向雷波县捐赠180余万元办案设备

[日期:2017-01-06] 来源:县委宣传部  作者:文宏君 [字体: ]

 

20161228,中纪委捐赠办案设备发放仪式在四川省雷波县委大院举行,现场发放了价值182.4万元的办案设备,为雷波县纪委和47个乡镇纪检监察部门各配发1套打印机、复印机、笔记本电脑、照相机、录音笔等办案设备。雷波县委书记王荣华,县委常委、纪委书记吉里列布和“三级纪委”相关领导出席活动,23个乡镇党政“一把手”参加活动。 

捐赠仪式上,雷波县委书记王荣华要求,一要做好信息服务,全面、细致地记录中纪委各项帮扶工作,引导干部群众铭记关怀、感恩奋进;二要做好协调工作,要深刻认识到中纪委对口帮扶的重要性,珍惜机遇,聚焦脱贫攻坚、纪检监察,整合资源,全力配合,确保脱贫攻坚工作能获“双丰收”;三要做好服务工作,“三级纪委”协调办要充分发挥综合协调职能,畅通信息渠道,统筹协调,及时梳理工作中存在的问题困难,做好汇报,争取解决,确保中纪委定点帮扶工作顺利、有效开展。

县委副书记、县人民政府县长杨腾斌指出,全县上下要加强扶贫资金的管理使用,对每一笔扶贫资金都要做到心中有数、台账清楚、动向明确,真正把资金用到刀刃上;要强化监督执纪,充分管好、用好、发挥好中纪委监察部捐赠的办案设备,提高办案质量;要继续保持艰苦奋斗的优良作风,背水一战、攻坚拔寨,坚决打赢脱贫攻坚战,向中纪委监察部交上一份满意答卷。

据悉,中央纪委监察部机关高度重视雷波县的定点扶贫工作,采取扶贫与扶智、逐户帮扶与产业帮扶相结合的方式帮扶。2016727日,王岐山同志主持召开中央纪委第101次办公会议,专题听取中纪委机关定点扶贫工作情况,研究提出了依靠当地党组织,发挥群众积极性,从村内道路、通信、电视等基础性建设入手,逐步推动贫困地区面貌改变的扶贫工作措施,中央纪委办公会议每半年专题研究定点扶贫工作。中央书记处书记、中央纪委常务副书记赵洪祝同志先后5次作出专门批示,强调要有实招,用实劲,确保按时完成任务,不拖全国的后腿。中纪委秘书长杨晓超、机关事务局副局长张运生和扶贫办主任白建文等领导,先后7次深入我县视察调研、4次在北京和成都专题听取雷波县专题汇报。制定了《中纪委机关定点帮扶雷波县专项方案》,协调了2000万元资金帮助全县36个乡镇、46个村发展芭蕉芋猪、小凉山土鸡、阿合哈洛羊等“短平快”富民产业,受益群众1.2万余人。中纪委多次到国务院扶贫办、交通运输部、农业部、国家林业局等部委,为雷波县沟通协调有关扶贫需求对接事项,为雷波解决了很多困难和问题。

中纪委注重雷波公共服务基础设施建设帮扶,筹措资金解决被帮扶村的安全用电、文化广场、幼儿园、村小学、村民饮水及灌溉沟渠管道、污水处理厂、公共厕所等基础设施建设。深入开展智力帮扶,为雷波县党政机关干部及磨石村捐赠总价值40余万元的图书19000余册,并依托村委会开设文化书屋。积极开展“送教下基层”活动,举办为期4天的全州纪检监察干部培训班、培训凉山州210名纪检监察干部。开展公益帮扶,为雷波县捐赠棉被、毛毯、衣物、各类书籍、文具等。积极协调政策对接,在政策框架内积极推动帮扶地区有关需求与国家有关规划计划和工作安排对接。

中纪委发挥挂职锻炼干部作用,推进扶贫措施在一线落地。2016年,中纪委下派王明挂职雷波县委常委、副县长,王寿梗挂职帕哈乡磨石村第一书记,驻点帮扶雷波县开展脱贫攻坚工作。两名挂职干部工作务实,亲民爱民,围绕群众需求服务,积极发挥一线政策引领员、党建指导员、扶贫专干员、资源协调员和监督管理员作用,主动配合和协助当地党组织梳理任务、理清思路、狠抓任务落实,加快了雷波脱贫攻坚和经济社会发展步伐。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论