背景:
阅读新闻

为凉山打击假冒“雷波脐橙”行为“点赞”

[日期:2017-01-06] 来源:县委组织部  作者:曹 雷 [字体: ]

 

每逢大凉山“雷波脐橙”产销旺季,就会有不法商贩采取“以假乱真”“套牌出售”等行为谋取私人利益,扰乱了市场,侵害了消费者利益,破坏了大凉山“雷波脐橙”的地方品牌形象,使辛苦劳作的种植户遭受了巨大的信誉与经济损失。

《凉山日报》先在20161228A12版公示了《大凉山“雷波脐橙”凉山授权直销店(点)名单》,后在201716A4版刊发了《雷波西昌联合开展大凉山“雷波脐橙”品牌维护工作》文章。在此,笔者为雷波、西昌地方政府与《凉山日报》打击不法商贩“以次充好”现象,维护消费者、种植户利益,保护地方农产品品牌的行为“点赞”。

地方政府打造一个地方农产品“名牌”实属不易,以大凉山“雷波脐橙”为例,种植环境要求苛刻,“土壤质地偏沙,松厚,透水透气,ph值在5.5-7.0之间;日照充足,年日照1260小时左右;海拔高度1000米以下”的地方才可以种植出“细嫩化渣,脆嫩爽口;汁液丰富、酸甜味浓;芳香浓郁,具有独特的蜂蜜味”的“雷波脐橙”。“雷波脐橙”从栽种到丰产期出售,需历经5年之久。5年内种植户不断的资金与劳作投入,却仅有极少甚至无经济收益,5年后,仍需“精耕细作”,才能够保证果品的高质量口感与外观。

相比打造“名牌”的不易,毁掉“名牌”却很容易,且给消费者、地方品牌、种植户造成巨大损失。农产品“以次充好”门槛低、利润大、风险小,使得不法商贩通过“以假乱真”“套牌出售”手段谋取私人利益的行为很有“市场”。而消费者花了更多的钱,却没买到更好品质的商品,就产生了一次“不满意”的消费,继而对该农产品的质量和信誉产生质疑,随后减少消费甚至不再消费。最终,地方农产品“名牌”价值降低,地方形象遭到破坏,种植户信誉与经济利益受损。该如何发展与保护农产品的品牌呢?

据观察,现在各地发展与保护农产品品牌大体出现了三种模式:一是以企业为主导的模式。即依托农产品核心企业,政府把方向、出政策,企业树品牌、创市场,农户负责生产,企业在与政府、农户的互动中开辟的一条新型品牌营销之路。二是以协会为主导的模式。即政府引导农户成立农产品协会,负责培育和管理公用品牌,实行“生产基地认证制,产品质量追溯制”的品牌管理模式。三是以政府为主导的模式。政府成立专门农产品统筹机构,统筹产业及品牌培育等一系列事宜,出政策、颁标准、搞协调、促营销。

无论是哪种模式,地方政府都对农业企业保持积极态度,盼望随着一些农业企业的成长壮大,可以在市场化浪潮中为地方农产品品牌发展撑起一片天。农产品核心企业也发挥着越来越重要的作用。从长期看,一个农产品品牌要获得持久成功,同样必须依靠一个或少数几个核心企业的支撑,这也是世界上其他一些国家走过的路子。

要想更多分享农产品品牌的无形资产,有基础的农业企业可以多方入手:一是以争当地方品牌“旗手”的心态,认真分析自己的企业定位及营销战略,在人力、物力、财力等资源配置上做出必要调整,制定基于地方品牌上的企业品牌战略路线图、实施方案及重要措施。二是按照地方品牌“当家人”的要求,脚踏实地提高农产品质量,同时在包装、标识及延伸服务上下工夫,使感知质量、市场知名度与影响力与之相匹配。三是努力把自身产品特质赋予品牌,把品牌特质转化为标准,把标准转化为地方品牌的精神内核,为引领地方品牌发展打造制度基础。四是有意识地组织地方品牌论坛、合作社、协会等活动,为唱响品牌搭建凝人气、聚共识和闯市场的载体及平台。

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论