背景:
阅读新闻

家,我心中永远的牵挂

[日期:2017-01-16] 来源:县委宣传部  作者:吴华昌 [字体: ]

 

“每天我都准备着回家,总觉得家乡的那个家才是自己的家,不管我在这边过得怎样,挣多少钱,甚至可能买了房,我还是觉得回到家乡的家才是家。”114日,家住渡口乡回龙村林遗灯刚从车上走下来就说。

昨天,林遗灯从重庆打工回家,第一句话就是“心里踏实了!”

家乡的家才是家

大多数的农村孩子,从初中毕业就开始出去打工,在外漂泊十几年甚至几十年,但最终都还是回到了老家,娶媳妇生孩子,然后看着自己的孩子出去打工。

“实际上他们出去打工只能说是闯荡,不能说是有家的概念。”林遗灯说,自己也是初中毕业就出去了,先后到过广州,广州是我们这里年轻人外出的首选,那里的工资高,厂房多,另外就是熟人多,然后去过新疆、湖南、浙江等地,反正只有第一年和其他人一起去广州外,其他时间自己出去都是一个人闯荡。居无定所,家的概念更是没有。

最开始出去的时候十分的想家,那时候年纪小,在家吃穿用度什么的都是大人准备好了,突然需要自己准备了,虽然有其他的稍微大一点的帮忙,但很多事情还是需要自己亲自动手,饿饭的时候,没地方睡觉的时候,只能自己哭了,那时候特别想家。

“不管走到哪里,不论在外面过得再好,始终觉得家乡的家才是自己的家。”林遗灯说,前几年父母都出去打工了,过年的时候就一家人在外面过得年,可是家里的人不论是谁,都没有把那个地方当成自己的家。母亲一直念叨着二姨家的土地怎么了,邻居张家要接媳妇了。

家是一个在心里的地方

“他们都说有父母在的地方就是家,还有的怎么怎么给你一个温暖的家,实际上家这个概念,不是说你能给就给的,不是外人能够给的。”林遗灯说,自己也算是在外漂泊大概10年了,什么样的事情都见过,只要不是过年,一家人在一起,不论在什么地方,还是会有点家的感觉,但一到过年就不同了,只能是在老家的屋里才会有家的感觉。

看着人家放鞭炮的时候就会想起家里的情景,就算父母在身边也会想起家里的情景。看到人家几辈人一起吃年夜饭更会觉得心里的落寞,不是因为房子,不是因为人,而是因为说不清楚的心里的那个港湾,那个梦中记忆的地方,自己出生,成长,欢乐童年的样子,心里保存最久也最温馨记忆的地点,那才是完完全全的家的感觉。

闯荡的目的是为了家

“出去打工为了什么,拼命挣钱为了什么,还不是为了家。”林遗灯说,不论大人孩子,外出的目的就是为了给家人一个好的环境,一个可以让老人幸福,孩子健康成长的环境。今年,林遗灯在重庆的一家建筑工地打工,工资大约有5万元左右,除去开支,节约下来约3万元。

“我把这些钱都给父母修房子了”林遗灯说,虽然我很不喜欢我老家的那个地方,又远又偏僻,但父母坚持要在那里修房子,我也只好顺从他们了,而我还是回去了好几次,每次别人问我家在哪里,我都会告诉他我老家的住址,虽然有的时候感觉很不好意思,可那实实在在就是我的家,我心中家的地方,不能骗人。

现在,国家对农村的政策好了,明年我都在考虑出去还是不出去的问题,外面打工虽然可能每个月挣得钱比家里多,但除去开销,加上不是每个月都有那么多工资,还不是每笔工资都能拿到手,家里虽然可能没有那么多现钱,但土地的庄稼,照顾家人,这些如果算成钱的话,也是和外面相差不了多少了。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论