背景:
阅读新闻

姑娘嫁到凉山,山东老妈送年货

[日期:2017-01-20] 来源:县委宣传部  作者:吴华昌 [字体: ]

 

“郭燕燕,快递,谁是郭燕燕,来拿快递。”119日中午,当快递员大哥站在门口喊郭燕燕的时候,郭燕燕知道,老妈从山东邮寄过来的挂面到了,另外还有两箱粉皮。又是一年春节快到了,人家都在准备年货,郭燕燕也收到了来自千里之外的父母邮寄过来的年货。千里送面条,情在礼也在!

远嫁他乡不后悔

作为远嫁他乡的外地媳妇,郭燕燕可以说是大家眼中的稀罕人,山东聊城大学生本科,法律专业毕业,跟随老公王军只身赶赴雷波,结婚生子。在当今这个宁愿坐在宝马里哭,也不愿意坐在自行车上笑的社会里,郭燕燕确实是显得有点另类,不说凉山的条件比山东那边差很多,单是王军家在雷波县渡口乡那古村那个偏僻的地方,他们修成正果的可能性就几乎为零。但现在,郭燕燕和王军生活得有声有色,女儿都已经3岁了。

今年,郭燕燕通过雷波县乡镇综合服务中心考试,顺利进入了雷波县拉咪乡综合服务中心工作,正式成为了为雷波人民服务的党政工作者中的一员,以后,将长期扎根雷波,贡献雷波。

知道女儿正式考上了乡镇工作后,山东的父母也再也没办法催促女儿回家了。以前,父母总是觉得这边条件不好,要求女儿回老家考试或者另外找份工作,甚至把女婿的工作都安排好了。不过,由于王军一直在重庆做生意,加之小两口在雷波县城购买了一套50多平方的小房子,郭燕燕带着孩子,偶尔回老家满足一下父母的愿望之后,匆匆赶回重庆与老公团聚,或者回到雷波自己的小家。

“毕竟这是我们自己买的房子,虽然小,但这是我的家。”郭燕燕说,自己不是不想父母,也不是不愿意听父母的话,但自己始终已经成年了,要为自己的选择负责,并且雷波这个地方自己十分喜欢,气候环境不说,关键是人情味很浓,走到哪里都有人关心。

过年不忘父母恩

在雷波待久了,也学到了凉山人的豪爽,郭燕燕说:“以前自己是不怎么吃肉的,也不喜欢和别人玩,特别是出去聚餐,但现在吃习惯了这边的食品,到其他地方去感觉吃得就不那么令人满意了。”

自己在这边吃了好的,郭燕燕当然想到了远方的父母,雷波作为中国优质脐橙第一县,脐橙家喻户晓,作为一个雷波人,自己不吃那是不可能的,作为一个外地人,不给家人邮寄点是不可能的。早在脐橙还没开始采摘的时候,郭燕燕和王军就开始商量,今年要给父母,哥哥,叔叔家邮寄多少多少。“说实话,雷波脐橙还是有点贵哈,人家水果就卖23元,雷波脐橙至少6元。”郭燕燕说,开始想的如果今年的脐橙上了10元一斤就每家邮寄一件,如果67元就每家两件。“幸好今年的脐橙没有很贵,不然,给他们邮寄过去的,每个人就只能尝一个了。”今年,郭燕燕给老家邮寄了10多件脐橙。“让他们也羡慕一下我的生活啊”

脐橙是一个特色,腊肉也是每年都要准备的,虽然外面有的地方也有腊肉,但和正宗的凉山腊肉相比,他们就逊色多了。首先这边的猪肉都是本地农产品喂出来的,没有添加饲料,本质上就有区别;其次,这边炕腊肉是炕一个多月的,有的是一直炕着,吃的时候再取,不是那种用烟子熏一下就算腊肉了的。元旦节左右,郭燕燕给山东的父母邮寄去了20多斤香肠和10多斤腊肉。“这是我的心意,毕竟爸爸妈妈可能很想念我,我也只能邮寄点东西了。”

想带父母来过年

“说实话,我最想的事情就是带父母到这边来过年。”郭燕燕说,自己一个人外嫁那么远,并且凉山在父母的心中属于偏僻、野蛮的代名词,他们并不知道凉山已经发生了翻天覆地的变化,也不知道我们现在吃的,穿的可能比他们还好,不是他们没这边有钱,而是他们节约,多年养成的舍不得吃,舍不得穿的习惯。“我们这边的一顿肉,他们可能是一个星期的了。”

201612月,郭燕燕正式到拉咪乡去上班,吃上了财政饭,并且,在考乡镇综合服务中心的时候,郭燕燕也报名了雷波县国税局的招考,且国税局的笔试成绩出来后,郭燕燕顺利进入了面试。“我就是害怕综合服务中心考不上,国税局的国考更是报名碰运气的,国考不是那么简单的,谁知道还进入了面试,就是不知道结果怎么样。”郭燕燕对于自己能够进入国税局招考的面试,很是意外。

“今年是不太现实了,我希望明年能够把父母接过来看一看。”郭燕燕说:“一是让他们心安,当他们看到我生活的环境了,可能也会爱上这个地方,二是也让他们来旅游一下,雷波那么多好玩的地方,马湖啊,溪洛渡啊,阿合哈洛啊,另外领他们到我工作的地方去玩一下。”

年关近,游子归,合家欢,大团圆!

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论