背景:
阅读新闻

普法宣传要用“笑”果求效益

[日期:2017-02-08] 来源:县委宣传部  作者:江泽明 [字体: ]

 

“‘七五’普法工作任重道远,普法宣传要用‘笑’果求效益。要动脑筋,运用新媒体,把我们的宣传内容,用干部群众喜闻乐见的方式进行传播。去年,县司法局拍的微电影《告儿子》就很好,我们可以从中受到启发,不妨来一个《告老子》。”112日下午,在恒盛假日酒店举行的雷波县彝学会2016年工作总结和2017年工作安排会议上,县彝学会会长、县人大常委会主任阿木布沙强调。

据查,早在1986年,党中央宣布全国普法开始,每5年为一个规划制定周期。意在通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,提高全民法律意识和法律素质,提高全社会法治化管理水平,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法、守法、用法的社会环境。去年4月中旬,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》(简称七五普法规划),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。七五普法有7大方面的主要任务,明确法治宣传教育的重点对象为领导干部和青少年,并提出全面实行国家机关谁执法、谁普法的普法责任制。

阿木布沙同志提到的《告儿子》,是雷波县司法局组织拍摄的一部的原创微电影,以普法宣传为目的,剧中人物全部由该县司法工作者饰演,成片13分钟,20161130日经凉山州司法局发布到互联网上(“优酷”网  youku.com有标清视频;凉山电视台官方网站“法治在线”栏目在展播;“腾讯视频”只有120秒的内容)。影片讲述了一个丧偶的山区老汉含辛茹苦将3个子女抚育成人,在最近的一次就医时因请求村医输液未予准许而疑心大儿子背地搞了鬼,便去乡司法所告状;乡司法所及时调查,会同村组干部、司法员召集其3个子女进行调解,化解了纠纷,避免了矛盾激化,理顺了子女应承担的赡养义务,一家人和好如初。迄今,网上点击观看次数过万次。

“《告儿子》这部微电影,主要是给本地人看的,全是方言土语,本色出演,里面有好些笑点,观众在娱乐享受的同时就接受了我们的普法宣传。”负责此项工作的雷波县司法局副局长李先华说,这是我们工作方法的一个新尝试,能够得到群众欢迎和认可,剧组人员披星戴月的工作也有了意义。据悉,李先华就在剧中饰演了雷朝贵老头的大儿子雷生均。

“县彝学会可以从中受到启发,来一个《告老子》。”阿木布沙强调,彝学会作为雷波县最大的一个群众团体,在推进彝区健康文明新生活运动、促进“四个好”家庭创建工作中,应当大有所为,特别要大力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。

阿木布沙建议,雷波县彝学会可以与县司法局合作,在《告儿子》的成功基础上,拍摄一部反映青少年学法、用法的微电影,“告老子”不履行九年义务教育法,武断地让孩子辍学打工。“总之,要让我们的普法宣传像春风化雨,润物无声,达到入脑入心的目的。”

 

附:

“七五”普法的7大主要任务

一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求;二是突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会的宪法意识;三是深入宣传中国特色社会主义法律体系,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识;四是深入宣传党内法规,突出宣传党章,大力宣传各项党内法规;五是推进社会主义法治文化建设,把法治文化纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展;六是推进多层次多领域依法治理,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动;七是推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:gaoying | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论